«Главная тема — семья»: Гай Пирс о «Мейр из Исттауна»

Исполнитель роли Ричарда Райана рассказывает о работе над сериалом.

Драма «Мейр из Исттауна» (Mare of Easttown) стала одним из главных тв‑событий года.  Небольшую, но достаточно важную роль в сериале исполнил Гай Пирс — он сыграл Ричарда Райана, бывшего писателя, который приезжает в маленький городок читать лекции. Там он встречает главную героиню, детектива Мейр (Кейт Уинслет), и у них завязывается что‑то вроде романа.

Кейт и Гай уже снимались вместе — в 2011 году вышел сериал «Милдред Пирс» (Mildred Pierce) Тодда Хейнса, где они сыграли любовников. Чем хороша работа с прославленной актрисой и какие важные темы затрагивает «Мейр из Исттауна» — рассказывает сам Пирс в нашем материале.

—Что привлекло вас в этой истории?

Меня привлекают самые разные истории. Но если я читаю сценарий и понимаю, что уже делал нечто подобное, то отказываюсь. Я всегда пытаюсь найти персонажей, которых еще не играл, — или хотя бы мир, в котором я еще не бывал.

Больше всего меня привлекают человеческие драмы, истории, в которых люди пытаются разобраться в себе и в том, что происходит — неважно, полицейское ли это расследование или взаимоотношения в семье. В нашем сериале есть и то, и то.

Я всегда пытаюсь найти персонажей, которых еще не играл, — или хотя бы мир, в котором я еще не бывал.

— Как вы готовились к роли?

Важная деталь жизни Ричарда — когда‑то давно у него вышла очень успешная книга, но с тех пор он так толком ничего и не написал. Мне было интересно понять, какой отпечаток это накладывает на человека. Слава — занимательная вещь. Ведь это такой странный феномен — когда тебя ставят на пьедестал, и при этом в любой момент в мгновение ока этот пьедестал может разрушиться.

Моя сестра живет с особенностями в интеллектуальном развитии, и каждый день для нее — борьба. И в то же время я знаю кучу знаменитых людей, которые получают все на блюдечке и живут просто идеальной жизнью. Я постоянно сталкиваюсь с этим контрастом между жизнями обычных людей и жизнями знаменитостей, поэтому мне было интересно изучить персонажа, который прошел через период славы, но понимает, что те дни давно прошли.

Я заставил своего героя задаваться вопросом: почему раньше у меня что‑то получалось, а теперь перестало? Думаю, он также размышляет, что же в итоге ему дала знаменитость, помимо нескольких интрижек с женщинами, которые ничего не значили. А теперь он встретил Мейр, которую не интересует его успешная книга, да и он сам ее не особо интересует.

—Чем Мейр привлекает Ричарда?

Ну, во‑первых, ее играет Кейт Уинслет, поэтому она очень красивая женщина. Ричарда изначально привлекает ее красота, но в то же время он чувствует, что у нее на душе огромная тяжесть, которую она постоянно задвигает, дабы просто нормально функционировать. Ему хочется узнать, что же ее так сильно тяготит.

Мейр, в свою очередь, нелегко об этом рассказывать, но при этом она понимает, что никого, кроме Ричарда, не интересует, что творится у нее на душе. И это становится для нее некой отдушиной. Мне нравится, что эти немолодые герои встречаются в довольно нетипичных обстоятельствах. Они изучают не только друг друга, но и одновременно с этим — самих себя.

— Вы уже снимались вместе с Кейт — в мини‑сериале «Милдред Пирс». Как бы вы описали ее подход к работе?

Она лучше всех. Правда, она просто потрясающая. Актеров часто просят рассказать о работе с другими актерами и, если честно, многие из них просто невыносимы. Думаю, многие сказали бы то же самое про меня. Но Кейт особенная: она трудоголик, она всегда знает свои реплики, знает своих персонажей. У нее постоянно куча идей, поэтому творческий процесс с ней — это всегда диалог, сотрудничество.

Кейт рассказала мне, что, когда ей было лет 10, она смотрела сериал «Соседи», в котором я снимался, когда мне было 18. Она обожает напоминать мне об этом, напевая тему из «Соседей», и это очень мило, потому что, получается, мы с ней как будто разделили одно и то же детство, хоть по факту это не так. Представьте, в каком шоке мы были, когда узнали, что у нас с ней день рождения в один день? Она сказала, что когда узнала об этом, это в каком‑то смысле изменило ее жизнь… и мою тоже. Так что между нами очень теплые уважительные отношения, нам весело друг с другом.

Творческий процесс с Кейт Уинслет — это всегда диалог, сотрудничество.

—Какие темы стали главными в сериале и насколько они вам близки?

Думаю, главная тема — семья. Что бы ни происходило, какими бы драматичными ни были внешние обстоятельства, для героини Кейт все в итоге сводится к ее семье, к отношениям с матерью и дочерью. У всех ее друзей в момент действия сериала либо есть какие‑то конфликты с семьей, либо они потеряли кого‑то из родственников.

Все это просто подается под соусом детективной истории. Потому что все в итоге сводится к семье: мы любим родных, иногда ненавидим их, зачастую сталкиваемся с конфликтами и непониманием, но никак не можем изменить тот факт, что именно с этими людьми мы связаны кровными узами. И даже сам образ жизни в маленьком городе в каком‑то смысле похож на жизнь в большой семье.

2021

Мейр из Исттауна