Лучшие сериалы десятилетия: Выбор Амедиатеки

Итоги декады.

В этом году многие издания подводят итоги десятилетия. Мы тоже решили не отставать и выбрали десять лучших сериалов. В ходе голосования внутри команды Амедиатеки (каждый участник составлял свой топ-10, где 1 место означало 10 баллов сериалу, 2 — 9 и так далее) сформировался список, где нашлось место и фэнтези, и строгому британскому детективу, и напряженной психологической драме. 


«Викинги»

Vikings


Рейтинг

8.6

Сезон

6

Год

2013 — 2020


Режиссеры:

Киаран Доннелли, Кен Джиротти

В ролях:

Кэтрин Уинник, Густаф Скарсгард, Александр Людвиг, Джорджия Херст


Страна:

Ирландия, Канада

Производство:

MGM Television


 Смотреть

24 балла

Вольная интерпретация событий времен раннего Средневековья — экшн-драма, созданная на основе скандинавских саг сценаристом «Тюдоров» и «Елизаветы» Майклом Херстом. 

Сериал рассказывает о ранних набегах викингов на Британские острова и Западно-Франкское королевство. Главный герой — Рагнар Лодброк — вождь викингов, по норвежской легенде прямой потомок самого Одина, бога войны и воинов. Рагнар бросает вызов местному правителю и вместе со своим верным другом, талантливым мастером Флоки, отправляется покорять новые земли.

Сейчас вовсю идет финальный сезон сериала — Рагнара уже нет, а на первый план вышел его сын, Бьорн Железнобокий. За все время «Викинги» побывали в Англии, Франции, Испании, Исландии и теперь по Шелковому пути добрались до Руси, где их встретил Князь Олег в исполнении Данилы Козловского.


«Настоящий детектив»

True Detective


Рейтинг

9.0

Сезон

3

Год

2014 —…


Режиссеры:

Кэри Фукунага, Дэниэл Сакхайм

В ролях:

Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Махершала Али, Вуди Харрельсон


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

35 БАЛЛОВ

Пожалуй, один из самых популярных и при этом неоднозначных детективных сериалов со времен «Твин Пикса». Три сезона — три разных истории: сюжет про напарников, ищущих серийного убийцу в Луизиане; рассказ о полицейских, расследующих смерть политика; воспоминания стареющего детектива о жутком убийстве.  

«Настоящий детектив» не складывается даже после финальных титров. Он остается зудящей в голове загадкой, а его мрачные, болезненные темы и образы еще долго будут беспокоить и давать пищу для неожиданных размышлений. 


«Большая маленькая ложь»

Big Little Lies


Рейтинг

8.5

Сезон

2

Год

2017 – 2019


Режиссеры:

Жан-Марк Валле, Андреа Арнольд

В ролях:

Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Александр Скарсгард


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

38 баллов

Выдающийся актерский ансамбль (Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лора Дерн, Шейлин Вудли, Зои Кравиц и Александр Скарсгард) воплотил на экране детективную историю об обеспеченных калифорнийцах, за благополучной жизнью которых скрываются обман, неудовлетворенность и насилие. Драматичная развязка первого сезона только повысила ставки второго.

Первоисточник сериала HBO — австралийский бестселлер пятилетней давности авторства Лианы Мориарти. Услышав радиопередачу о женщине, вспоминающей историю скандалов своих родителей, писательница придумала роман о благопристойных семьях, в домах которых творится настоящий кошмар, скрытый от глаз друзей и знакомых.


«Очень странные дела»

Stranger Things


Рейтинг

8.8

Сезон

4

Год

2016 —…


Режиссеры:

Мэтт Даффер, Росс Даффер

В ролях:

Вайнона Райдер, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Калеб Маклафлин


Страна:

США

Производство:

Netflix


46 баллов

Главный ностальгический сериал мира, вот уже четыре сезона возвращающий зрителя в мир детства, который подчас бывает весьма тревожным. «Очень странные дела» перезапустили моду на 80-е, не в последнюю очередь благодаря огромному количеству отсылок к поп-культуре тех годов. 

Шоу получило 31 номинацию на премию «Эмми», в том числе в категории «Лучший драматический сериал». 


«Чернобыль»

Chernobyl


Рейтинг

9.5

Сезон

2

Год

2019


Режиссеры:

Йохан Ренк

В ролях:

Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джесси Бакли


Страна:

США, Великобритания

Производство:

HBO


 Смотреть

51 балл

Самое рейтинговое телешоу в истории по версии IMDB.

Мини-сериал воссоздает события сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, рассказывая о жертвах, принесенных ради спасения от неизмеримой трагедии. Сценарист Крэйг Мазин и режиссер Йохан Ренк переработали сотни исторических документов, чтобы добиться максимально возможной правдоподобности в кадре. Их старания были не зря: сериал завоевал горячую любовь публики по всему миру и признание критиков.


«Молодой папа»

The Young Pope


Рейтинг

8.4

Сезон

1

Год

2016


Режиссеры:

Паоло Соррентино

В ролях:

Джуд Лоу, Дайан Китон, Сильвио Орландо, Хавьер Камара


Страна:

Италия, Франция, Испания, Великобритания, США

Производство:

Sky Italia


 Смотреть

52 балла

Провокационный сериал про первого американца на престоле (блистательный Джуд Лоу) и самого молодого папу за всю историю Ватикана, придуманный и снятый самым успешным ныне итальянским режиссером Паоло Соррентино («Великая красота», «Молодость»).

В январе выходит продолжение сериала «Новый папа». В нем будут развиты все мотивы героев и продолжены философские размышления Соррентино о природе отношений современного человека и Бога. 


«Черное зеркало»

Black Mirror


Рейтинг

8.8

Сезон

5

Год

2011 — 2019


Режиссеры:

Оуэн Харрис, Карл Тиббеттс

В ролях:

Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Тоби Кеббелл, Хейли Этвелл


Страна:

Великобритания

Производство:

Channel 4


54 балла

Технофобская антология Чарли Брукера, исследующая пути развития человечества.

Почти все серии «Черного зеркала» так или иначе задействуют гипертрофированные элементы нашей реальности. Что будет, если люди начнут носить импланты, которые позволяют записывать все события? Насколько негуманным может быть наказание за совершенное преступление? Может ли мультяшный медведь победить на выборах? Брукер дает неутешительные ответы на эти вопросы.


«Шерлок»

Sherlock


Рейтинг

9.1

Сезон

4

Год

2010 —…


Режиссеры:

Пол МакГиган, Ник Харран

В ролях:

Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз


Страна:

Великобритания, США

Производство:

BBC


58 баллов

Сериал Стивена Моффата и Марка Гэтисса стал феноменом и открыл прекрасного актера Бенедикта Камбербэтча всему миру. Кроме прочего, шоу перезапустило моду на великого британского сыщика: так, например, похождения Шерлока в 21-м веке потом перенесли и на американское телевидение в проекте «Элементарно».

В 2014 году Камбербэтч получил за роль «высокоактивного социопата» премию «Эмми». 


«Твин Пикс: Возвращение»

Twin Peaks: The Return


Рейтинг

8.5

Сезон

1

Год

2017


Режиссеры:

Дэвид Линч

В ролях:

Кайл МакЛоклен, Шерил Ли, Майкл Хорс, Криста Белл Зюхт


Страна:

США

Производство:

Showtime


60 баллов

Самый неожиданный тв-камбэк последних лет — Линч в свойственной ему манере черта из табакерки выскочил с продолжением легендарного сериала об агенте Купере. 

Знаменитое французское издание Cahiers du Cinéma поставило сериал на первое место своего списка главных фильмов десятилетия (да, этот сезон многими рассматривается именно как отдельное кино). 


«Игра престолов»

Game of Thrones


Рейтинг

9.4

Сезон

8

Год

2011 


Режиссеры:

Дэвид Наттер, Алан Тейлор

В ролях:

Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон


Страна:

США, Великобритания

Производство:

HBO


 Смотреть

94 баллов 

Грандиозная фэнтези-сага, совершившая революцию на телевидении. На счету сериала много рекордов, в том числе и по номинациям на «Эмми»: шоу стало самым титулованным за 70 лет истории премии (в общей сложности у него 161 номинация, в 47 из них проект победил).

Сейчас каждый второй сериал борется за статус новой «Игры престолов» — а это о чем-то говорит.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp