Русский след: 10 российских актеров в зарубежных сериалах

Из России с любовью.

Вспоминаем актеров, которые умудрились сыграть в западных телесериалах разного калибра.

МАРАТ ШАБАЕВ

автор

Данила Козловский


Данила Козловский в сериале «МакМафия»

Российский актер (а теперь и режиссер) отметился в зарубежном проекте, сыграв в подростковом хорроре «Академия вампиров». Также звезда «Легенды №17» засветился в «МакМафии», как и многие другие герои нашего списка. Однако главное впереди — в декабре стартует последний сезон исторического эпика «Викинги», где Козловскому досталась большая роль князя Олега, исторического деятеля и героя многих легенд и былин. Вполне вероятно, что после нее актера будут еще чаще звать сниматься в западных проектах.

Юлия Снигирь


Юлия Снигирь на премьере сериала «Новый Папа» на Венецианском кинофестивале 

Российская актриса уже играла вместе с Брюсом Уиллисом в последнем «Крепком орешке», а совсем скоро появится в сериале «Новый Папа» Паоло Соррентино. Судя от отзывам с Венецианского фестиваля, где критики посмотрел несколько серий, роль у нее отнюдь не эпизодическая. Снигирь играет женщину, много лет переживающую семейную трагедию, — встреча с героем Джуда Лоу изменит ее жизнь.

Алексей Серебряков


Алексей Серебряков и Мария Шукшина в сериале «МакМафия»

Один из лучших российских актеров снимался в знаковом «Левиафане» Андрея Звягинцева, но это не единственная его сильная роль (посмотрите, например, фильмы «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» или «Ван Гоги»). Семья Серебрякова проводит большую часть жизни в Канаде, но сам Алексей снимается преимущественно в российских сериалах.

Тем ценнее его появление в британском шоу «МакМафия». Сюжет крутится вокруг банкира Алекса Годмана (Джеймс Нортон) с русскими корнями, который оказывается в центре преступной заварушки. Создатели сериала хотели избежать фальши, поэтому на роль русских эмигрантов позвали настоящих актеров из России — например, Мария Шукшина и Алексей Серебряков играют родителей главного героя. Последний, кстати, часто появляется на экране с бутылкой «Столичной» наперевес — так что в каком-то смысле его герой, опальный российский бизнесмен, немного похож на героя «Левиафана».

Зоя Тодоровская


Зоя Тодоровская в сериале «OA»

Дочь режиссера Валерия Тодоровского и актрисы Евгении Брик сыграла свою первую роль еще в семь лет. Она появилась в неординарном сериале «ОА» — научно-фантастическом и мистическом зрелище о параллельных реальностях. Загадочная главная героиня Прейри Джонсон (Брит Марлинг) рассказывает о своем детстве — при рождении ее звали Нина Азарова, и она была дочерью российского бизнесмена. Зоя Тодоровская сыграла эту маленькую девочку, растущую в холодной пустынной России, которая после смерти отца перебирается в США.

Юрий Колокольников


Юрий Колокольников в сериале «Игра престолов»

В нулевые молодой актер, только что закончивший Щукинское театральное училище, попытался пробиться в Голливуд, но у него ничего не получилось. Однако вместе с успехом на родине все начало складываться и на Западе — в четвертом сезоне «Игры престолов» Колокольников сыграл Стира, предводителя племени жестоких теннов — заклятых врагов Джона Сноу. Роль получилась колоритная и заметная, поэтому после этого актера стали звать сниматься в американском кино. Впрочем, посмотреть на него можно и в «Американцах», еще одном зарубежном шоу, которое не так сильно грешит ненатуральными русскими акцентами.

Владимир Машков


Владимир Машков

Секс-символ «Ликвидации» активно покорял Голливуд — и снялся в нескольких крупных фильмах (последний раз его можно было увидеть в четвертой части «Миссия невыполнима»). У него есть и небольшая телероль еще из нулевых — в одном из эпизодов авантюрной «Шпионки» Джей Джей Абрамса он сыграл лидера террористов. Русский след в «Шпионке» выражается не только в появлении Машкова — там также появляются Олег Тактаров, Олег Видов и Александр Кузнецов (не путать с молодым однофамильцем из «Кислоты» и «Лета»!).

Игорь Жижикин


Игорь Жижикин

Еще один русский актер, появлявшийся в эпизодах «Шпионки» (причем в компании Квентина Тарантино!). Бывший воздушный гимнаст — вообще частый гость в американском кино («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Турист», «Хантер Киллер»). Что касается телеэкрана, то кроме «Шпионки» он появлялся в «Чаке» и «Политиканах», где ему досталась роль российского министра иностранных дел, пытающегося соблазнить госсекретаря США в исполнении Сигурни Уивер.

Алла Клюка


Алла Клюка в сериале «Сопрано»

Советская актриса («Облако-рай») переехала в Америку в 90-е и успела засветиться в эпизодах «Закона и порядка», но ее самая заметная зарубежная роль того времени — сестра русской любовницы главного героя «Сопрано», вскоре ставшая очередной возлюбленной мафиози. В последние годы она появлялась в детективном сериале «Тайны Лауры» и тоже засветилась в «МакМафии».

Илья Баскин


Мэнди Пэтинкин и Илья Баскин в сериале «Родина»

Советский актер переехал в Америку еще в 70-х, и с тех пор появился в большом количестве фильмов и сериалов, где отвечал за русских героев. Он играл майора КГБ в культовом «Квантовом скачке», отметился ролью солдата в «Крутом Уокере», засветился в «Западном крыле», «Героях» и «Касле». Последний раз его можно было увидеть в седьмом сезоне «Родины» в качестве российского посла в США.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина


Надежда Толоконникова и Мария Алехина в сериале «Карточный домик»

Политактивистки и панк-феминистки из Pussy Riot — совсем не актрисы, зато умудрились получить заметные роли в третьем сезоне политической драмы «Карточный домик», который был как раз посвящен противостоянию американского и российского президентов. Алехина и Толоконникова появляются в роли самих себя — и оскорбляет лидера России во время приема в Белом доме.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится