«Нелегко отыскать сериал, в котором главная героиня — женщина-детектив за 70»: Джейн Сеймур о «Гарри Уайлд»

Как проходят съемки сериала, за что актриса критикует свою героиню и что думает об эйджизме.

В сериале «Гарри Уайлд» легендарная Джейн Сеймур играет 70‑летнюю детективную сыщицу, которая пьет неприлично много красного вина и разгадывает дела вместе со своим 16‑летним напарником Фергюсом. Первые два сезона показали, что Гарри и Фергюс — отличная команда, с которой стоит считаться, ведь их агентство часто раскрывает дела раньше полиции, а недавно состоялась премьера третьего сезона.

Сеймур — естественно, главная звезда шоу, но не единственная причина его посмотреть. В интервью Tellyvisions актриса рассказала, в чем она похожа на свою героиню (и нет, не в любви к вину), как сериал знакомит зрителя с культурой и литературой Ирландии и почему она по‑прежнему любит сама выполнять трюки на камеру.

— Гарри Уайлд — один из самых успешных сериалов Acorn. Как вы думаете, чем ваша героиня откликается зрителям?

— В наше время, когда все занимаются ремейками и ребутами, приятно видеть что‑то новое, свежее. Такой героини до этого не существовало. Нелегко отыскать сериал, в котором главная героиня — женщина за 70, полная жизни, которая ничего не боится. Она в этом возрасте сменила карьеру: была профессором, а стала детективом. А ее напарник — 16‑летний темнокожий парнишка.

Действие происходит в Дублине: мы часто видим Ирландию в кино, но редко — именно современную; чаще это исторические вещи или какая‑то пародия на Англию. Сериал отдает дань ирландской культуре, вдохновлен историей страны и литературой. Независимо от того, насколько ты начитан, обязательно найдется отсылка, которая заставит тебя углубиться в новый кусок культуры.

Тем более в наше время для этого не нужно идти в библиотеку, достаточно просто погуглить: Хитклифф в «Грозовом перевале» реально раскопал могилу Кэти? Это в том числе может подтолкнуть людей, например, прочитать книги, которые им не хотелось читать в школе.

— Какие черты в характере Гарри вас привлекают, а какие — отталкивают?

— Ну… она достаточно много пьет, в отличие от меня. Не думаю, что у нее зависимость, но ей до нее недалеко (и нет, во время съемок я не пью настоящее красное вино, когда его пьет героиня). Гарри изначально должна была быть заядлой курильщицей — но я не курю, поэтому у меня не получалось изобразить это правдоподобно. Так она начала пить.

Гарри очень умна и любопытна, она всегда обязательно во всем разберется. Если бы я не была знаменитой, то с радостью бы действовала как Гарри, притворяясь шотландской старушкой, спортивным психологом, экстрасенсом, что бы она ни придумала. Еще я в восторге от их с Фергюсом дружбы. Обычно в похожих детективных сериалах между парой детективов всегда есть сексуальное напряжение, никогда не знаешь, будут они вместе или нет… Здесь всё совсем не так.

— А как много в Гарри самой Джейн Сеймур?

— Мы много времени провели с Дэвидом Логаном [создателем и сценаристом шоу], я подкинула им много идей как продюсер проекта, а они получше узнали меня — и позаимствовали у меня какие‑то черты. Например, в самые неподходящие моменты Гарри начинает исправлять грамматику собеседника — это 100% я. Еще она очень властная и любит повторять, что она во всём права, это тоже я. За исключением случаев, когда я ошибаюсь.. но и тогда я тоже оказываюсь права. Так что в Гарри много Джейн — но и мне, возможно, что‑то передается от Гарри.

Я, как и Гарри, тоже очень люблю проводить время с молодежью. У меня чудесные отношения с внуками. В сериале у меня тоже есть внучка: ее сыграла Роуз О’Нил, талантливейшая молодая актриса, — это была ее первая роль! А она еще и параллельно учится на биоинженера — чуть ли не самое сложное направление в Тринити‑колледже после физики. Так что на площадке она попеременно учила свои реплики, а потом углублялась в очередной увесистый учебник — по‑моему это потрясающе.

— У Гарри и Фергюса очень трогательная дружба — были ли вы знакомы с Роханом Неддом до съемок?

— Нет, я никогда не встречала его до съемок и ничего о нем не слышала. Я рада что он по‑прежнему с нами — у него очень плотное расписание помимо сериала, но ему, кажется, тоже нравится его персонаж. Он бы стал отличным Человеком‑пауком, так я его себе представляю: стройный, мускулистый, занимается боевыми искусствами и отлично бегает. Еще он замечательный семьянин — женат на прекрасной женщине, которую боготворит, и заботится о своей маме. Он англичанин, но у него до смешного хороший дублинский акцент. Я восхищаюсь им как человеком и актером.

— Как вы думаете, придется ли Фергюсу в какой‑то момент выбирать между помощью Гарри и той дорогой, что для него видит его мать?

— На его мать надежды мало. Она бросила его и его малышку‑сестру, его отец был бесполезным алкоголиком, поэтому Фергюс заменил своей сестре родителей. Ввиду своего бэкграунда Фергюс очень целеустремленный, но он всё же еще ребенок, который не хочет заканчивать школу и считает некоторые вещи пустой тратой времени. Он учит Гарри ориентироваться в опасных закутках Дублина, а она помогает ему готовиться к экзамену по Шекспиру, пока они удирают от каких‑то опасных типов.

Теперь он еще и влюбился во внучку Гарри Лолу. Она очень заносчива, что из этого выйдет? Взаимно это или нет? Каждый из персонажей сериала прописан очень хорошо, плюс задачу усложняют всякие загадки и убийства, поэтому всё может оказаться сложнее, чем на первый взгляд.

— С каким препятствиями вам приходится сталкиваться в создании сериала?

— Время и деньги. И погода. Когда мы снимаем зимой, я до последней секунды хватаюсь за любое доступное мне обогревательное устройство, а потом сразу мчу к камину. Но я не воспринимаю это как препятствие — просто это не всегда легко. Иногда нужно отснимать сложные сцены с большим количеством людей, и они могут быть утомительными.

Мне нравится самой в кадре бегать, прыгать и выполнять другие спортивные трюки, но мне не всегда позволяют это делать! Иногда нам нужна девушка‑каскадер — например, если нужно прыгнуть с крыши — но, как бывшая танцовщица, очень хорошо умею имитировать приземления, быстро вставать и бегать. Мне нравится всё делать по максимуму самой, потому что я играю не 30‑летнюю девушку, а женщину определенного возраста, которая занимается «не тем чем надо».

8.6
2022