10 сериалов, которые рекомендует Стивен Кинг

Список к просмотру от одного из самых известных писателей в истории.

В своих наполовину мемуарах, наполовину рекомендациях молодым авторам «Как писать книги» Стивен Кинг подчеркивает, что важно узнавать новые истории и много читать. Свою мысль он дополняет обширным списком литературы на последних страницах книги. Но истории — это не только книги. Это еще и сериалы.

Список рекомендаций по сериалам у Кинга тоже имеется, и он постоянно пополняется. Нужно просто следить за его аккаунтом в твиттере. Правда, помимо отзывов на сериалы, там много политических ретвитов и критики Дональда Трампа. Дабы спасти вас от блужданий в заметках Стивена Кинга, выбрали 10 сериалов, которые рекомендует, пожалуй, самый знаменитый писатель мира.

ВЛАДИСЛАВ КОПЫСОВ

автор


«Хорошая борьба»

The Good Fight


Рейтинг

7.7

Сезонов

4

Год

2017 – …


Режиссеры:

Брук Кеннеди, Аллан Аркуш

В ролях:

Каш Джамбо, Эрика Н. Тэйзел, Роуз Лесли, Кристин Барански


Страна:

США

Производство:

CBS


«Конечно, это лучшее шоу на ТВ».

Стивен Кинг считает лучшим на ТВ сериал, который пишут Роберт Кинг и Мишель Кинг. Совпадение? Так или иначе, писатель — большой фанат флагманского шоу CBS. Он смотрит его с первого сезона. По главной героине «Хорошей жены» Кинг скучал недолго — ровно один эпизод.

«Хорошая борьба» стартовала как спин-офф «Хорошей жены», но сериал быстро «перерос» исходную историю. Он не уступает по качеству оригиналу, а некоторые критики считают, что даже превосходит.

Стивен Кинг, возможно, так хвалит «Хорошую борьбу» еще и за политическую повестку. Дайан Локхарт после инаугурации Дональда Трампа решает уйти на пенсию. Она уже оформляет все бумаги и даже увольняется из фирмы, но… внезапно у крестницы возникают проблемы. Ее отца ловят на мошеннической схеме Понци (один из видов финансовой пирамиды), все счета арестовывают, а крестницу увольняют. Тогда Дайан вместе с молодой юристкой-крестницей идет работать в другую фирму. Так стартует лучший из ныне здравствующих юридических сериалов.

Главные роли играют Кристин Барански и Роуз Лесли, а за сюжет отвечают уже упомянутые супруги Кинги. К слову, перед стартом нового сезона Мишель и Роберта спрашивали, какие истории нравятся им. Среди своих любимых они назвали роман «Чужак» Стивена Кинга.


«Чужак»

The Outsider


Рейтинг

7.8

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Эндрю Бернштейн, Джейсон Бейтман

В ролях:

Джон Геттье, Марк Менчака, Бен Мендельсон, Дерек Сесил


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

«Одна из лучших экранизаций моих работ». 

Если вы думаете, что Стивен Кинг радуется каждый раз, когда студии делают по его книге фильм или сериал, то вы ошибаетесь. Возможно, так было в первые несколько раз. Но количество экранизаций уже перевалило за 80, и некоторыми из них Кинг очень недоволен. Например, он не любит «Сияние» Стэнли Кубрика за сильное отклонение от первоисточника. Когда Майк Флэнаган брался за сиквел «Доктор Сон», он даже встречался с писателем, чтобы обсудить видение и убедить его вставить в новый фильм отсылки к «Сиянию» Кубрика. Разговор не прошел даром — в своем твиттере Кинг потом хвалил фильм «Доктор Сон», но не так сильно, как «Чужака» от HBO.

«Адаптация «Чужака» от HBO просто вынесла мне мозг. Это идеальная зимняя сказка. Уже в следующем месяце. Не пропустите», — написал Кинг.

После этого поста он еще несколько раз агитировал к просмотру сериал с Беном Мендельсоном в роли детектива, который расследует убийство мальчика в маленьком городке. Главный подозреваемый — тренер бейсбольной команды, которого играет Джейсон Бейтман. Его видели несколько свидетелей, и на теле мальчика его ДНК. Но есть загвоздка — в день убийства тренер был в другом городе на виду десятков людей и камер наблюдения.


«НольНоль-Ноль»

ZeroZeroZero


Рейтинг

7.6

Сезонов

1

Год

2020


Режиссер:

Янус Мец, Пабло Траперо

В ролях:

Андреа Райзборо, Дэйн ДеХаан, Гэбриел Бирн, Эрик Израэль Консуэло


Страна:

Италия

Производство:

HBO


«Сложно поверить, что в этом году я увижу что-то лучше, чем это». 

Свой лучший сериал 2020 года Стивен Кинг выбрал еще в марте — это итальянская драма о европейском наркотраффике и трагедии одной американской семьи. Кинг остался в восторге от актерского тандема Дейна ДеХаана и Андреа Райзборо.

Рискнем предположить, что писатель оценил «НольНольНоль» за необычную сценарную форму. Каждый эпизод сериала начинается с фрагмента, к которому зритель вместе с героями придет в конце серии. Нам показывают сцену, уходят в слоу-мо и запускают титры, а потом 40-45 минут рассказывают, как герои оказались в ситуации, которую нам только что продемонстрировали. Параллельно сценаристы рассказывают три сюжетные линии: американской семьи контрабандистов, пытающихся доставить из Мексики в Италию огромный груз кокаина; мексиканских наркоторговцев и продажных полицейских; итальянских мафиози.

Добавим к этому, что «НольНольНоль» — роскошно снятый сериал, в котором красиво все: пейзажи, актеры и четко выстроенные мизансцены.


«Родина»

Homeland


Рейтинг

8.1

Сезонов

8

Год

2011 – …


Режиссер:

Лесли Линка Глаттер, Майкл Куэста, Дэниэл Эттиэс

В ролях:

Клэр Дэйнс, Мэнди Пэтинкин, Руперт Френд, Мори Стерлинг, Ф. Мюррэй Абрахам


Страна:

Страна:

Производство:

FX


«Родина» мазерленд хоумленд смотреть

«Люблю «Родину». Не могу дождаться следующей недели».

Стивен Кинг еще не писал шпионских романов, но, возможно, сделает это, потому что сериал «Родина» закончился, и образовавшуюся лакуну надо чем-то заполнять. Кинг смотрел каждый эпизод, не откладывая, и даже поздравлял Клэр Дэйнс с днем рождения в своем твиттере.

В апреле Кэри Мэтисон завершила свой путь длиной в восемь сезонов. За это время она была оперативницей в Ираке, шпионила за спасенным пленником в США, гонялась за террористами в своей стране и за ее пределами, возглавляла резидентуру в Афганистане, пыталась спасти всех от химической атаки в Германии, искала заговор против президента и, наконец, боролась с русскими шпионами.


«Сумеречная зона»

Twilight Zone


Рейтинг

6.0

Сезонов

2

Год

2019 — …


Режиссеры:

Кит Гордон, Стив Шилл, Джон Дал

В ролях:

Джордан Пил, Дэвид Эпштейн, Шалин Фердинанд, Зази Битц


Страна:

США

Производство:

CBS


«Отличный сериал. Особенно концовка». 

«Сумеречная зона» вернулась на экраны в четвертый раз. Этому поспособствовал режиссер и сценарист фильмов «Прочь» и «Мы» Джордан Пил. Сам он сыграл рассказчика, со вступления которого начинается каждая история.

В этот раз научно-фантастическая антология, впервые появившаяся на экранах еще в пятидесятых, рассказывает сюжеты в мрачных тонах, заходя на территорию «Черного зеркала». В том числе «Сумеречная зона» размышляет и на политическую тему, помещая в Белый дом агрессивного героя. Мы уже писали, что Стивену Кингу не нравится Дональд Трамп и нравится, когда по его образу публично ездят катком.

«Лучше звоните Солу»

Better Call Saul


Рейтинг

8.1

Сезонов

5

Год

2015 – …


Режиссеры:

Мишель Максвелл МакЛарен, Адам Бернштейн, Винс Гиллиган

В ролях:

Майкл МакКин, Майкл Мэндо, Ри Сихорн, Джонатан Бэнкс, Боб Оденкерк


Страна:

США

Производство:

HBO


смотреть сериал «Лучше-звоните-Солу»

«Новый эпизод «Лучше звоните Солу» — один из лучших моментов этого карантинного года». 

Еще один спин-офф в списке, который не уступает своему оригиналу. «Лучше звоните Солу» стартовал как ответвление от вселенной «Во все тяжкие», но быстро набрал свою фан-базу, номинации на «Эмми» и заработал авторитет у критиков. 

Спин-офф рассказывает, кем был Сол Гудман до того, как влез в историю с Хайзенбергом. Он только начинал свою юридическую практику, снимал офис в помещении маникюрного салона и зарабатывал как мог — законно и незаконно.


«Игра престолов»

Game of Thrones


Рейтинг

9.0

Сезонов

8

Год

2011 – 2019


Режиссеры:

Дэвид Наттер, Даниэль Минахан, Алан Тейлор

В ролях:

Исаак Хемпстид-Райт, Мэйси Уильямс, Софи Тернер, Джейсон Момоа, Джек Глисон, Элфи Оуэн-Аллен


Страна:

США, Великобритания

Производство:

HBO


«Мне понравился последний сезон «Игры престолов». 

Стивен Кинг был одним из тех, кто защищал последний сезон «Игры престолов». Он объяснял негативную реакцию большей части аудитории тем, что зрители вообще не хотят завершения сериала. Правда, этот твит Кинг написал еще до того, как посмотрел заключительный эпизод, с которым связана самая большая волна фанатского разочарования.

Кинг к разочаровавшимся не относится. Когда The New York Times не включил «Игру престолов» в двадцатку лучше драм телевидения, Кинг моментально вынес это в твиттер, выразив свое недоумение.

В любом случае Кинг отдает должное Дэвиду Бениоффу и Д.Б.Уайссу за тот фэнтезийный средневековый мир, который они создали, и множество сюжетных линий с сотнями запутанных интриг. 


«Утреннее шоу»

The Morning Show


Рейтинг

7.9

Сезонов

2

Год

2019 – …


Режиссеры:

Мими Ледер, Дэвид Фрэнкел

В ролях:

Дженнифер Энистон, Стив Карелл, Риз Уизерспун, ДеШон Терри


Страна:

США

Производство:

Apple TV+


«Захватывает с первых кадров. За персонажей переживаешь, все профессионально сделано, сыграно с напором. Что тут может не понравиться?». 

Главный сериал Apple TV+ может похвастать не только суперзвездным кастингом в лице Стива Карелла, Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, но и таким статусным фанатом, как Стивен Кинг.

Здесь, как и полагается в случае с любимыми сериалами Стивена Кинга, присутствуют не только крутая история и детально проработанные персонажи, но и актуальный подтекст. В этот раз акцент на сексуальных домогательствах. Из-за обвинений в харрасменте свою работу теряет герой Стива Карелла. Он 15 лет был напарником Алекс Леви в исполнении Дженнифер Энистон. На замену ставят импульсивную Брэдли Джексон, которую играет Риз Уизерспун. Так начинается соперничество в эфире и бескомпромиссная борьба за рейтинги.

«Ради всего человечества»

For All Mankind


Рейтинг

7.0

Сезонов

1

Год

2019 – …


Режиссеры:

Аллен Култер, Джон Дал, Сет Гордон

В ролях:

Юэль Киннаман, Майкл Дорман, Джоди Бальфур, Ренн Шмидт, Сара Джонс


Страна:

США

Производство:

Apple TV+


«Колм Фиор должен получить номинацию на «Эмми» за роль Вернера фон Брауна». 

Еще один сериал Apple TV+. Это шоу, предлагающее нам альтернативное развитие человеческой истории. 26 июня 1969 года США не выигрывают, а проигрывают космическую гонку СССР: космонавт Алексей Леонов водрузил на лунной поверхности красное знамя, а проекты NASA свернулись. Но американцы не закрывают космическую программу и решают бросить вызов Советскому Союзу.

Главную роль в сериал сыграла звезда «Убийства» и «Видоизмененного углерода» Юэль Киннаман. Критики в целом положительно отозвались о космическом проекте Apple TV+. В октябре 2019-го «Ради всего человечества» продлили на второй сезон.

«Бумажный дом»

La Casa de Papel


Рейтинг

8.1

Сезонов

4

Год

2017 – …


Режиссеры:

Хесус Кольменар, Алекс Родриго

В ролях:

Урсула Корберо, Альваро Морте, Ициар Итуньо, Педро Алонсо


Страна:

Испания

Производство:

Netflix


«Часть 4. Эпизод 1. Там больше веселья и безумия, чем в целом сезоне большинства шоу на ТВ. Какой же улет». 

История об ограблении на 2,4 миллиарда евро уже стала мировым феноменом. Испанский сериал Netflix смотрят по всему миру, и он не выходит из топ-10 просмотров на сервисе среди российских зрителей. Его рекомендуют многие знаменитости, среди которых есть и Стивен Кинг.

Главные герои — группировка воров, собранная человеком, который называет себя Профессором. Он разработал план ограбления Королевского монетного двора. Его цель не обокрасть кого-либо, а напечатать купюры с нуля. 

Кинг достаточно часто пишет в твиттер про «Бумажный дом». Он основательно подсел на сериал и недавно начал смотреть четвертый сезон, который, по его мнению, превосходит первый по зрелищности и юмору.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp