«Хорошая борьба»: Юристы начинают и выигрывают

Юридическая «кухня», добро с кулаками и альтернативная реальность без #MeToo.

Смотреть «Хорошую борьбу» (The Good Fight), как любое достойное шоу, можно практически в любое время. Но именно сейчас, когда так остро ощущается напряжение от абсолютной неопределенности и туманности будущего, набирает обороты четвертый сезон этого сериала. И, надо сказать, очень кстати: в нем есть и о чем поспорить, и чем утешиться, и на что отвлечься от тревожных новостей.

Ангелина грин

автор

Больше, чем спин-офф


Начать стоит с аргумента, который нельзя проигнорировать, но с которым нужно расправиться сразу. Да, сериал начинался как спин-офф «Хорошей жены», но он вышел далеко за рамки побочного проекта.

Фанаты юридической драмы с Джулианной Маргулис в главной роли найдут здесь все, за что они когда-то полюбили «Жену» (кроме, непосредственно, Джулианны Маргулис и еще нескольких ключевых персонажей): и мощные женские образы, и изысканно сплетенные узоры интриг, и главное — захватывающие дела, попадающие на стол команды юристов. Но есть в «Хорошей борьбе» кое-что, что делает продолжение полюбившейся истории абсолютно самодостаточным — во всех смыслах сильным и независимым — произведением. Сериал напоминает, что драма — это не только любовные треугольники, измены и разводы, хотя и они тоже. В современном мире одного только политического климата достаточно, чтобы черпать вдохновение для захватывающих историй.

Еще в 2016 году в одном из интервью исполнительницы главной роли Кристин Барански рассказывала, что тогда никак не названный спин-офф с ней в главной роли в шутку зовут «Женой получше» (The Better Wife). И после просмотра «Хорошей борьбы» становится понятно, почему такой вариант не прижился. Главная героиня, Диана Локхарт, даже не пытается строить из себя идеал и таким образом выводит репрезентацию женщин в популярной культуре на совершенно новый уровень. Глядя на нее, становится понятно: в современном мире вовсе не обязательно быть безупречной или даже хорошей, более того, слово «жена» может стоять в списке твоих достижений далеко не на первом месте. Не бойся ошибаться и просто делай свою важную работу — особенно, если она заключается в борьбе за ценности, которые ты разделяешь.

Плюсик к вере в человечество


«Не все супергерои носят плащи», — это в какой-то степени про «Хорошую борьбу». Не все спасители мира от зла — святые люди с безупречной репутацией. Иногда хорошие дела творятся руками людей, по уши измазанных в грязи, в которую они приземлились, упав с высоты нажитых за долгие годы упорной работы достижений.

Главная героиня Диана Локхарт — как раз такой случай: вложив все свои накопления в, как оказалось, мошенническую схему, она теряет не только деньги и мечты о безбедной пенсии, но и социальный капитал — влияние, репутацию, знакомства. В момент, который должен был стать выдохом облегчения после многолетнего марафона, она понимает, что снова оказалась на старте.

Диана находит в себе силы не только карабкаться вверх по карьерной лестнице ради самой себя, но и отвоевывать права и свободы для тех, кто не может защитить себя самостоятельно. Устраиваясь в менее престижную фирму, где бок о бок с ней трудятся в основном темнокожие сотрудники, Диана получает возможность проверить непоколебимость своих либеральных взглядов и побороться за все хорошее и против всего плохого. Чуть ближе к грешной земле, чуть дальше от привилегий богатой белой американки.

Чем дальше, тем актуальнее


Создатели «Хорошей борьбы» Роберт и Мишель Кинг отлично знают, что с приходом Трампа к власти и без того неспокойная обстановка в США и за их пределами накалилась еще сильнее. В последние годы социальная справедливость стабильно занимала важное место в инфополе: люди обсуждали политических заключенных, жертв насилия, пострадавших от коррупции и преследуемых по расовому признаку. Но 2020 год добавил к всеобщей обеспокоенности новую грань — теперь страшно стало не только за других, но и за себя. В условиях пандемии, экономической нестабильности и отсутствия конкретных прогнозов все боятся, что завтра именно они станут представителями социально незащищенной группы. Это Кинги вряд ли могли предусмотреть, но с каждым днем их творение становится все актуальнее.

Ожидать, что юристы из вселенной «Хорошей борьбы» найдут решения всех проблем, с которыми человечеству предстоит столкнуться в реальности, было бы наивно. Но стоит хотя бы подсмотреть, как Диана и ее коллеги взаимодействуют с бедностью, полицейским произволом, насилием над женщинами и политическими интригами. Ну так, на всякий случай.

К тому же, любителей активно саморазвиваться в свободное время ждет приятный бонус — так или иначе, сериал дает довольно подробное представление о том, как американская судебная система устроена изнутри, а вместе с этим поможет прокачать внутреннего диванного юриста.

С умными людьми и поспорить приятно


Конечно, вы не во всем будете согласны с происходящим на экране. Некоторые из дел, которые ведет Диана, будут казаться вам неоднозначными, а действия и реакции героев вызовут вопросы. Но так или иначе в глупости, поверхностности и отсутствии здорового цинизма сериал точно обвинить нельзя.

«Хорошая борьба» не заглядывает в глаза в поисках одобрения и гнет свою линию, но знает, где остановиться и сделать шаг назад на пути к компромиссу. Это шоу — однозначно хорошая компания, с которой не жалко провести свободные часы. В первом сезоне Лука Куинн (Каш Джамбо) советует Диане уделять больше времени книгам и меньше — новостям, с этой точки зрения просмотр «Хорошей борьбы» ничем не хуже чтения.

Уроки смирения


Новый сезон «Хорошей борьбы» заслуживает отдельного упоминания. Первый же эпизод ставит перед зрителями сложную задачу — принять реальность такой, какая она есть, со всеми недостатками.

В самом начале четвертого сезона Диана обнаруживает, что жизни с 2016 года до нынешнего момента в том виде, в каком мы ее знали, никогда не было. На президентских выборах в США Дональда Трампа тогда обошла Хиллари Клинтон. Казалось бы, для юристки, защищающей права женщин, мигрантов, темнокожих граждан и других угнетенных меньшинств, такая новость должна стать радостной, но оказывается, что в «нашей» реальности с Трампом у руля были свои плюсы. И многие из них — реакция на все то, что символизируют красные бейсболки желающих «Вернуть Америке былое величие».

Вместе с Дианой зрители получают уникальную возможность убедиться, что поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» актуальна во все времена и на любом континенте. Любой исход ситуации, даже самый, казалось бы, неблагоприятный — это всегда триггер для новой цепочки событий. И если меняется отправная точка, меняется весь путь. Если бы Хиллари Клинтон заняла должность президента страны, насколько бы это снизило градус напряжения в обществе? Сколько тогда нужно было бы ждать, пока праведный гнев миллионов женщин во всем мире запустит кампанию по борьбе с насилием? Сколько бы времени прошло, прежде чем мир узнал бы о жертвах Харви Вайнштейна?

Иногда то, что кажется катастрофой, вскрывает нарыв, обнажает слабые места, которые нужно укреплять, и служит самой благодатной почвой для возделывания нового, лучшего мира. По крайней мере, из четвертого сезона «Хорошей борьбы» хочется извлекать именно такой урок.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp