Ожидает напряженно: 4 причины смотреть второй сезон «Сумеречной зоны»

Билли Портер, шок-контент и возвращение к корням.

Перезагрузка легендарной фантастической антологии под руководством Джордана Пила возвращается с новым сезоном, в котором найдется место настоящему хоррору, авторским эпизодам и большим звездам. Рассказываем, почему не стоит пропускать новые эпизоды.

марат шабаев

автор 

Любопытные концепты


«Сумеречная зона» (Twilight Zone) всегда щеголяла сюжетами в духе «а что если…». В новом сезоне таких эпизодов предостаточно, но самый яркий называется «The Who of You». Неудачливый актер Гарри (Итэн Эмбри, звезда приключенческого фильма «В плену песков») проваливает очередные пробы и впадает в депрессию — к творческому кризису добавляется ощущение, что любимая девушка начала ему изменять. Тогда Гарри решается на ограбление — и как только идиотский план с игрушечным пистолетом терпит крах, парень… перемещает свое сознание в тело банковской работницы.

Так начинается его криминальная эпопея: отчаявшийся преступник меняет одну оболочку на другую с феноменальной скоростью, но сможет ли он убежать от опытного детектива (Дэниел Сунджата, «Грейсленд») и самого себя? Ирония этого сюжета очевидна — паршивый актер теперь должен вживаться в новую «роль» за считанные минуты, а в его старом теле оказываются личности тех, чье тело он в данный момент «арендует». Эпизод снял Питер Атенсио, старый знакомый Джордана Пила, — ранее он поставил некоторые эпизоды скетч-шоу «Ки и Пил», а позже снял полнометражную комедию «Киану» по сценарию все того же Пила. Поэтому в «The Who of You» есть довольно много комических ситуаций, пусть и окрашенных в мрачные тона.

Шокирующие сюжетные повороты


Лучшие сюжеты «Сумеречной зоны» славились тем, что в последние минуты могли перевернуть события, происходившие на протяжении серии, с ног на голову. Именно таким эпизодом открывается новый сезон. «Meet in the Middle» рассказывает об унылом холостяке Филе (Джимми Симпсон, «Мир Дикого Запада»), коротающим свои вечера на бесперспективных свиданиях. Во время одного из них парень внезапно начинает слышать в своей голове голос — загадочным образом он теперь связан телепатическим «телефоном» с незнакомкой по имени Энни (Гиллиан Джейкобс, «Сообщество»).

Наплевав на предостережение психоаналитика, Фил с головой бросается в этот странный роман — бродит по улочкам города, сидит в кафе, смеется над репликами Энни. Со стороны он выглядит как очередной фрик, но так ли это? Однажды Фил и Энни решают встретиться — и закончится это совершенно не так, как зритель мог бы предположить. Этот эпизод — крайне остроумная деконструкция классических тропов ромкома. Нетрудно догадаться, что в «Сумеречной зоне» этот жанр вряд ли может существовать без вторжения чего-то мрачного.

Первый авторский эпизод


Впервые в новейшей истории «Сумеречная зона» выдает стопроцентно авторскую серию. Обычно сценарии для антологии пишут одни люди, а снимают совсем другие, как это и принято на телевидении. Однако в этот раз нас ждет приятное исключение — серию «You Might Also Like» придумал и срежиссировал Оз Перкинс, видная фигура на поле современного независимого хоррора. Сын Энтони Перкинса (того самого маньяка из «Психо» Альфреда Хичкока) снял пару атмосферных слоубернеров («Февраль», «Я прелесть, живущая в доме») и стильное фем-переосмысление классической сказки («Гретель и Гензель»). Но серия «Сумеречной зоны» не сильно напоминает его предыдущие режиссерские работы.

«You Might Also Like» рассказывает о фрустрированной домохозяйке миссис Уоррен (Гретхен Мол, звезда «Подпольной империи») — женщина мечтает заполучить некое «Яйцо», широко разрекламированный продукт, обещающий улучшить жизнь покупателей. Понятно дело, «Яйца» не то, чем кажутся. В серии явно высмеивается современное общество потребления, построенное на алгоритмах (привет рекомендациям онлайн-магазинов и Netflix!), но интересна она не только этим. На самом деле, «You Might Also Like» — сиквел одного из самых известных эпизодов классической «Сумеречной зоны». Так сериал обращается к собственным основам, подстраивая старые сюжеты под тенденции XXI века.

Актеры и режиссеры


Впрочем, смотреть второй сезон «Сумеречной зоны» стоит не только из-за интереса к экспериментам Оза Перкинса. И без него тут хватает имен, находящихся на слуху у всех фанатов фильмов ужасов и научной фантастики — среди режиссеров есть таким примечательные личности как Джастин Бенсон и Аарону Мурхед (авторы инди-хоррора «Паранормальное»), Ана Лили Амирпур (снимали каннибальскую постапокалиптику «Плохая партия»), Кристина Чоу (режиссер психологической драмы «Нэнси») и многие другие. Сценариями занимались профессионалы индустрии, ранее работавшие над эпизодами «Рика и Морти» (Алекс Рубенс) и «Секретных материалов» (Глен Морган). А еще сам Джордан Пил решил не ограничиваться ролью рассказчика, но и написал серию, в которой со всем миром начинают происходить странные изменения.

Посмотреть тоже есть на кого — героями пугающих историй станут Джоэл МакХэйл («Сообщество»), Тони Хейл («Вице-президент»), певица Скай Феррейра (третий сезон «Твин Пикса»), Морена Баккарин («Дэдпул») и неизменно модный Билли Портер в характерных эксцентричных нарядах (звезда сериала «Поза» и последних церемоний «Оскар»).

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp