«Это современный взгляд на брак»: Джессика Честейн о новой версии сериала «Сцены из супружеской жизни»

Неповторимость оригинала, работа с Оскаром Айзеком и терапевтический эффект.

Одна из главных тв-премьер года — «Сцены из супружеской жизни» (Scenes from a Marriage) Хагая Леви, ремейк одноименного хита Ингмара Бергмана. Главные роли в проекте исполнили Джессика Честейн и Оскар Айзек. 

Оригинальный многосерийный фильм «Сцены из супружеской жизни» впервые вышел на шведском телевидении в 1973 году. Эрланд Юзефсон и Лив Ульман сыграли в нем главные роли Юхана и Марианны — на первый взгляд, счастливой замужней пары, чей брак рушится из-за измены мужа. Мини-сериал, состоящий из шести эпизодов, произвел фурор национального масштаба — 3,5 миллиона зрителей (практически половина населения страны тогда) были прикованы к экранам в момент трансляции финального эпизода.

Версия Хагая Леви — современное переосмысление оригинала. Это честная, острая, душераздирающая история двух людей, которые любят друг друга, но готовятся к разводу. Новый мини-сериал Леви в течение пяти эпизодов рассматривает гендерные роли, любовь, ненависть, страсть, моногамию и брак сквозь призму современной американской пары.

Сколько эмоций в проект вложили актеры и как ремейк передает дух времени — рассказывает Джессика Честейн. 

Ангелина грин

перевод

Для Джессики Честейн «Сцены из супружеской жизни» — уникальный, «единственный в карьере» опыт. По ее словам, работа над эмоционально сложным и невероятно требовательным материалом со сценаристом и режиссером Хагаем Леви и съемки вместе с Оскаром Айзеком — это то, что должно было произойти. Двукратная номинантка на «Оскар» впервые узнала о проекте от Айзека, с которым они дружат 20 лет, еще со времен обучения театральному искусству в Джульярдской школе в Нью-Йорке, и Честейн была мгновенно заинтригована.

Актриса вспоминает: 

«Впервые я узнала об этом почти за год до того, как мы начали снимать. Оскар, с которым мы знакомы целую вечность — мы вместе учились, написал мне на электронную почту еще до того, как его утвердили на проект, и сказал: «Эй, слушай, HBO снимают «Сцены из супружеской жизни», я хочу, чтоб мы с тобой это сделали»».

«Он сказал мне, что к проекту причастен Хагай, и это все, естественно, было еще до COVID-19. Я сказала: «Да, давай оба попробуем этим заняться». Но у меня совсем не было времени — я должна была играть в «Кукольном доме» (по пьесе Ибсена) в театре Вест-Энд. Поэтому я сказала: «Только если они смогут подождать, потому что сейчас мой график забит, и это единственная проблема».  Меня не могли ждать, проект пошел своим чередом, а потом случился COVID — мое расписание освободилось. Так что, когда Оскар написал мне и сказал «Привет, кстати, предложение опять в силе», это было идеальное время. Я знала еще раньше — еще до того, как Оскару дали роль и мне дали роль — я чувствовала, что это должно произойти со мной. И я еще раз убедилась в этом, когда прочла сценарий».

Джессика Честейн в сериале «Сцены из супружеской жизни»

Оскар Айзек играет Джонатана, профессора философии, а Джессика Честейн — Миру, руководительницу в крупной IT-компании, которая зарабатывает большую часть семейного бюджета. Ее муж в основном присматривает за дочкой.

Джессика Честейн лично связана с мини-сериалом Бергмана: в 2014 году она снималась в картине «Фрекен Юлия», которую режиссировала Лив Ульман. Перед съемками новых «Сцен из супружеской жизни» актриса связалась с Ульман.

«Мы поддерживаем связь. Я написала ей, чтобы узнать, как у нее дела, и она ответила. Я знаю, что многие люди нервничают из-за возвращения к «Сценам из супружеской жизни», я это прекрасно понимаю, потому что для меня это потрясающая работа, особенно для своего времени».

«Это кино вобрало в себя так много о браке и гендерных ролях того времени. Я просто хочу, чтобы все поняли — я не играла Марианну, и никто, кроме Лив, не смог бы ее сыграть. Всегда будет только одна Марианна, и это Лив Ульман. И я не хотела, чтобы она думала, будто я хоть в каком-то смысле присваиваю себе то, что она создала — то, что должно оставаться неприкосновенным».

«Это современный взгляд на брак. Я думаю, очень интересно посмотреть оригинал, а затем нашу версию и сравнить, насколько сильно изменились за последние 50 лет представления о гендерных ролях».

Я думаю, очень интересно посмотреть оригинал, а затем нашу версию и сравнить, насколько сильно изменились за последние 50 лет представления о гендерных ролях. 


Оскар Айзек в сериале «Сцены из супружеской жизни»

На контрасте с оригинальным произведением Бергмана, действие новых серий практически полностью происходит в доме Джонатана и Миры на окраине Бостона, который визуально развивается в тандеме с переменчивым повествованием. Важно также и то, как Леви меняет персонажей гендерными ролями.

«С момента, как я прочла сценарий, как добралась до второго эпизода, я невероятно заинтересовалась, потому что история явно изображала женщин и мою героиню Миру как абсолютно реализованного человека. Когда я смотрю оригинал, Лив Ульман там похожа на богиню, она просто ангел, так красива, чудесна и фантастична, но Юхан немного шовинист. Мне действительно понравилась идея исследования непростой женщины. Для меня это была очень захватывающая часть работы».

Несмотря на поддержку звездного каста, играющего второстепенные роли в первом и пятом эпизодах, «Сцены из супружеской жизни» — по сути, совместная работа двух актеров, Честейн и Айзека. 

По словам Честейн, это было сильно, трудно, грубо и иногда болезненно.

«Когда мы впервые встречаемся с Мирой, она в состоянии депрессии по поводу своего брака, она подавляет и приглушает себя — мне было очень интересно исследовать эти ощущения вместе с Оскаром. В последних эпизодах стало по-настоящему сложно и болезненно. Когда вы снимаете эти сцены с кем-то, кого вы действительно любите — а между мной и Оскаром глубокие чувства — ориентироваться очень сложно».

«Я думаю, вы увидите это в сериале. Это было непросто для нас обоих, и слава богу, что наша дружба это пережила, что мы общаемся, что наши семьи проводят отпуск вместе, что мы проводим вместе много времени. Но, когда мы снимали, еще в самом начале, я посмотрела на него и сказала: «Мы же останемся друзьями после этого?», потому что ощущалось, что происходящее слишком удручающе и эмоционально заряжено. Но я счастлива признать, что мы все еще очень близкие друзья».

Когда вы снимаете эти сцены с кем-то, кого вы действительно любите — а между мной и Оскаром глубокие чувства — ориентироваться очень сложно. 


Хагай Леви описал процесс съемок «Сцен из супружеской жизни» как нечто «изматывающее, прекрасное и настоящее».

«То, как работает Хагай — он хорошо разбирается в терапии, и есть так много того, что нам нужно было раскопать внутри нас. Это был болезненный опыт — я очень счастлива, что испытала его, но, оглядываясь, вспоминаю его не в самом радостном ключе. Я надеюсь поработать с Хагаем и Оскаром еще много раз, они оба это знают, но для меня этот конкретный опыт не был исключительно прекрасным».

Впрочем, актриса подчеркивает, что так и было задумано, и она бы не упустила возможность это испытать. Ранее в своей карьере Джессика проходила прослушивания на пилот «Пациентов», которые были созданы Хагаем Леви для HBO как адаптация его израильского сериала «BeTipul».

«Я прошла пробы для пилотной серии, однако не получила роль. Но все в порядке, я была слишком юна. И все не зря, все сложилось отлично, ведь сейчас мы все здесь поработали над этим проектом — это именно то, что мы должны были сотворить вместе».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp