«Мир Дикого Запада»: Рекап седьмой серии третьего сезона

Готовимся к финалу.

Мы продолжаем серию обзорных материалов по новым эпизодам «Мира Дикого Запада» (Westworld). Формат предполагает большое количество спойлеров, так что вы предупреждены!

Предыдущий рекап читайте тут.

Марат шабаев

автор

Смерти, смерти, смерти


Японский хост Мусаши/Долорес сидит в Джакарте, где ему звонит мятежная Шалорес/Долотта и предлагает присоединиться к бунту против материнского интеллекта. Предложение чисто символическое, потому что через минуту его уже встречает та девушка с глазами из самого синего льда — Клементина Пеннифитэр, еще одна работница борделя из Парка. Она мастерски орудует розочкой и перебивает всех охранников, но харакири для Мусаши устраивает еще одна старинная знакомая Ханарё, гостья из японского Парка  Долорес оскорбила образ ее друга и достойного человека.

Тем временем Уильям и его спасители находятся в лаборатории, где Стаббс и Бернард сообщают, что в его крови вирус  Шалорес использовала его для какой-то цели, а согласно официальной информации Человек в черном уже мертв.

Вестерн в Мексике


Очередной флэшбэк из прошлого Калеба — сцены военных действий, перемежаются допросом психолога, которая спрашивает, кто на самом деле убил Фрэнсиса?

В настоящем Калеб и Долорес скачут верхом, но это не равнины Парка, а мексиканские ландшафты, напоминающие классические пейзажи вестерна. Долорес намекает, что именно «простому строителю» предстоит повести за собой мир, в чем он не очень-то уверен. И вот почему.

Очередные флэшбэки Калеба. Он принимал участие в гражданской войне в России (!), где был в составе американского отряда миротворцев в Крыму (!!) и выслеживал фанатиков-повстанцев с именами вроде «Алексей Иванов» из некой «Белой Армии» (!!!). Цели, намеченные «невежливыми людьми» подрывали со спутников, но и повстанцы отвечали им тем же  перебили почти весь отряд. Зато уцелевшие Калеб и Фрэнсис захватили их лидера.

Ложные воспоминания


Долорес перебивает охранников с далекой дистанции при помощи дрона (удивительно, но далекое будущее в этом плане мало чем отличается от настоящего). Они проникают в лабораторию, которая оказывается местом, где психолог беседовал с Калебом в прошлом. Тут же находится Соломон — первая версия прототип Ровоама. Брат Серака был шизофреником, а Соломон унаследовал его стиль мышления, поэтому последняя стратегия этой машины  революция. «Неправильный» ИИ способен разговаривать с людьми, поэтому сходу определяет, что Долорес является машиной, а Калеб был первым из отщепенцев, получивших революционное «лечение». Оно сработало, но вероятность регресса присутствует всегда.

Тем временем Бернард понимает, что Уильям  отщепенец, который был неподвластен «лечению» (а заодно продал все нужные данные Сераку).

А затем мы наконец-то узнаем о настоящем прошлом Калеба. После «лечения» он начал ликвидировать отщепенцев — они были целями в том самом мобильном приложении для преступников. Причем экс-военный работал вместе с Фрэнсисом (он не погиб!)  лимбические препараты и терапия после подавили эти воспоминания. А позже Калебу заказали убийство Фрэнсиса (и наоборот). Понятно, кто из них оказался более быстрым стрелком.

Прямая дорога к финалу


В Мексику прибывает Мэйв, облаченная во все черное и с катаной за спиной, — после телепатических переговоров с Долорес они решают встретиться один на один. После эффектной драки безрукая Долорес ползет к компьютерам в лаборатории и до того, как Мэйв успеет добить ее, нажимает на условную «красную кнопку»  и оба хоста падают замертво.

Бернард, Стаббс и Уильям на бензоколонке с кучей трупов обсуждает дальнейшие действия. Человек в белом, не играя в благородство, наставляет на хостов найденное ружье.

А разъяренный Калеб, узнавший все о своем прошлом и увидевший «смерть» Долорес, получает финальные инструкции от Соломона. Как заметил Бернард (находящийся совершенно в другой географической точке), это и есть план Долорес  мир людей должен уничтожить Калеб.

Вердикт


Третий сезон «Мира Дикого Запада» подходит к концу — впереди остался лишь один финальный эпизод, а повествование спрессовалось, отбросив почти все лишние элементы. Но ждать окончательной развязки не стоит  на днях HBO объявил о продлении сериала на четвертый сезон (по первоначальным прогнозам шоураннеров Нолана-Джой запланировано и вовсе пять). Превью следующей серии уже показывает, что Мэйв и Долорес вернутся и снова встретятся, на этот раз для финальной битвы, Уильям попытается спасти «гребаное человечество», а Калеб наконец-то сойдется не с голографическим, а реальным Сераком.

Этот эпизод по сути расставлял точки над i — теперь мы знаем, что Калеб не просто травмированный солдат, но и убийца лучшего друга. Теперь ему предстоит возглавить человеческую революцию. Аарон Пол в новом «Мире Дикого Запада» смотрится очень органично  в декорации вестерна он, пожалуй, не вписывается, зато отлично смотрится в киберпанковской параноидальной атмосфере.

Самая эффектная сцена эпизода:

Боевые эпизоды в Крыму — удивительно, как много ресурсов HBO потратил на эти непродолжительные сцены. И отдельно впечатляет короткая стычка Долорес и Мэйв, в которой первой отстреливают руку с боевого вертолета.

Новые или старые загадки:

В чем состоит план Уильяма?

Вернется ли Калеб в четвертом сезоне?

Зачем в сериал вернулись Ханарё, Клементина и стоит ли ждать новых гостей из прошлых сезонов?

Что стоит ждать от Шалорес?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp