Попробуйте не разрыдаться: Очень добрый сезон «Хорошего доктора»

Неожиданный заряд веры в будущее от хитовой медицинской драмы.

Из-за пандемии выход многих фильмов и сериалов пришлось отложить, но, к счастью, 4 сезон шоу «Хороший доктор» (The Good Doctor) все-таки выходит на экраны в 2020. И он — то, что было нужно всем нам в этом безумном году.

Безусловно, было бы странно, если бы врачебная драма обошла острую тему коронавируса стороной. Но не волнуйтесь: вас ждет не занудная лекция о трудностях медработников в период эпидемии, а жизнеутверждающая притча о любви и чуткости. Новые серии — отличный шанс внутренне очиститься от всех нажитых за 2020 год тревог.

Ангелина грин

автор

COVID-19 глазами врача


Как и любая хорошая врачебная драма, «Хороший доктор» стремится изобразить будни сотрудников больницы максимально достоверно. А в последние месяцы на долю медперсонала выпало немало испытаний, и этому посвящены первые два эпизода в новом сезоне.

Привычные больничные протоколы изменились: посещения больных полностью заменены звонками по видеосвязи, вещи умерших пациентов нельзя просто так вернуть родным из-за угрозы заражения, а уверенность в назначенных лекарствах и процедурах растворяется на глазах из-за недостатка знаний о вирусе. Каждая выписка из ковидного отделения воспринимается как праздник и сопровождается фанфарами.

К тому же, не только в стенах медицинского учреждения теперь все по-другому: после работы докторам приходится спать в гаражах и на съемных квартирах, изолируясь от своих близких. И без того напряженная работа, занимавшая огромную часть жизни, вытесняет все, оставляя место только для профессионального долга, маячащего перед глазами выгорания и безрезультатных попыток отвлечься от происходящего. Да и, каким бы профессиональным ни был врач, пропустить мимо своего сердца растущее количество смертей, вызванное малоизученной болезнью, невозможно.

Но главный герой сериала, молодой врач Шон Мерфи с аутизмом и синдромом саванта, — на то и хороший доктор, чтобы рассеивать надвигающуюся тьму. Его трогательные рассуждения о любви, тоске и способности людей коммуницировать, не видя скрытых под масками лиц друг друга, так или иначе разбавляют драматизм ситуации. А его честные врачебные заключения парадоксальным образом успокаивают. Доктор Мерфи со свойственной ему безапелляционной откровенностью ведет со зрителями прямой разговор о бушующей пандемии и перспективах человечества, и, кажется, именно этого разговора нам так не хватает в реальности.

Сила любви


Но не думайте, что новый сезон «Хорошего доктора» — это концентрированная боль и бесконечное отчаяние. Наоборот: любви в нем чуть ли не больше, чем во всех предыдущих вместе взятых.

И первые эпизоды, посвященные коронавирусу, и последующие «нейтральные» серии преподносят зрителям важный, хоть и простой урок: злитесь, но не переставайте любить. Напряженные ситуации в больнице Сан-Бонавентура нередко провоцируют конфликты, споры и обиды, но всегда завершаются пониманием, прощением и примирением. И это — точно то, чему стоит поучиться у сериальных врачей.

«Мы все устали, и завтра будет так же. Но будет лучше, если мы не будем ненавидеть друг друга», — говорит коллегам доктор Парк. И это, пожалуй, лучшее жизненное кредо, особенно для тяжелых времен.

Надежда живет


Кроме любви, в новом сезоне «Хорошего доктора» очень много надежды и веры в лучшее. Речь даже не о том, как экранные медики в феврале 2020 планируют что-то на «конец пандемии» и лето 2020, демонстрируя нам из будущего свой невероятный оптимизм.

Беременная женщина, попавшая в больницу с поражением легких, рассказывает о том, что уже купила кроватку для малыша. Врачи верят в успешный исход сложнейшей операции на сердце и продолжают бороться за жизнь пациента, даже когда все идет не по плану. А трагические события финала третьего сезона не мешают Клэр двигаться дальше и с надеждой смотреть в будущее. Все эти и многие другие примеры жизнелюбия, продемонстрированные в сериале, вдохновляют смотреть в завтрашний день с улыбкой, каким бы сложным ни казался сегодняшний день.

Сказка — ложь?


В начале первых серий создатели предупреждают, что конкретные истории выдуманы, но вдохновлены реальностью. И этот дисклеймер удивительным образом позволяет не концентрироваться на ужасах нашей действительности, а максимально от них абстрагироваться.

Сострадая экранному человечеству, зритель может наконец забыть о себе и своих проблемах и испытать истинный катарсис — очиститься, сопереживая другим. Это работает на удивление эффективно, даже несмотря на то, что разница между реальной обстановкой и ситуацией в сериале минимальна.

Подобно талантливому хирургу, сериал работает с открытой раной на теле общественного сознания бережно, но уверенно. Каждый эпизод будто понемногу снабжает вас анестезией, снижая чувствительность к острым темам, регулярно поднимаемым в 2020. Чтобы затем профессиональным движением внедрить в ваш организм жизненные уроки и полезные инструменты, которые помогут пережить царящее кругом безумие.

Терапевтический эффект этого сезона сложно переоценить, ведь в итоге у зрителя возникает очень необычное ощущение: вы будто все время просмотра были максимально погружены в обсуждение животрепещущих тем, но не ранились о них, не стали еще больше паниковать, а исцелились, приобретя только хорошее.

Не короной единой


Начиная с третьей серии, повествование «Хорошего доктора», казалось бы, возвращается в привычное русло. Но кое-что меняется: во всем ощущается прилив новых сил и старт новой жизни.

По сюжету, к команде больницы присоединяются многообещающие интерны. И, хотя это, пожалуй, самая явная метафора перерождения после тягот смерти и самое буквальное олицетворение свежего начинания после напряженных месяцев нахождения в тупике, в этом сезоне таких символов еще немало.

Так или иначе, 4 сезон «Хорошего доктора» — это виртуальные объятия для всех, кому сейчас тяжело, открытка из будущего, в котором все кончилось хорошо, и заряд искренней уверенности в том, что жизнь продолжается.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp