Главные фейлы героев «Игры престолов»

Где персонажи фэнтези-саги налажали больше всего.

К старту финального сезона «Игры престолов» попросили редактора «Искусства кино» и Кино-театр.ру Алексея Филиппова вспомнить самые оглушительные фиаско героев главного сериала планеты. Пересмотреть все эти эпизоды онлайн и зарубить ошибки персонажей себе на носу можно прямо сейчас в Амедиатеке.

Робб Старк женится на Талисе

Сердцу, конечно, не прикажешь, но в мире, где в ходу самые дикарские обычаи, еще неизвестно, что страшнее: держать слово или все-таки его нарушить. Робб Старк (Ричард Мэдден) оказывается жертвой то ли веры в человеческую порядочность, то ли банальной самоуверенности. В статусе Короля Севера он решил не исполнять обещание Уолдеру Фрею жениться на одной из его дочерей/внучек да еще и обвенчался с прекрасной медсестрой Талисой (Уна Чаплин). А потом пришел перекусить в гости к тому, кого обманул, отделавшись извинением и толкнув под брак другого. Слишком прогрессивно, Робб, слишком прогрессивно.

Секс в доме Ланнистеров

Еще одна неловкая ситуация из категории «любовное настроение»: инцестуальный роман под прикрытием Серсеи и Джейме Ланнистеров (Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау) запустил такое количество необратимых последствий, что диву даешься. Вся Смута, опутавшая Вестерос, зародилась на сексуальном ложе брата и сестры, а бесконечные умолчания в итоге подкосили не один знатный дом. Впрочем, есть вероятность, что и без этой многолетней слабости угроза Дейнерис и белых ходоков никуда бы не делась. Зато у Джейме осталась бы рука, а многие и многие славные люди (да и откровенные мерзавцы) остались бы живы.

Теон Грейджой предает Робба Старка

Миниатюра о пагубности амбиций и попыток кому-то что-то доказать. Железнорожденный Теон Грейджой (Альфи Аллен) с детства воспитывался при Старках и завязал крепкую дружбу с Роббом. Однако статус верного падавана его не устроил, захотелось что-то доказать равнодушному отцу и насмешливым землякам с Железных островов. Сначала все пошло неплохо (взял Винтерфелл), ну а следом жизнь превратилась в ад. Рамси Болтон (Иван Реон) даже кастрировал амбициозного юношу, чтобы остальные в Вестеросе запомнили: лучше член в руке, чем дракон в небе.

Баратеоны разделились

Грейджой 2.0: честолюбие и жажда власти помогли ослабить дом Баратеонов. После смерти короля Роберта законным претендентом на Железный трон себя провозгласил его младший брат Станнис (Стивен Диллэйн). Однако еще более младший Ренли (Гетин Энтони) решил это звание оспорить, чем разделил фамилию и сократил численность армии. Интриги, магия, братоубийство — в итоге часть солдат вернулась под стяги Станниса, но статусные, моральные и человеческие потери оказались невосполнимы. Все-таки делить трон неубитого правителя — не слишком мудро, да и подождать, пока брат состарится или отправится на охоту, не самая глупая затея.

Бранн ловит видения один

Большинство необдуманных поступков в Вестеросе совершают не столько дураки и дороги, сколько Старки — самый лояльный, стабильный, честный и во всех отношениях замечательный дом. Верный негласному семейному принципу «Влезай в неприятности при любых обстоятельствах», Бранн сначала нарушил обещание не карабкаться на башни, из-за чего попал под горячую руку распаленного сексом Джейме Ланнистера. Затем, уже в статусе мага-калеки, решил без поддержки Трехглазого ворона отправиться в ментальное путешествие — и засветил место пребывания для Короля Ночи. То, что он сделал с Ходором, мы ему тоже не простим, разумеется.

Нед Старк открыто угрожает Серсее

Случай, который должен войти во все учебники по стратегии и дипломатии. Вместо того, чтобы сказать умирающему другу и королю Роберту Баратеону, что жена изменяет ему, а его арийские дети на самом деле результат страстного инцеста, Нед Старк (Шон Бин) решает по-джентльменски и по-рыцарски поугрожать самой Серсее, в надежде, что она соберет манатки и отпрысков — и свалит куда подальше. Загнанная в угол хитроумная женщина из фамилии Ланнистер почему-то так не поступает — и Нед лишается головы, а в Вестеросе становится еще смертоноснее и напряженнее, чем раньше. Нельзя просто так взять и навести порядок.

Оберин Мартелл требует покаяния Горы

Одна из самых жестоких смертей в сериале, по совместительству — один из главных кандидатов на вестеросскую премию Дарвина. Тириона Ланнистера (Питер Динклейдж) обвиняют в убийстве племянника — безумного короля-самодура Джоффри. Мать покойного монарха Серея выставляет против брата сира Гору Клигана (Хафтор Юлиус Бьернссон). Защищать полумужа вызывается Оберин Мартелл (Педро Паскаль), который мечтает отомстить безжалостному исполину за убийство сестры и ее детей. Все идет по плану, пока славному бойцу из Дорна и его копью не становится мало гибели оппонента: он требует, чтобы Клиган произнес имя покойной Элии. Пока Мартелл, как джеймсбондовский злодей, упивается моментом и теряет бдительность, Гора убивает неприятеля. Справедливость снова утекла сквозь песок, что ты будешь делать.

Джон Сноу идет с горсткой воинов за стену

Сюжетный ход в духе хорроров средней руки: услышав подозрительный скрип в проклятой хижине, группа друзей решает разделиться и посмотреть, что же там в темноте. Только вместо скрипа — слухи про Короля Ночи, в роли монстра — его исполинская армия, а человек с пониженным чувством самосохранения, которого убивают первым, — лидер Ночного дозора Джон Сноу (Кит Харрингтон). Он уже умирал, но ничему его смерть не учит. Как итог — к осаде не подготовился, дракона потерял (точнее — подарил неприятелю), сам чуть не умер, паре хороших артистов помешал получить гонорары еще и за восьмой сезон. Зато с дядей повидался.

Доверие Мизинцу

Для того, чтобы перечислить всех, кого Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен), светя гаденькой улыбочкой, подставил, толкнул под жернова истории или просто цинично использовал, придется составить отдельную подборку. Навскидку можно припомнить предательство Неда Старка, создание токсичной обстановки в доме Аррен, устройство личной жизни Сансы в замужестве с Рамси Болтоном. В общем, достаточно, чтобы крикнуть «Виновен!» на суде Линча, что и сделали сестрички Старк.

Недооценили Дейнерис

Надежда, что сама сдохнет, несколько снисходительных монологов и пара ленивых покушений — сомнительные способы убрать политического оппонента и потенциальную правительницу всея Вестероса. Конечно, никто не верил, что она соберет армию, через Узкое море плыть и плыть, да и местная медицина оставляет желать лучшего, но все-таки принцип «Если не обращать на нее внимание, она сама исчезнет» не работает даже с рекламой в браузере. Впрочем, это модное вестеросское развлечение: про Короля Ночи тоже все до последнего думали, что сказки и авось само рассосется. Теперь Дени Таргариен (Эмили Кларк) изучает фамильный замок, налаживает личную жизнь и движется к финалу президентских выборов увереннее Владимира Зеленского. Возможно, на финальных титрах восьмого сезона придется вспомнить нетленку ВИА «прыгай киска» — «кхалиси». Ну или нет — возможно, место самого эффектного фейла еще вакантно.

Текст: Алексей Филиппов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится