Там, где живут чудовища: Что нужно знать о сериале «Земля монстров»
Америка мистическая.
Одна из самых любопытных тв-новинок осени — хоррор-антология «Земля монстров» (Monsterland), где каждая серия показывает удивительное столкновение американцев с беспощадными чудовищами. Рассказываем, что нужно знать о проекте, где причудливая мистика переплетается с суровым реализмом.
Экранизация сборника рассказов

«Земля монстров» — экранизация сборника рассказов Натана Баллингруда «Озерные чудовища Северной Америки». Писатель пока не стал мировой звездой, но уверено к этому идет— в прошлом году на Netflix вышел полнометражный хоррор «Раны», основанный на его произведении (главные роли сыграли Арми Хаммер и Дакота Джонсон). Сборник «Озерные чудовища Северной Америки» номинировался на престижные награды (Всемирной премии фэнтези и Премии Брэма Стокера) и получил Премию Ширли Джексон.
Баллингруд рассказывает о рядовых американцах, чьи жизни так или иначе соприкасаются с мистической изнанкой реального мира, но всегда оставляет зазор для интерпретации — открытый финал некоторых историй позволяет толковать их двояко. Экранизация придерживается этой же стратегии.
Оригинальные режиссеры

Шоураннером «Земли монстров» стала Мэри Лоус — вместе с Николасом Виндингом Рефном и Полли Стэнэм она написала сценарий стильного хоррора «Неоновый демон», а также работала над эпизодами сериалов «Наследники» и «Проповедник». Исполнительный продюсер антологии — британо-иранский режиссер Бабак Анвари, который дебютировал хоррором «В тени», где политические реалии Тегерана 80-х сталкивались с древними джинами. После фестивального успеха (его первый прорыв состоялся на «Сандэнсе») Анвари взялся за следующий проект — им стала экранизация рассказа Натана Баллингруда «Раны». Так что с автором «Озерных чудовищ Северной Америки» он хорошо знаком. Сам Анвари не ограничился ролью продюсера, сняв один из эпизодов «Земли монстров» («Ньюарк, Нью-Джерси»).
Режиссеры других серий тоже хорошо известны любителям американского независимого кино, поскольку их фильмы (преимущественно хорроры) показывались в рамках фестиваля «Санденс». Крэйг Уилльям Макнейлл снял напряженный лесбийский триллер «Месть Лиззи Борден» и работал над эпизодами «Леденящих душу приключений Сабрины». Норвежка Анне Севитски известна фестивальными драмами, снятыми на родине, а в Америке она была режиссером сериалов «Черное зеркало» и «Касл-Рок». Дезире Акхаван сняла подростковую драму «Неправильное воспитание Кэмерон Пост», а сама сыграла ключевую роль в жанровом эксперименте Патрика Брайса и Марка Дюпласса «Ублюдок 2».
Самый неординарный режиссер «Земли монстров» — Николас Пеш. Его дебютный хоррор «Глаза моей матери» способен вызвать отвращение даже у самых стойких ценителей жанра, настолько натуралистично там показано насилие. А «Пирсинг», его следующий фильм, вообще пародирует итальянский хоррор-стиль «джалло», превращая историю о маньяке и проститутке в черную комедию.
Актерский состав

В проекте задействованы многообещающие и недооцененные американские актеры — депрессивную мать-одиночку сыграла Кейтлин Дивер, звезда инди-хита «Образование» и героиня фем-детективного сериала «Невероятное». Роль подростка из бедной семьи, ухаживающей за больной матерью-одиночкой досталась Чарли Тахэну, которого вы могли видеть в хорроре «Очень темные времена» и сериале «Озарк».
Звезда новой трилогии «Звездных войн» Келли Мари Трэн исполнила роль забитой американской девушки с вьетнамскими корнями. А фанаты супергеройских сериалов наверняка оценят появление Майка Колтера (Люк Кейдж из одноименного марвеловского сериала), который перевоплотился в разбитого горем отца.
Монстры среди нас

Главные герои «Земли монстров» — американцы, чья жизнь пошла под откос. Именно в этот момент их картина мира рушится окончательно, ведь они сталкиваются с необъяснимыми явлениями и мистическими существами. Так несчастный моряк Шарко, чье здоровье было испорчено выбросом химических отходов в воду, вылавливает на берегу полуживую русалку («Паласиос, Техас»). Поначалу им вроде бы движет стремление помочь морской обитательнице, хотя она и ведет себя как злобная хищница. Однако Шарко, как и многие другие герои «Земли монстров», забывает, что другие существа не обязаны соответствовать человеческим моральным установкам. Поэтому история любви между ним и морской дивой совсем не похожа на сюжет диснеевской «Русалочки».
Однако главные монстры в сериале — это все-таки люди. Именно они бросают своих детей, сходят с ума от бедности, приближают Землю к экологической катастрофе. Несчастье может толкнуть их на крайние поступки, за которые всегда приходится расплачиваться.
Портрет американской депрессии

Серии «Земли монстров» рассказывают отдельные истории, но все-таки они связаны. Во-первых, наличием общих героев — действующие лица одного эпизода могут сыграть свою роль и в другом сюжете. Во-вторых, лейтмотивом сериала является репрезентация американского безумия и депрессии.
«Земля монстров» — портрет нации на грани Апокалипсиса (как персонального, так и глобального). Нечестивые политики и бизнесмены врут, пытаясь уйти от ответственности за свои поступки. Подростки, измученные нищетой, видят странные тени у себя в комнате — и отправляются не к психотерапевту (это стоит денег), а за советом на Reddit. Девушка, мать которой вымещает на ней гнев, выбирает другую семью, занимая место своей подруги, погибшей при неясных обстоятельствах. Моральные границы не действуют для тех, кто находится в отчаянии. А беды всех людей, как ни странно, оказываются связаны.