7 европейских сериалов, на которые стоит обратить внимание

Пришельцы из прошлого, призраки и даже мясной паук.

Много мистики, в меру драмы, чуть-чуть триллера — собрали семь интересных сериалов из Европы, которые заслуживают гораздо больше внимания, чем получают в России. 

Все проекты из списка доступны в Амедиатеке. 

Мария Ремига

автор


Пришельцы из прошлого

Beforeigners


Рейтинг

7.3

Сезонов

2

Год

2019 —…


Режиссер:

Йенс Лиен

В ролях:

Стиг Р. Амдам, Криста Косонен, Аугуста Эва Эрлендсдоуттир, Николай Клеве Брок


Страна:

Норвегия

Производство:

HBO


Веселый и умный сериал про инаковость и попытки людей научиться принимать друг друга. В режиссерском кресле — 
Йенс Лиен, автор по-своему великой трагикомедии «Неуместный человек». 

Главная коллизия сериала заключается в том, что из прошлого в настоящее неожиданно начинают прибывать люди. Точки отправления самые разные — палеолит, каменный век и другие интересные эпохи.  Большинство из пришельцев, понятное дело, не горят желанием приспосабливаться к новому времени (а их и не очень- то принимают). Детектив полиции Осло и викинг Альфхильдр создают некий дуэт (иногда комический) и пытаются выяснить, что, собственно, произошло, попутно борясь с преступностью. Как легко догадаться, сериал пытается осмыслить тему иммиграцию и делает это остроумно и без пафоса — сейчас у шоу бодро разгоняется второй сезон где, кроме прочего, появляется Джек Потрошитель. 


30 сребреников

30 Monedas


Рейтинг

6.9

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Алекс де ла Иглесиа

В ролях:

Кармен Мачи, Макарена Гомес, Нурия Гонсалес, Эдуард Фернандес


Страна:

Испания

Производство:

HBO


Околорелигиозный хоррор-сериал, не стесняющийся своего безумия. Автор — испанец Алекс де ла Иглесиа («Печальная баллада для трубы»), у которого всегда западает кнопка «стоп», но в данном случае это пошло шоу только на пользу (например, здесь есть рожающая младенца корова и мясной паук). 

О сюжете много нельзя, ибо есть риск уже с порога споткнуться об интригующие спойлеры, поэтому вкратце: Вергара, экзорцист с мутным прошлым, приезжает в маленький испанский городок, чтобы начать жить с чистого листа. Однако призраки давно минувших дней беспокоят мужчину плюс окружающую реальность атакует прOклятая монета. Размашистый, агрессивный и очень эффектный сериал, который сам режиссер называет «продолжительной дракой со зрителем» — лучшего определения и не подберешь. 


Анна

Anna


Рейтинг

6.9

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Никколо Амманити

В ролях:

Джулия Драготто, Алессандро Пекорелла, Клара Трамонтано, Джованни Мавилья


Страна:

Италия, Франция, США

Производство:

Fremantle


Красивая подростковая антиутопия с недетскими развлечениями: разрушения, убийства, странные ритуалы. «Повелитель мух» (куда ж без него) meets «Безумный Макс». Сериал вообще тяготеет к австралийскому эксплотейшену, хотя рожден в Италии — все эпизоды срежиссировал Никколо Амманити (сценарист последнего фильма Бернардо Бертолуччи «Ты и я»), а снимали преимущественно в Сицилии. 

Как и положено в жанре, «Анна» поставлена по книге. Автор оригинального романа — все тот же Никколо Амманити (да, он еще и писатель, причем на родине очень востребованный, его произведения регулярно экранизируют). По сюжету, планету сразил вирус, который, правда, действует избирательно: умирают только взрослые. Дети, впрочем, не теряются — кто-то обживается в заброшенных домах, кто-то занимается разбоем. Собственно, девочка Анна теряет младшего брата и отправляется на его поиске, стараясь не утонуть в кромешном хаосе чувств и лиц. 


Я и все остальные

Ich und die anderen


Рейтинг

6.9

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Давид Шалько

В ролях:

Том Шиллинг, Ларс Айдингер, Фабиан Крюгер, Сара Фрик


Страна:

Австрия

Производство:

Sky


Запутанная интеллектуальная комедия с главными немецкими актерами последних лет — Томом Шиллингом и Ларсом Айдингером (оба играли в «Работе без авторства»). Сериал многоуровневый и демонстративно недружелюбный, причем во всех смыслах: тут не щадят ни главного героя, ни зрителей. В общем, под вечерний чай не посмотришь, но если любите, чтоб под конец приятно ломила голова, то смело погружайтесь. Кроме прочего, шоу изобретательно сделано с визуальной точки зрения. 

Концепт такой: Тристану, весьма эгоистичному молодому человеку, открывается волшебная опция — все его желания начинают исполняться. На словах хорошо, а на деле — страшно. И без того хаотичная жизнь Тристана превращается в полный Ад, единственный выход из которого — наконец-то разобраться, чего он на самом деле хочет и желательно по пути перестать скотски вести себя с другими людьми. 


Жить

Hausen


Рейтинг

5.5

Сезонов

1

Год

2020


Режиссер:

Томас Штубер

В ролях:

Стефан Хашке, Тристан Гёбель, Констанце Бекер, Лун Дан Нгок


Страна:

Германия

Производство:

Sky


Мистическая драма, где все эпизоды поставил Томас Штубер — автор восхитительной инди-драмы «Между рядами». Режиссер, судя по всему, прекрасно умеет сталкивать привычную реальность с иррациональным — в случае с «Жить» тут еще и превосходно подключен социальный аспект. Все-таки сюжет располагает. 

Вдовец Яшек и его сын Ури переезжают в многоэтажку, состояние которой, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Мужчину назначили управляющим панельки и по идее он должен сделать местное сообщество жильцов great again. Но вскоре выясняется, что старые дурные традиции не так-то просто поменять плюс в глубинах дома обитают призраки и чудовища. Впрочем, неизвестно, что из всего этого набора хуже. 


Медвежий угол

Björnstad


Рейтинг

6.6

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Петер Гренлунд

В ролях:

Тобиаш Зиллиакус, Алиетт Офейм, Ульф Штенберг


Страна:

Швеция

Производство:

HBO


Ледяная (во всех смыслах) драма об истоках и последствиях насилия. Сериал основан на романе шведского писателя Фредрика Бакмана, известного широкой аудитории по книге «Вторая жизнь Уве» (ее тоже экранизировали и довольно успешно). 

В центре истории — трагедия в провинциальном городе Бьорнстад. Единственная гордость этих мест — юниорская хоккейная команда, где лучшего игрока накануне участия в полуфинале обвиняют в изнасиловании дочери спортивного директора. Это очень собранный, сдержанный сериал, создатели которого, тем не менее, не отводят глаз тогда, когда становится по-настоящему страшно: собственно, большая драма собирается из множества маленьких разбитых судеб.


Парижская полиция 1900

Paris Police 1900


Рейтинг

7.0

Сезонов

2

Год

2021 —…


Режиссеры:

Жюльен Деспо, Фредерик Балекджян

В ролях:

Жереми Лаэрт, Эвелин Брошу, Тибо Эврар, Марк Барбе


Страна:

Франция

Производство:

Channel 4


Элегантный костюмный детектив с политическими интригами. История стартует с найденного в Сене трупа и приводит к многочисленным интригам в высшем свете, основные действующие лица — чиновники, секс-работницы и полицейские. 

Сценарий к сериалу написал Фабьен Нури, автор графического романа «Смерть Сталина», который несколько лет назад с некоторым скандалом экранизировал Армандо Ианнуччи. Мир belle epoque тут выписан прекрасно, и, несмотря на довольно увлекательный сюжет, акцент сделан на историческом фоне, деталях и декорациях; в некотором роде это шоу интереснее рассматривать, чем смотреть. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp