Ревизия грехов: «Декстер: Новая кровь» как идеальное прощание

Разбираемся, удалось ли достойно перезагрузить историю изобретательного маньяка.

В начале ноября наконец-то стартовало продолжение культового сериала «Декстер» (Dexter) о кровожадном маньяке, который днем работает в полиции, а вечерами убивает преступников. Финал восьмого сезона разочаровал многих поклонников шоу, но возвращение любимого героя, по словам авторов, должно исправить все ошибки и красиво завершить историю обаятельного социопата.

Рассказываем, чем может удивить «Новая кровь» — эффектное продолжение, где действие разворачивается не в солнечном Майами, а в заснеженном нью-йоркском захолустье.

Владислав Шуравин

автор

Разбираем сериал «Декстер: Новая кровь» (со спойлерами!) в четырнадцатом выпуске подкаста «Еще одну и спать» в компании актера и блогера Андрея Борисова, психиатра-криминалиста Василия Бейнаровича и наших постоянных ведущих Егора Москвитина и Александры Нелюбиной.

Возвращение Декстера


Спустя восемь лет Декстер возвращается на малые экраны. После смерти сестры герой оставил сына Гаррисона и уехал жить в холодное захолустье Айрон Лейк — полную противоположность родного Майами, где посреди сорокаградусной жары когда-то ходили толпы зевак и завсегдатаев дешевых баров. В маленьком заснеженном городке Джефф Линдсей (да, псевдоним Моргану дали в честь автора оригинальных романов о Декстере) пытается наладить новую жизнь: работает в магазине, строит романтические отношения и уже который год отстаивает репутацию безобидного славного парня. От преступников и уж тем более убийц он держится на расстоянии десяти вытянутых рук — опыт научил героя, что стоит ему выпустить «темного попутчика» на волю, как все близкие сразу поплатятся за каждый поступок Декстера.

Правда, идиллии бородатого отшельника не суждено продлиться долго: в Айрон Лейк приезжает сын героя, который хочет наверстать упущенные годы с отцом, а сам Морган по случайному совпадению срывается и убивает родственника местного богача (разумеется, паренька не без греха, на чьих руках — кровь невинных). Теперь весь город ищет пропавшего мажора, а Декстер, в свою очередь, должен будет вспомнить годы в полиции, чтобы замести следы. Хватка уже не та, улики ускользают из-под носа, а Гаррисон, кажется, вслед за отцом начинает проявлять маниакальные наклонности — таких проблем у постаревшего социопата не было со времен коварного Троицы.

Старая гвардия


«Декстер: Новая кровь», по заверениям продюсера-старожила Клайда Филлипса и бессменного исполнителя главной роли Майкла Си Холла, не смог бы появиться без поддержки фанатов. Впрочем, не только: продолжение многим обязано спорному финалу оригинального шоу, после которого зрители еще долгие годы гневно обсуждали развязку в соцсетях. О возвращении любимого маньяка в кулуарах говорили уже с середины 10-х, но к общему мнению создатели тогда не пришли, а вот спустя 8 лет после закрытия сериала Декстер смог-таки завоевать право на достойное завершение истории.

Но Си Холл — не единственный «ветеран» шоу, который появляется в новых эпизодах. Особую роль в продолжении «Декстера» приготовили Дебре (Дженнифер Карпентер) — сестре главного героя, погибшей в том злополучном финале. Мертвая родственница теперь заменяет Гарри, приемного отца Моргана, с которым герой раньше проводил воображаемые беседы, когда ему особенно нужен был взгляд со стороны.

Для фанатов возвращение ее персонажа, думается, станет важным шагом к примирению со сценаристами: принять бесславную гибель Деб по-прежнему сложно, но в качестве беспристрастного судьи, критикующего Декстера за инфантильные поступки и решения, Карпентер ничуть не менее восхитительна, чем в роли сквернословящей полицейской, извечно впутывающейся в неприятности. А еще в сериале должен появиться Троица в исполнении Джона Литгоу — его авторы приготовили для эффектных флешбэков.

Нулевые дают отпор


Декстер — не просто герой нулевых, но и их символ. Поэтому было бы удивительно, проигнорируй создатели смену эпоху и сеттинга. Если раньше Морган решал все свои проблемы через полицейские компьютеры и базу данных, доступ к которым открывала его повседневная работа, то теперь он с легкого уровня игры в убийцу переходит на ультимативную ступень сложности, где против него — весь мир. Вокруг хижины Декстера летают дроны, а территорию с надежно спрятанным трупом прочесывают эксперты с собаками — одна малейшая оплошность может привести к годам тюрьмы или, чего хуже, электрическому стулу.

Хотя интереснее в положении Моргана другое: обстоятельства вынуждают перфекциониста и чистюлю, который трепетно подходил к созданию каждого своего убийства, действовать максимально хаотично. В маленьком заснеженном городке не встретишь хозяйственных гипермаркетов и едва ли незаметно купишь острые ножи. Поэтому Декстер срывает пленку с теплицы, местом ритуала выбирает собственный сарай да и переодевается в попавшееся под руку старье (у героя, напомним, раньше был настоящий «убийственный» аутфит, в котором он выходил на дело). Беспечные 00-е, спасавшие героя то сценарными допущениями, то его вакантным положением в полиции, закончились — наступило время реалистичных мрачных 20-х.

Лебединая песня


В эпоху, когда старые герои все чаще переосмысляются в современных ребутах, «Декстер: Новая кровь» мог стать новомодным постмодернистским сериалом, иронизирующим над каноном. К счастью, авторы первых четырех сезонов (пожалуй, самых выдающихся во всем шоу) сняли продолжение в лучших традициях собственной же классики. «Декстер» ничуть не изменился — детектив тут вновь соседствует с сумрачной драмой о борьбе с внутренним монстром, только теперь все депрессивнее и приземленнее. Морган все так же в поисках себя, да и психопатов, которые могут стать его новыми жертвами, как нетрудно догадаться, в Америке меньше не стало.

Однако изменилось кое-что в самом герое — потеря сестры надломила его, а годы не пощадили природное остроумие, позволявшее избегать наказания на протяжении долгих лет службы. Морган ошибается, в первых же сериях едва не попадает в лапы правосудия, а отношения с Гаррисоном даются ему ничуть не проще долгожданного убийства.

Дьявол в деталях — и хотя холодный взгляд Майкла Си Холла все еще пробирает до костей, Декстер, кажется, уже сам хочет поскорее закончить свою грустную сагу. Неясно, каким будет финал и дадут ли создатели злодею шанс на искупление, но уже сейчас можно сказать, что монстр, которого мы полюбили в 00-е, вернулся спустя десятилетие и позволил нам попрощаться с ним по-хорошему. Ничего трогательнее, чем чудовище, решившее напоследок встретиться со своими самыми верными товарищами по ту сторону экрана, мы в этом году, вероятно, не увидим.

undefined

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp