От «Уокера» до «Сплетницы»: 6 интересных ребутов известных сериалов

Новое — это хорошо забытое старое.

Мы живем в эпоху бесконечных ремейков и перезагрузок — очередная новость про перезапуск какой-нибудь франшизы детства уже не кажется нам посягательством на святое. 

От недавно вышедшего «Уокера» до предстоящей «Сплетницы»: собрали несколько интригующих ребутов тв-хитов. 

Алихан Исрапилов

автор


«Уокер»

Walker


Рейтинг

Сезонов

1

Год

2021 – …


Режиссеры:

Стив Робин

В ролях:

Джаред Падалеки, Линдси Морган, Кигэн Аллен, Одетт Эннэйбл


Страна:

США

Производство:

CBS


Из огромного каталога сериалов 1990-х, состоящих в основном из ситкомов, процедуралов, подростковых, медицинских и юридических драм, «Крутой Уокер» кажется самым неочевидным вариантом для ребута в 2021 года. Казалось, республиканскому хиту про ветерана Вьетнамской войны и эксперта боевых искусств, который в одиночку выполняет годовой норматив подразделения рейнджеров по раскрытию преступлений, попросту нет места на современном телевидении.

Его упрощенный черно-белый моральный кодекс давно стал архаизмом, а классический удар с разворота больше не впечатляет. Однако для канала CW образ Уокера стал чем-то вроде сценарного упражнения из разряда «как бы вы оживили лишенного глубины плакатного героя?». Замена Чака Норриса на Джареда Падалеки — это лишь верхушка айсберга.

Новый сериал с первых минут показывает такого Уокера, которого невозможно было увидеть на ТВ 90-х: наслаждающегося вечером настольными играми с семьей и переживающего из-за странного звонка жены. Дальше — больше и больнее. Герой остается вдовцом, внутри что-то ломается, он бросает детей-подростков и на 10 месяцев исчезает ради операции под прикрытием.

С его возвращения и начинается основной сюжет — теперь все изменилось: сына вообще не интересуют «мужские» занятия, дочь вовсю бунтует, бывший напарник теперь руководит подразделением, а новым партнером назначили первую в отделе женщину-рейнджера. «Уокер» — это уже не столько процедурал с еженедельными делами и постоянными драками харизматичного ковбоя, сколько семейная драма про выпавшего из жизни, лишнего героя и его прогрессивное окружение. Если создателям удастся найти баланс между двумя полярными жанрами, то ребут можно будет считать успешно выполненным упражнением.


«Сумеречная зона»

The Twilight Zone


Рейтинг

6.2

Сезонов

2

Год

2019


Режиссеры:

Ана Лили Амирпур, Кристина Чоу

В ролях:

Джордан Пил, Дэвид Эпштейн, Келли Вудс, Марк Силверман


Страна:

США

Производство:

CBS


Во второй половине 1950-х, когда американское телевидение только зарождалось, Род Стерлинг выпустил уникальный для того времени авторский сериал «Сумеречная зона» — антологию фэнтези и хоррор историй, герои которых попадают в паранормальные, практически кафкианские ситуации.

60 лет спустя сериал смотрится как сборник не самых пробирающих страшилок. Зато это первоклассный документ эпохи: сюжеты большинства эпизодов «Зоны» или по крайней мере самых известных из них основаны на фобиях людей той эпохи. Инопланетные вторжения рифмуются с ксенофобией американского общества 1950-х, постапокалиптические сюжеты с боязнью ядерной войны, а элементы научной фантастики основаны на страхе неизведанного и понимании, что человек ничтожно мал перед космосом.

У «Сумеречной зоны» было аж три возрождения: сначала в середине 1980-х, в начале нулевых и в 2019 году. Последний ребут старался повторить успех оригинала на фундаментальном уровне. В отличие от предыдущих попыток новый проект черпал вдохновение из страхов людей нашего времени. Получалось не всегда удачно, но лучшие эпизоды выглядели как то, что сериал должен был из себя представлять: не второе «Черное зеркало», а «Сумеречная зона XXI века» с мета-эпизодами, феминистскими комментариями о женоненавистничестве, историями о подростковых самоубийствах и цене популярности в современном, одержимом идеей успеха обществе.


«Натурал глазами гея»

Queer Eye


Рейтинг

7.8

Сезонов

5

Год

2018 —…


Режиссер:

Хишам Абед

В ролях:

Бобби Берк, Карамо Браун, Тан Френс, Энтони Поровски


Страна:

США

Производство:

Netflix


В 2003 году на американском ТВ началось реалити-шоу с длинным названием Queer Eye for the Straight Guy и прогрессивным синопсисом «пятеро геев преображают жизнь натурала». Даже в период бума реалити-шоу и высокой конкуренции сериал ждал успех — пришлось, правда, сократить невнятное название до двух первых слов. В течение пяти лет «Великолепная пятерка» — эксперты по еде, дизайну, моде, грумингу и лайфстайлу — приходили в гости к «нуждающемуся», преображали его и гордо уходили в закат.

Шоу не то чтобы било рекорды просмотров или меняло жизни зрителей, зато осталось в американской поп-культуре. За это время вышел спин-офф с женщинами, эпизод «Южного парка» про то, что ведущие сериала — люди-крабы под прикрытием, и даже пародийный сериал Straight Plan for the Gay Man, в котором четыре стереотипных натурала учат гея, как сойти за своего: они обучали героев плохому этикету и правилам спорта, по-спартански украшали их жилища неоновыми вывесками, меняли гардероб на невзрачную одежду, а главное — учили объяснять личные неудачи виной других людей.

Вышедшая в 2018 году версия Netflix — редкий пример удачного тв-ребута, который знает о преимуществах и недостатках оригинала. Первый «Натурал глазами гея» — это успешный, но голый концепт, который ничем не отличается от программ про косметический ремонт московских комнат и дачных фазенд. В ребуте Netflix на первый план выходят пятеро харизматичных ведущих, которые вдохновляют не столько нового участника шоу, сколько миллионную аудиторию платформы.

Уже после этого идут их отношения с новым героем выпуска — иногда это выливается в интересное столкновение двух культур, прогрессивных геев и какого-нибудь поклонника Дональда Трампа из провинции. Теперь с ним работают не ради косметического преображения, в первую очередь ведущие оказывают ему психологическую помощь: учат выходить из зоны комфорта, понимать, что он хочет от жизни, и мотивируют идти к цели.

Три ребута, которые мы ждем в 2021 году


«Сплетница»

Gossip Girl


Рейтинг

Сезонов

1

Год

2021


Режиссер:

Карина Эванс

В ролях:

Тави Гевинсон, Кристен Белл, Эли Браун, Томас Доэрти


Страна:

США

Производство:

CBS


Стриминговые войны за зрителя вынуждают руководства платформ прибегать к не самой честной стратегии — ребутам собственных успешных сериалов, так что 2021 году их, кажется, станет еще больше. Самый ожидаемый из них — новая версия легендарной «Сплетницы», выходившей в эфир с 2007 по 2012 года.

За девять прошедших лет многое изменилось — начиная с самого Нью-Йорка и заканчивая увеличившимся влиянием социальных сетей в жизни подростков. Собственно, последнее и станет одним из главных мотивов нового сериала. Зрителей ждет не наглое паразитирование на знаменитой истории, а мягкий перезапуск от создателей оригинала в той же вселенной. Это значит, что любимые герои живы-здоровы, гуляют где-то за кадром и в любой момент могут появиться в сериале.

О них знают и новые персонажи — снова ученики частной школы на Манхэттене, среди которых в этот раз обещают меньше белых и больше представителей ЛГБТ-сообщества. О них доступно не так много информации, зато в официальном инстаграме можно найти фото героев на культовых ступеньках и красивые портреты с именами и странными подписями, вроде «Луна Ла: Стиль». Также в сериале будет больше откровенных сцен, а еще Кристен Белл вернется в роли рассказчицы, той самой блогерши с никнеймом Сплетница.


«Ох, уж эти детки!»

Rugrats


Рейтинг

Сезонов

1

Год

2021


Режиссер:

Дэвид Бауэрс

В ролях:


Страна:

США

Производство:

Nickelodeon


«Ох, уж эти детки!» — один из самых успешных проектов канала Nickelodeon: 9 сезонов, полноценное продолжение про школу, два десятка видеоигр, три полнометражных мультфильма со сборами в 300+ миллионов долларов, несколько серий комиксов и миллионы проданных игрушек.

Неудивительно, что со временем руководство канала решило воскресить франшизу — в этом году на малые экраны выйдет ребут, в котором новые персонажи уживутся со старыми (обаятельные карапузы Томми, Анжелика, Чаки и близнецы Лили и Фил). О новом мультсериале нет никакой информации, кроме одного кадра, подтверждающего, что проект будет в 3D.

Впрочем, есть еще кое-что — за новую версию будут отвечать продюсеры оригинала, которые, будем надеяться, смогут воссоздать дух старого мультсериала: детский взгляд на эксцентричных взрослых и выдуманные приключения героев, вечно путающих слова и неправильно интерпретирующих проблемы своих родителей.


«Бестолковые»

Clueless


Рейтинг

Сезонов

1

Год

2021


Режиссер:

В ролях:


Страна:

США

Производство:

CBS


Культовую подростковую комедию «Бестолковые» уже переносили на малые экраны — одноименный ситком вышел через год после премьер фильма и продержался в эфире три сезона. Грядущий тв-ребут не будет повторять историю о легкомысленной героине Шер, которая старается помочь всем окружающим, начиная с ровесников без чувства стиля и заканчивая одинокими учителями.

Перезапуск расскажет о ее лучшей подруге Дионн, которая становится самой популярной девушкой в школе после внезапного исчезновения Шер. Поначалу героиня наслаждается новым статусом, но свалившиеся на нее обязанности и колоссальное давление заставляют ее начать поиски подружки. Пока неизвестно, перенесут ли создатели сериала действие в наше время или оставят сеттинг без изменений. Примечательно, что «Дарью» — другую подростково-школьную классику 1990-х — ждет та же участь: создатели обещают новый ребут/спин-офф, в котором на первый план выйдет одноклассница и подруга главной героини, Джоди.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp