Мы живем в эпоху бесконечных ремейков и перезагрузок — очередная новость про перезапуск какой-нибудь франшизы детства уже не кажется нам посягательством на святое.
От недавно вышедшего «Уокера» до предстоящей «Сплетницы»: собрали несколько интригующих ребутов тв-хитов.

Алихан Исрапилов
автор
«Уокер»
Walker
Рейтинг
—
Сезонов
1
Год
2021 – …
Режиссеры:
Стив Робин
В ролях:
Джаред Падалеки, Линдси Морган, Кигэн Аллен, Одетт Эннэйбл
Страна:
США
Производство:
CBS

Из огромного каталога сериалов 1990-х, состоящих в основном из ситкомов, процедуралов, подростковых, медицинских и юридических драм, «Крутой Уокер» кажется самым неочевидным вариантом для ребута в 2021 года. Казалось, республиканскому хиту про ветерана Вьетнамской войны и эксперта боевых искусств, который в одиночку выполняет годовой норматив подразделения рейнджеров по раскрытию преступлений, попросту нет места на современном телевидении.
Его упрощенный черно-белый моральный кодекс давно стал архаизмом, а классический удар с разворота больше не впечатляет. Однако для канала CW образ Уокера стал чем-то вроде сценарного упражнения из разряда «как бы вы оживили лишенного глубины плакатного героя?». Замена Чака Норриса на Джареда Падалеки — это лишь верхушка айсберга.
Новый сериал с первых минут показывает такого Уокера, которого невозможно было увидеть на ТВ 90-х: наслаждающегося вечером настольными играми с семьей и переживающего из-за странного звонка жены. Дальше — больше и больнее. Герой остается вдовцом, внутри что-то ломается, он бросает детей-подростков и на 10 месяцев исчезает ради операции под прикрытием.
С его возвращения и начинается основной сюжет — теперь все изменилось: сына вообще не интересуют «мужские» занятия, дочь вовсю бунтует, бывший напарник теперь руководит подразделением, а новым партнером назначили первую в отделе женщину-рейнджера. «Уокер» — это уже не столько процедурал с еженедельными делами и постоянными драками харизматичного ковбоя, сколько семейная драма про выпавшего из жизни, лишнего героя и его прогрессивное окружение. Если создателям удастся найти баланс между двумя полярными жанрами, то ребут можно будет считать успешно выполненным упражнением.
«Сумеречная зона»
The Twilight Zone
Рейтинг
6.2
Сезонов
2
Год
2019
Режиссеры:
Ана Лили Амирпур, Кристина Чоу
В ролях:
Джордан Пил, Дэвид Эпштейн, Келли Вудс, Марк Силверман
Страна:
США
Производство:
CBS

Во второй половине 1950-х, когда американское телевидение только зарождалось, Род Стерлинг выпустил уникальный для того времени авторский сериал «Сумеречная зона» — антологию фэнтези и хоррор историй, герои которых попадают в паранормальные, практически кафкианские ситуации.
60 лет спустя сериал смотрится как сборник не самых пробирающих страшилок. Зато это первоклассный документ эпохи: сюжеты большинства эпизодов «Зоны» или по крайней мере самых известных из них основаны на фобиях людей той эпохи. Инопланетные вторжения рифмуются с ксенофобией американского общества 1950-х, постапокалиптические сюжеты с боязнью ядерной войны, а элементы научной фантастики основаны на страхе неизведанного и понимании, что человек ничтожно мал перед космосом.
У «Сумеречной зоны» было аж три возрождения: сначала в середине 1980-х, в начале нулевых и в 2019 году. Последний ребут старался повторить успех оригинала на фундаментальном уровне. В отличие от предыдущих попыток новый проект черпал вдохновение из страхов людей нашего времени. Получалось не всегда удачно, но лучшие эпизоды выглядели как то, что сериал должен был из себя представлять: не второе «Черное зеркало», а «Сумеречная зона XXI века» с мета-эпизодами, феминистскими комментариями о женоненавистничестве, историями о подростковых самоубийствах и цене популярности в современном, одержимом идеей успеха обществе.
Три ребута, которые мы ждем в 2021 году

Стриминговые войны за зрителя вынуждают руководства платформ прибегать к не самой честной стратегии — ребутам собственных успешных сериалов, так что 2021 году их, кажется, станет еще больше. Самый ожидаемый из них — новая версия легендарной «Сплетницы», выходившей в эфир с 2007 по 2012 года.
За девять прошедших лет многое изменилось — начиная с самого Нью-Йорка и заканчивая увеличившимся влиянием социальных сетей в жизни подростков. Собственно, последнее и станет одним из главных мотивов нового сериала. Зрителей ждет не наглое паразитирование на знаменитой истории, а мягкий перезапуск от создателей оригинала в той же вселенной. Это значит, что любимые герои живы-здоровы, гуляют где-то за кадром и в любой момент могут появиться в сериале.
О них знают и новые персонажи — снова ученики частной школы на Манхэттене, среди которых в этот раз обещают меньше белых и больше представителей ЛГБТ-сообщества. О них доступно не так много информации, зато в официальном инстаграме* можно найти фото героев на культовых ступеньках и красивые портреты с именами и странными подписями, вроде «Луна Ла: Стиль». Также в сериале будет больше откровенных сцен, а еще Кристен Белл вернется в роли рассказчицы, той самой блогерши с никнеймом Сплетница.
*Instagram принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность и деятельность ее сервисов в стране запрещена.

«Ох, уж эти детки!» — один из самых успешных проектов канала Nickelodeon: 9 сезонов, полноценное продолжение про школу, два десятка видеоигр, три полнометражных мультфильма со сборами в 300+ миллионов долларов, несколько серий комиксов и миллионы проданных игрушек.
Неудивительно, что со временем руководство канала решило воскресить франшизу — в этом году на малые экраны выйдет ребут, в котором новые персонажи уживутся со старыми (обаятельные карапузы Томми, Анжелика, Чаки и близнецы Лили и Фил). О новом мультсериале нет никакой информации, кроме одного кадра, подтверждающего, что проект будет в 3D.
Впрочем, есть еще кое-что — за новую версию будут отвечать продюсеры оригинала, которые, будем надеяться, смогут воссоздать дух старого мультсериала: детский взгляд на эксцентричных взрослых и выдуманные приключения героев, вечно путающих слова и неправильно интерпретирующих проблемы своих родителей.

Культовую подростковую комедию «Бестолковые» уже переносили на малые экраны — одноименный ситком вышел через год после премьер фильма и продержался в эфире три сезона. Грядущий тв-ребут не будет повторять историю о легкомысленной героине Шер, которая старается помочь всем окружающим, начиная с ровесников без чувства стиля и заканчивая одинокими учителями.
Перезапуск расскажет о ее лучшей подруге Дионн, которая становится самой популярной девушкой в школе после внезапного исчезновения Шер. Поначалу героиня наслаждается новым статусом, но свалившиеся на нее обязанности и колоссальное давление заставляют ее начать поиски подружки. Пока неизвестно, перенесут ли создатели сериала действие в наше время или оставят сеттинг без изменений. Примечательно, что «Дарью» — другую подростково-школьную классику 1990-х — ждет та же участь: создатели обещают новый ребут/спин-офф, в котором на первый план выйдет одноклассница и подруга главной героини, Джоди.