Харизматичный злодей: Как Уолтон Гоггинс стал тв-звездой

Через тернии к Тарантино.

С конца сентября в Амедиатеке выходит сериал «Единорог» —комедия про вдовца с двумя дочерьми, которого друзья вынуждают создать профиль на сайте знакомств. Неожиданно герой становится популярным у женщин, так называемым «единорогом» — надежным мужчиной, который и правда ищет долгосрочные отношения.

Главную роль в сериале исполнил Уолтон Гоггинс (он также выступил в качестве продюсера). Рассказываем, как он стал звездой американского ТВ, дважды сыграл у Тарантино и почему для актера «Единорог» — уникальный и очень личный проект.

Алихан Исрапилов

автор

Голливудская история


Уолтон Гоггинс

Когда Уолтону Гоггинсу было три года, его родители развелись. Мать много работала, поэтому по-настоящему воспитывали мальчика дядя и тетя, провинциальные актеры. Уолтон решил взять с них пример. С 14 лет Гоггинс грезил о карьере актера, постоянно разъезжая по прослушиваниям. Однако ждать первую заметную роль пришлось долго — только в 19 лет он сыграл в телефильме «Убийство в Миссисипи». 

Этот проект помог ему окончательно определиться с ориентирами в жизни. В 19 лет Уолтон Гоггинс переехал в Лос-Анджелес и быстро нашел новую работу — эпизодическую роль в комедии «Мистер субботний вечер» с Билли Кристалом, но что-то пошло не так и отснятый материал попросту вырезали из фильма. Сцену можно найти только в дополнительных материалах на DVD. Из-за этой неудачи Гоггинсу пришлось по ночам работать на парковке и продавать ковбойские сапоги, оплачивая индивидуальные сеансы с тренером по технике речи (так Уолтон «исправлял» свой южный акцент). 

После нескольких месяцев работы с тренером он мне сказал: внешность у тебя не очень, значит есть талант, и ради него тебе придется работать работать усерднее остальных. О чем я тогда подумал? «Он только что сказал, что я капец как уродлив?»


В 1994-м Гоггинс мог сыграть противника Хилари Суэнк в фильме «Парень-каратист 4», но после финального прослушивания ему отказали. Роль досталась другому актеру, но Гоггинс сыграл друга злодея, что позволило ему расширить портфолио и закрепиться в индустрии. 

Настоящий прорыв случился только через три года — Гоггинсу досталось одна из ролей в «Апостоле», режиссерском проекте Роберта Дювалля. Фильм не сделал его актером первой величины, но его начали узнавать, в том числе и знаменитости. Гоггинс с теплотой вспоминал первую встречу в Дэниелом Дэй-Льюисом на церемонии вручения «Золотых глобусов» в 2002 году:

Он посмотрел на меня сосредоточенно, а потом сказал «Я тебя знаю. Ты Уолтон Гоггинс! «Апостол» — один из моих любимых фильмов». У меня не было слов. 


В 2001 году он основал продюсерскую компанию Ginny Mule Pictures c актером Рэйем МакКинноном (они познакомились на съемках «Убийства в Миссисипи»)  и его женой Лизой Блаунт. Через год их короткометражный фильм «Бухгалтер», в котором Гоггинс исполнил одну из главных ролей, получил премию «Оскар».

Привычка быть лучшим


Промофото сериала «Правосудие»

Перед выходом первого сезона черной комедии «Завучи» в 2016 году критик The New York Times Майк Хэйл написал, что у Уолтона Гоггинса появляется «привычка быть лучшим, что есть в сериале». К тому времени он был известен в первую очередь как телевизионный актер с несколькими знаковыми ролями в сериалах FX.  В начале нулевых Гоггинс полноценно перебрался на кабельное ТВ ради «Щита», который вышел на экраны одновременно с «Прослушкой», и для многих стал ее «бюджетной версией».

У сериалов и правда много общего: оба проекта пытались отойти от романтизации полицейских будней, разрушить образ праведного блюстителя закона и наконец сделать что-то большее, чем обычный полицейский процедурал. HBO сделал ставку на гиперреализм, FX — на размытую грань между правосудием и преступлением. В этой серой зоне и обитает экспериментальный отряд полиции Лос-Анджелеса, члены которого не гнушаются прикрывать наркодилеров, фабриковать улики и выбивать показания, пока расследуют дела покрупнее.

Уолтон Гоггинс сыграл одну из главных ролей, Шейна Вендрелла, — импульсивного полицейского, чей моральный компас все время сбоит (особенно когда дело касается личной выгоды). Вендрелл стал одним из любимых персонажей у фанатов, а самого актера на площадке прозвали Method Man (да, как рэпера из Wu Tang Clan), за то, что тот пытался быть «методичным» актером.

Кадр из сериала «Щит»

Следующая тв-победа актера — нео-вестерн «Правосудие» о старомодном маршале из Кентукки (Тимоти Олифант), который не теряет совести на коррумпированной работе. Гоггинс сыграл номинального антагониста, Бойда Краудера, который то руководит неонацистской группировкой, то возглавляет религиозную общину. Актер неоднократно признавался, что для него, как для человека выросшего в южном штате, было делом чести изобразить на экране Краудера не как туповатого реднека, а самым умным человеком в комнате и достойным противником главному герою. Эти старания замечали телекритики, ежегодно восхвалявшие актерский талант Гоггинса. В 2011 году комитет «Эмми» отметил актера номинацией за лучшую мужскую роль второго плана. 

В это же время Уолтон Гоггинс появлялся в качестве приглашенной звезды в другом сериале FX — «Сынах анархии». Он играл Венус Ван Дам — транс-женщину, которая сотрудничала с SAMCRO, группировкой главных героев. 

До и после Тарантино


Кадр из сериала «Завучи»

В 2015 году «Правосудие» закончилось, но Гоггинс не остался без работы на ТВ — ему предложили переехать на другой кабельный канал, HBO, и сыграть в черной комедии «Завучи». Второй после «На дне» телевизионный проект трио Джоди Хилла, Дэнни Макбрайда и Дэвида Гордона Грина рассказывает о противостоянии и вынужденном сотрудничестве двух завучей средней школы, которые борются за освободившееся место директора. Сериал был в эфире два сезона, а Гоггинс снова получил заслуженные комплименты — в этот раз за роль манипулятора Ли Раселла.

Несколько успешных ролей на ТВ и номинация на «Эмми» не сделали Уолтона Гоггинса звездой — тем, кто пропускал продукцию канала FX, он был знаком по редким ролям в большом кино, «тот парень из „Шанхайского полдня“ и “Ковбоев против пришельцев”». Успех пришел откуда не ждали — сначала Уолтон Гоггинс получил эпизодическую роль в фильме «Джанго освобожденный», а потом Квентин Тарантино пригласил актера в камерную «Омерзительную восьмерку» — делить площадку с такими звездами, как Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Дженнифер Джейсон Ли и Брюс Дерн. Роль шерифа Криса Мэнникса стала для Гоггинса судьбоносной.

Я оглядываюсь на свою карьеру и вижу много поворотных моментов, но главным является работа до и после Квентина Тарантино. Я благодарен Тарантино за то, что он во мне что-то увидел. Помочь ему воплотить идеи на экране — это подарок.


После «Омерзительной восьмерки» Уолтон Гоггинс сыграл в триквеле «Бегущего в лабиринте», отметился ролью в сиквеле «Человека-муравья» и противостоял Алисии Викандер в новой экранизации приключений Лары Крофт. Словом, карьера и правда разделилась на до и после Тарантино.

Самый личный проект


К 2019 году Уолтон Гоггинс стал по-настоящему известным актером: с богатым сериальным наследием и парочкой крупных ролей в большом кино. Недавно его можно было заметить в «Праведных Джемстоунах» от HBO — новом шоу трио Джоди Хилла, Дэнни Макбрайда и Дэвида Гордона Грина с россыпью звезд в актерском составе. Ничего удивительного — достойный его таланта проект. Неожиданным стало участие Гоггинса в эфирной (!) комедии (!!) CBS (!!!) «Единорог». 

«Единорог» — самый личный проект в карьере Уолтона Гоггинса. По крайней мере, так заявляет сам актер.

Главный герой мне ближе, чем все персонажи, которых я играл. Я не Бойд Краудер, но во мне есть его частичка. Я не Венус Ван Дам, но во мне есть и ее частичка и так далее… Возможно, это самый большой шаг в сторону и в то же время самое личное из того, что я делал.


Это не пустые слова, чтобы разрекламировать сериал. В 2004 году жена Уолтона Гоггинса Лин после продолжительной борьбы с депрессией покончила с собой. Незадолго до этого она подала документы на развод — пара была в браке с 2001 года. Уолтона даже пугает то, насколько персонаж сериала «Единорог» похож на него: «Это ведь я. Мне уже просто нечего скрывать».

Гоггинсу хотелось стать частью этой истории — честной и по-хорошему сентиментальной — о вдовце Уэйде, который воспитывает двух дочерей подросткового возраста. После смерти его жены от рака прошло много времени, но герой так и не смог принять это. Друзья и соседи объединяются вокруг Уэйда и уговаривают его завести аккаунт в приложении для знакомств. С Гоггинсом произошло нечто похожее — его спасли друзья:

Я тоже пережил трагедию в жизни, а помогли мне люди, которые меня окружали и дали мне понять, что жизнь продолжается. Я три года дрифтовал — если бы не люди, для которых я дорог, даже не знаю, что бы со мной произошло.


Однако личная связь с героем — не единственная причина, по которой актер согласился на участие. В его обширной фильмографии практически нет положительных ролей — «Единорог» должен был это исправить и подарить миру доброго Уолтона Гоггинса. Однако слепо соглашаться на участие в сериале актер не мог — он оценил сценарий, но выставил создателям и каналу одно условие: нужно было отойти от устаревшего формата ситкома со съемками в студии перед живой аудиторией.

Выходить перед живой аудиторией и рассказывать историю мужчины, который потерял жену и теперь в одиночку воспитывает двух дочерей — не знаю, смог ли я так сделать. Мне нужно больше места, нужна импровизация и ощущение, что это кино.


Шоу про неунывающего вдовца вряд ли попадет в списки лучшего за год, но точно скрасит любой вечер, поскольку это очень искренняя и смешная история, не давящая при этом на жалость. Не зря же CBS расширил первый сезон с 13 до 22 эпизодов: расставаться надолго с героями не хочется (ждем новостей о втором сезоне). 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится