Что нужно знать о сериале «Темные начала»

Готовьтесь встречать новый фэнтезийный телехит во всеоружии.

Что нужно знать о сериале «Темные начала»

Кратко рассказываем о том, что нужно знать перед премьерой сериала «Темные начала» и почему вообще на него стоит обратить внимание. Одновременно со всем миром этот проект можно будет посмотреть в Амедиатеке с начала ноября.

Осторожно, материал содержит спойлеры.

Колоритный первоисточник

«Темные начала»

«Темные начала» — это экранизация одноименной трилогии писателя-фантаста Филипа Пулмана. Действие книг происходит в мультивселенной (любителям параллельных миров на заметку!), которая пронизана мистической Пылью — неким аналогом божественной силы, которую изучают, пытаются эксплуатировать в своих целях и даже уничтожить.

Главная героиня книжного цикла — девочка-подросток Лира Белаква, живущая в Оксфорде. Мир, в котором происходят события, — это альтернативная версия Земли, а главные идеологические силы — наука, магия и теология (есть даже аналог инквизиции). Можно считать, что это стимпанк-версия викторианской эпохи. Лира — сирота, взятая на попечение лордом Азриэлем, тщеславным, но отважным ученым. Ее мать Мариса Колтер руководит Жертвенным советом, который ставит жестокие опыты на детях. Примерно с этого и начинаются приключения отважной девочки — ее лучший друг Роджер пропадает, поэтому Лира отправляется на поиски.

У всех людей в мире «Темных начал» есть деймоны — материальное выражение души в форме какого-либо животного. У Лиры это лесная куница Пантелеймон, а у ее лорда Азриэля — снежный барс. В каком-то смысле деймон, являющийся живым существом, показывает особенности личности человека.

Тонкости перевода

«Темные начала»

Британский сериал, основанный на книгах Пулмана, может похвастаться впечатляющим кастом. Лиру сыграла молодая актриса Дафни Кин, которую все приметили после супергеройского нуара «Логан» — там она выступала в роли протеже стареющего Росомахи. Не нуждающийся в отдельном представлении Джеймс Макэвой сыграл лорда Азриэля, а Рут Уилсон (звезда сериала «Любовники») — Марису Колтер. Хотите еще знакомых лиц? Пожалуйста, Джеймс Космо и Иэн Гелдер из «Игры престолов» (Джиор Мормонт и Киван Ланнистер соответственно) в наличии.

Однажды «Темные начала» уже пытались экранизировать — помните детское фэнтези «Золотой компас» 2007 года, где было много снега, Дэниэл Крэйг и огромный бронированный медведь? Попытка оказалась не вполне удачной: критики были настроены скорее отрицательно (сравнения с франшизой про Гарри Поттера работали не в пользу), фанатам не понравились сокращение книжного сюжета, остальные зрители остались весьма спокойны. Это можно понять — трудно вместить насыщенный событиями сказочный эпос в двухчасовой фильм.

«Темные начала»

Зато теперь за это можно не переживать — первый сезон «Темных начал» будет состоять из восьми серий и экранизирует только первую книгу книжного цикла, так что история не будет выглядеть скомканной. И не бойтесь, что шоу может оборваться на полуслове — сериал заранее продлили на второй сезон. Сценарист Джек Торн ранее работал над такими британскими шоу, как «Бесстыжие» и «Молокососы», поэтому не стоит ждать совсем уж детской приключенческой истории без намека на что-то иное.

За новую экранизацию отвечает целый ряд телевизионных профессионалов — пилотную серию снимал Том Хупер («Король говорит!»). Среди других постановщиков — Эрос Лин («Шерлок», «Доктор Кто»), Отто Батхерст («Острые козырьки», «Черное зеркало») и еще несколько талантливых режиссеров. Батхерст уже обещал, что «Темные начала» немного модернизируют оригинальный викторианский сеттинг, но без перегибов и излишних вольностей. Главное, что бронированный медведь Йорек Бирнисон на месте! Первый трейлер обещает показать зрителю продуманный и тщательно сконструированный мир, полный магии, интриг и загадок.

Это новая «Игра престолов»

На первый взгляд, этот тезис может звучать абсурдно, ведь книги Пулмана часто считают подростковым фэнтези. Однако они пронизаны глубокими философскими размышлениями о религии, за что были нещадно атакованы католиками. Пулман — ярый атеист, так что богоборческие темы в «Темных началах» носят ярко выраженный личный характер. Его романы даже называли «анти-Хрониками Нарнии», ведь писатель Клайв Льюис пропитал свою сагу ссылками на христианские сюжеты и моральные установки.

Два важных поэта для Пулмана — Джон Мильтон и Уильям Блейк. Религиозный Мильтон написал эпическую поэму о грехопадении «Потерянный рай», а мистик Блейк был верующим, но противником организованной религии. Сам Пулман заявляет, что важный для него сюжет — миф о сотворении человека и его дальнейшем противостоянии божественному.

«Темные начала»

Но это далеко не все, чем может увлечь прекрасно продуманный фэнтезийный мир. Не стоит забывать о его приключенческой составляющей — девочка-подросток Лира Белаква посещает параллельные миры, каждый из которых уникален. Во вселенной «Темных начал» есть место как ангелам и ведьмам, так и причудливым колесным животным.

Потенциал к расширению у сериала есть — кроме трилогии Пулман также работает над приквелами и продолжениями. Осталось только дождаться первых серий — и с головой погрузиться в причудливую фэнтезийную вселенную, которая по праву считается одной из лучших.

Текст: Марат Шабаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится