7 причин посмотреть «Барри»

Редактор «Искусства кино» Егор Беликов рассказывает о необычном комедийном проекте.

7 причин посмотреть «Барри»

Это совсем не очередной ситком

Несмотря на то, что серии короткие, как это чаще принято в ситуативной комедии, это вовсе не типичный туповатый и якобы смешной сериал, как можно было бы предположить. «Барри», несомненно, займет свое место в списке лучших драматических сериалов HBO (и, соответственно, на Амедиатеке) за последнее время и, возможно, встанет в этом списке даже выше тех проектов, которые задумывались драматическими изначально. Это произведение малой формы с большим потенциалом.

Сериал придумал прекрасный комик

В главной роли Билл Хейдер, один из самых талантливых выпускников ключевой американской комедийной телепрограммы «Saturday Night Live», где он пародировал в том числе Клинта Иствуда и Джулиана Ассанжа. Кроме того, он был одним из продюсеров «Южного парка», также вы могли видеть его в фильмах «Девушка без комплексов» и «Близнецы». Причем в «Барри» он не просто приглашенный со стороны актер, а один из шоураннеров. Хейдер даже сам срежиссировал несколько серий, из чего мы можем сделать вывод, что у него душа болит за проект.

Ему помогал автор «Сайнфелда» Алек Берг. В том числе он отвечает за «Силиконовую долину», которая тоже отличается вниманием к деталям и реалистичностью показанного рабочего процесса: там был технологический стартап, а тут обычный, ничем не примечательный… киллер. Еще одним приглашенным постановщиком был Хиро Мурай, снявший сериал «Атланта» и нашумевший клип «This is America».

«Барри» — эталонное драмеди

Это одновременно настоящая драма и искрометная комедия. Барри комично пытается вместе с такими же, как он, неумехами постичь азы артистического мастерства, и это выглядит очень забавно. Главный герой — киллер, мертвый внутри, трагично одинокий неприкаянный человек, который просто не может перестать убивать, потому что хочет наконец пожить и самореализоваться.

Это любопытное кино об актерской доле…

Обучение в полусамодеятельном театральном кружке перевоспитывает неотесанного киллера. Но на самом деле Барри — априори лучше актер, чем все студенты курсов, на которые он попал: неразоблаченный убийца виртуозно и каждый день притворяется обычным человеком. Когда же ему приходится играть что-то еще (например, по сюжету ему достается роль шекспировского душегуба Макбета), то он попадает впросак. Все эти душевные и творческие метания своего героя изумительный артист Билл Хейдер изображает убедительно и в то же время чрезвычайно сдержанно, не переигрывает, что очень импонирует.

… и о буднях наемного убийцы

Создатели «Барри» не побоялись сделать весьма кровавыми и брутальными сцены расправы над жертвами киллера. Но в то же время насилие в сериале не смакуется. Герой ходит убивать, как обычный планктон — в офис: он нервно реагирует на звонки, которые мешают ему сосредоточиться на работе, недолюбливает своего начальника, диспетчера, который поставляет заказы, и хочет поскорее «уволиться», чтобы начать новую жизнь.

Здесь очень смешные русские

Русская тема сейчас популярна на Западе, и ничего удивительного, что в качестве участников действия выбрана чеченская мафия. Вообще принято ругаться и обижаться на клюкву в зарубежном кино, но фильм «Красная жара» научил нас, что можно расслабиться и получать от нее удовольствие.

Так вот, в первом сезоне «Барри» присутствовала очень комичная, но в то же время милая и родная сердцу чеченская мафия, с которой главгерой и другие долго разбирались. Если основное действие не всегда уморительное, то можно хотя бы похихикать над тем, как голливудские второплановые артисты старательно выговаривают незнакомые им реплики на русском. Надеемся, славянские народы вернутся в новом сезоне: например, можно было бы ввести в действие какой-нибудь украинский преступный конгломерат.

В первом сезоне создатели сдали далеко не все карты

Критикам сериал напомнил и «Декстера», потому что там тоже на первом плане был вдумчивый и аккуратный злодей (сходство этих сериалов усилено финалом прошлого сезона «Барри», уж не будем спойлерить). Чем-то «Барри» даже напоминает недавно нашумевший сериал «Убивая Еву», а еще — фильм «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена. Немало крутых референсов. И дальше будет только больше: авторы не стали торопиться и досконально раскрывать все сюжетные повороты. Например, очень хочется узнать, что там с преподавателем актерского мастерства мистером Кузино, невозможно комичным, у которого в первом сезоне была даже любовная линия со следовательницей. Хочется надеяться, что создателям «Барри» хватит запала надолго, и после второго сезона последует как минимум третий.

Текст: Егор Беликов

Второй сезон «Барри» стартует 1 апреля 2019 года. Посмотреть онлайн одновременно со всем миром его можно будет в Амедиатеке.

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится