Ближе к корням: 5 российских драм, достойных внимания

Коварство и любовь.

Не одними британскими триллерами, атмосферными детективами и историческими драмами богата наша копилочка — хороших отечественных фильмов и сериалов тоже полно!

Собрали для вас список из пяти российских драм на любой вкус — о загадочной русской душе, запретной любви и безграничном коварстве. Все эти проекты вы можете посмотреть в Амедиатеке (раздел Кино1ТВ). 

Ангелина грин

автор


«Угрюм-река»


Рейтинг

7.4

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Юрий Мороз

В ролях:

Александр Балуев, Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Софья Эрнст


Страна:

Россия 

Производство:

Russkiy Proekt


16 эпизодов этого сериала ставят перед собой амбициозную задачу: охватить все события одноименной семейной саги Вячеслава Шишкова. Надо сказать, роман этот более чем объемный, поэтому создателям экранизации было с чем работать.

Прохор Громов по приказу собственного отца отправляется в путешествие по Угрюм-реке, из которого возвращается обновленным и полным решимости жить честной жизнью. Однако со временем он занимает довольно высокое положение в Сибири, а затем под тяжестью власти и богатства превращается в злого и жестокого человека.

Кроме внутреннего кризиса и семейной драмы главного героя, «Угрюм-река» предлагает зрителям еще много интересного: любовные многоугольники, революции рабочих и даже немного мистики. Все это — в исполнении видных актеров и актрис: Александра Горбатова, Юлии Пересильд, Александра Балуева, Дарьи Мороз и многих других.


«Граница. Таежный роман»


Рейтинг

7.8

Сезонов

1

Год

2020


Режиссер:

Александр Митта

В ролях:

Рената Литвинова, Марат Башаров, Ольга Будина, Алексей Гуськов


Страна:

Россия

Производство:

ОРТ


Легендарный сериал Александра Митты рассказывает о страстях, кипящих в военном гарнизоне на границе с Китаем. В свободное от службы время офицер Никита Голощекин (Алексей Гуськов) переправляет через эту самую границу наркотики. Его жена Марина (Ольга Будина) трудится врачом в медсанчасти, куда однажды попадает молодой лейтенант Иван (Марат Башаров). Между заботливой медицинской сотрудницей и пылким пациентом разгораются взаимные чувства, молва о которых разносится по небольшому городку и доходит до обманутого мужа. И Никита решается на страшное, чтобы прекратить этот роман.

Удивительно, что даже спустя 21 год сериал, действие которого происходит в 70-х, не теряет актуальности и смотрится вполне современно. Разве что происходящее в «Границе» показано чуть более наивно, чем принято у кинематографистов сейчас. Но в остальном этот восьмисерийный фильм — пожалуй, одно из самых знаковых произведений на постсоветском пространстве: в соревновании за зрительскую любовь он бы обошел многие известные сейчас картины.


«Анна Каренина»


Рейтинг

5.9

Сезонов

1

Год

2008


Режиссер:

Сергей Соловьев

В ролях:

Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов


Страна:

Россия

Производство:

Югра-фильм


Экранизация классики — всегда довольно рисковое дело: среди зрителей обязательно будут те, кто найдут отступления от оригинального произведения, подчеркнут исторические неточности и обвинят авторов в издевательстве над любимыми героями. Но дерзкого режиссера Сергея Соловьева — создателя фильмов «АССА», «Нежный возраст» и «Станционный смотритель» такие трудности не испугали.

Стоит сразу отметить: подбор актеров и актрис многих может удивить — в роли Анны Карениной здесь Татьяна Друбич, ее тайного возлюбленного Алексея Вронского играет Ярослав Бойко, роль мужа исполняет Олег Янковский, а брата — Александр Абдулов. К сожалению, последний до премьеры картины не дожил.

Вообще «Анна Каренина» Соловьева — совершенно нетипичная экранизация. Автор настаивал, чтобы картина, которая готовилась целых 15 лет и была отснята за несколько месяцев еще в 2007 году, демонстрировалась почти на два года позже, вместе с другим его фильмом, «2-АССА-2». Казалось бы, что может связывать трагическую гибель влюбленной девушки 19-го века и современную историю Алики Алдановой, отсидевшей за убийство? На этот вопрос вам ответит последовательный просмотр обоих фильмов — начать можете как раз с «Анны Карениной».


«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»


Рейтинг

6.8

Год

2014


Режиссеры:

Андрей Кончаловский

В ролях:

Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко, Виктор Колобков


Страна:

Россия 

Производство:

Продюсерский центр Андрея Кончаловского


В свое время эта драма спровоцировала немало жарких споров и обсуждений как в среде опытных кинокритиков, так и в обществе простых зрителей. Кино о почтальоне, который служит проводником в «большой мир» для многих жителей отдаленных деревень, не оставила равнодушными никого.

Одни пели хвалебные оды силе духа русского народа, другие ругали власть за нищету, в которой приходится жить россиянам, а третьи обрушивались с критикой на режиссера Андрея Кончаловского, который сегодня сквозь объектив кинокамеры рассматривает небогатую жизнь своих героев, а завтра вернется к своей роскошной рутине. 

Впрочем, несмотря на это, фильм получил и массу позитивных отзывов, а вместе с ними две почетных награды Венецианского кинофестиваля — ​​Серебряного льва за лучшую режиссерскую работу и приз Green Drop Award.

Хотя для работы над картиной Кончаловский привлек непрофессиональных актеров (и даже Алексей Тряпицын, исполнивший главную роль, на самом деле работал почтальоном), назвать это кино полностью документальным нельзя — несколько явно постановочных сцен в фильме точно есть. Что, впрочем, совсем не портит впечатление от ленты: это созерцательное полотно, в котором есть и юмор, и тоска, и любовь.


«Водитель для Веры»


Рейтинг

7.1

Год

2004


Режиссеры:

Павел Чухрай

В ролях:

Игорь Петренко, Алена Бабенко, Богдан Ступка, Андрей Панин


Страна:

Россия 

Производство:

Первый канал


Амбициозный молодой сержант Виктор (Игорь Петренко) мечтает построить карьеру в армии, и ему везет — генерал-лейтенант Сергей Серов (Богдан Ступка) замечает парня и берет к себе на работу шофером. Возить Виктору предстоит в основном дочку Серова, Веру (Алена Бабенко). Со временем Серов даже подумывает выдать ее замуж за водителя: из-за проблем со здоровьем Вере не очень везет в любви, а перспективному Виктору союз с генеральской дочерью только на руку. Но история приобретает трагическое развитие — у высокопоставленного отца находятся враги, которые хотят во что бы то ни стало уничтожить Серова.

Кроме уже перечисленных актеров, в «Водителе для Веры» задействовано немало других любимых зрителями звезд: Андрей Панин, Марина Голуб, Валерий Баринов, Алиса Гребенщикова. Этот, снятый еще в 2004 году, фильм Павла Чухрая часто включают в топы лучших российских картин, и, как видите, наш список — не исключение. Если вы до сих пор не видели эту картину, обязательно уделите ей внимание: за 1 час и 45 минут создатели погрузят вас в атмосферу Крыма 60-х и познакомят с непростой, но захватывающей историей любви. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp