5 исторических сериалов из Турции, которые стоит посмотреть

Войны, страсти, интриги.

За последние 10 лет кинематограф Турции очень изменился: вдохновленные успехом «Великолепного века», режиссеры начали создавать сериалы высокого качества, способные посоревноваться в популярности с американскими конкурентами.

В итоге — турецкие исторические теленовеллы прочно закрепились как в рейтингах, так и в сердцах преданных фанатов по всему миру.  Мы выбрали пять выдающихся сериалов, погружающих в чарующий тв-мир Турции. 

Ангелина грин

автор

«Султан моего сердца»

Kalbimin Sultanı


Рейтинг

7.4

Сезонов

1

Год

2018 – …


Режиссер:

Керем Чакироглу

В ролях:

Тансел Онгел, Эмель Чольгечен, Александра Никифорова, Али Эрсан Дуру


Страна:

Россия, Турция

Производство:

Первый канал


Один из свежих примеров турецкой исторической мелодрамы — совместный проект Турции и России. Вышедший в 2018 году многосерийный телефильм о любви, вспыхнувшей между правителем Османской империи начала XIX века, султаном Махмудом II, и учительницей французского языка Анной. Будучи дочерью секретаря посольства Российской империи, под давлением посла она принимает предложение давать уроки детям Махмуда. Так Анна оказывается в эпицентре страстей, окруженная недоброжелателями, соперницами и непослушными наследниками влюбленного в нее правителя.

Классический сюжет о любви принца и простой девушки подается создателями сериала в формате практически волшебной восточной сказки. И хотя исторической достоверности в этих 24 эпизодах не слишком много, «Султан моего сердца» пришелся по вкусу многим ценителям жанра как в Турции, так и за ее пределами. 

«Великолепный век»

Muhtesem Yüzyil


Рейтинг

8.2

Сезонов

4

Год

2011 – 2014


Режиссеры:

Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан

В ролях:

Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Селен Озтюрк


Страна:

Турция

Производство:

Tim’s Productions


Классика турецкого исторического сериала, задавшая вектор многим последователям. В центре повествования — правление Сулеймана Великолепного и его романтические отношения с наложницей славянского происхождения, захваченной в плен и доставленной во дворец в качестве рабыни. Впоследствии пленница стала законной женой султана и получила имя Хюррем, а также родила правителю пятерых детей, один из которых стал наследником Османской империи.

Благодаря ослепляющим золотыми бликами декорациям, колоритному актерскому составу и, конечно, захватывающему сюжету «Великолепный век», запустившийся в 2011 году, завоевал обожание публики по всему миру и дал дорогу многим талантливым творческим командам из Турции. Хотя на родине шоу вызвало не только положительные отклики: многие патриоты были обеспокоены тем, что исторические события в сериале показаны недостоверно, а значит, формируют неправильный образ легендарного правителя в массовой культуре.

Тем не менее, противников проекта оказалось меньше, чем сторонников — продлившись четыре сезона, «Великолепный век» даже удостоился продолжения: в 2015 году вышла остросюжетная историческая драма «Великолепный век. Империя Кёсем», посвященная уже другой эпохе и другим правителям. 

«Курт Сеит и Александра»

Kurt Seyit ve Sura


Рейтинг

8.0

Сезонов

2

Год

2014


Режиссеры:

Хилаль Сарал

В ролях:

Кыванч Татлытуг, Фара Зейнеп Абдулла, Берк Эрчер


Страна:

Турция

Производство:

Ay Yapim


Сюжет, казалось бы, довольно прост, но очень романтичен: офицер Курт Сеит из консервативной семьи крымских татар влюбляется в русскую дворянку Александру. Социальные и религиозные различия, запреты родителей, разлука и даже война — паре предстоит пройти через множество испытаний, чтобы воссоединиться и начать новую жизнь.

Через призму этих отношений раскрывается история сразу двух стран: России времен Октябрьской революции и Османской империи, которую тоже вот-вот ждут глобальные изменения.

Роль дворянки Александры, которую в сериале многие зовут просто Шурой, исполнила Фарах Зейнеп Абдуллах, знакомая фанатам турецких сериалов как раз по проекту «Великолепный век. Империя Кёсем». В роли крымского офицера — актер Кыванч Татлытуг, известный у себя на родине как «турецкий Брэд Питт».

«Воскресший Эртугрул»

Dirilis: Ertugrul


Рейтинг

8.1

Сезонов

5

Год

2014 – 2019


Режиссер:

Метин Гюнай

В ролях:

Энгин Алтан, Хюлья Дарджан, Дженгиз Джошкун


Страна:

Турция

Производство:

Tekden Film


Ищете не романтику, но экшн? Пожалуйста! Эта приключенческая драма расскажет о том, как создавалась Османская империя. И сделает это очень захватывающе.

В основе сюжета — реальная история мусульманских тюрок-огузов. Эртугрул из племени Кайи, отец будущего основателя Османской династии, вместе со своим войском объединяется с сельджуками, чтобы противостоять византийцам. Так начинается череда громких походов и завоеваний, в результате которых появится Османская империя, которой еще долгие века будут править потомки храброго Эртугрула.

Примечательно, что среди зрителей сериала много современных политиков из самых разных стран: интерес к проекту проявили непосредственно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Венесуэлы Николас Мадуро и даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — сын последнего принял участие в съемках «Воскресшего Эртугрула».

«Ты моя Родина»

Vatanim Sensin


Рейтинг

8.1

Сезонов

2

Год

2016 – 2018


Режиссер:

Бурак Арлиель, Дурул Тайлан

В ролях:

Халит Эргенч. Бергюзар Корель, Боран Кузум


Страна:

Турция

Производство:

O3 Turkey Medya


Жизнь счастливой семьи разбивается с началом войны. Греческая армия оккупирует Измир, и капитану османской армии Джевдету приходится отправиться на службу вдали от семьи. Дома остаются его мать, трое детей и жена Азизе. Когда офицер попадает в плен, семья подвергается еще одному неожиданному испытанию — близкий друг Джевдета, завидовавший ему долгие годы, решает воспользоваться ситуацией и предать товарища, заняв его место. Но Джевдет не теряет надежды выбраться из плена, даже если для этого придется надеть вражескую форму.

Хотя запутанный сюжет может показаться абсолютно фантастическим, прототипом главного героя стал совершенно реальный исторический деятель — турецкий военный и шпион Мустафа Мюмин Аксой-паша.

«Ты моя Родина» в очередной раз напоминает, что война — трагедия не только целого государства, но и каждой отдельной семьи. Несмотря на достаточно мелодраматический синопсис, сериал нельзя назвать легким зрелищем. Он требует от зрителя вдумчивости, готовности к переживаниям на глубинном уровне и, конечно, усидчивости — каждая серия длится около двух часов.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp