Новая Амедиатека: быстрее, удобнее и надежнее

Зачем мы разработали собственную платформу, почему Амедиатека — намба ван, и какие сериалы нужно смотреть прямо сейчас

Новая Амедиатека: быстрее, удобнее и надежнее

Зачем мы разработали собственную платформу, почему Амедиатека — намба ван, и какие сериалы нужно смотреть прямо сейчас
Новая Амедиатека

Амедиатека запустилась в 2013 году. Это один из первых в России стриминговых сервисов, работающих по модели подписки. 

Уже несколько лет мы прикладываем максимум усилий и ресурсов, чтобы показывать лучший в мире сериальный контент нашим подписчикам одновременно со всем миром. Вместе с нами вы первыми смотрели «Игру престолов», «Чернобыль», «Миллиарды», «Настоящего детектива», «Мир Дикого Запада», «Убивая Еву» и многие другие хиты. И мы не собираемся останавливаться — впереди вас ждут сотни премьер.

Рынок онлайн-смотрения растет стремительно, все больше людей готовы платить за контент. И мы должны это учитывать в своем развитии. Стороннее технологическое решение (а Амедиатека изначально была запущена именно так) не позволяет быстро реагировать на изменения рынка и пользовательских предпочтений.

Так, например, в период финала «Игры престолов» объем новых пользователей Амедиатеки почти в 10 раз превысил наши прогнозы по сравнению с предыдущим сезоном. В результате техническая инфраструктура не выдержала нагрузок и многие из подписчиков Амедиатеки столкнулись с задержками в обработке платежей, медленной скоростью загрузки видео и другими проблемами.

Та ситуация лишь подтвердила: нужно переосмыслить и обновить все наши приложения и построить новую технологическую платформу, учитывая особенности сервиса и желания наших подписчиков. Современную, быструю и надежную.

Мы очень долго шли к этому дню. 1 августа. Новая Амедиатека.

Преимущества новой Амедиатеки

С какими приятными изменениями столкнутся подписчики Амедиатеки.

Скорость доставки контента теперь выше

Мы сменили наш CDN (Сеть дистрибуции контента) — это стало одним из главных изменений, которые влияют непосредственно на скорость воспроизведения и буферизации видео на всех клиентских приложениях. 

Сейчас наш CDN-провайдер охватывает почти все города России и СНГ, что позволяет видео «распространяться» внутри этой сети и доходить до пользователей намного быстрее.

Профили для разных пользователей

Не секрет, что многие подписчики делят свой аккаунт с близкими друзьями и родными.

Как раз для этих целей мы ввели функционал «Профилей» — возможность внутри одного аккаунта создать дополнительных пользователей, тем самым разделив предпочтения, историю просмотров и «Избранное». Всего вы сможете создать 5 профилей в рамках одного аккаунта.

Обновление функции «Продолжить просмотр»

Даже самые непривередливые из наших пользователей замечали, что в старой Амедиатеке можно было остановить просмотр сериала на 30 минуте, а после входа в сервис на другом устройстве или обновления страницы плеер предлагал продолжить просмотр с первой минуты. 

Мы обновили этот функционал и теперь внимательнее следим за тем, как наши подписчики смотрят любимые сериалы и фильмы.

Стоит отметить, что точность этой функции зависит от ряда факторов, в том числе скорости интернет-соединения пользователя, поэтому может  наблюдаться погрешность в синхронизации истории просмотра вплоть до минуты.

Точный «Поиск»

В старой Амедиатеке сериал можно было увидеть в результатах только в том случае, если для поиска использовалось его полное название. 

В новом поиске контент можно найти не только по части названия, но и по имени актеров и шоураннеров.


«Популярные запросы» теперь обновляются каждые 60 минут.

Незаметное переключение звуковых дорожек

Теперь звуковую дорожку можно сменить «на ходу» — не нужно ждать, чтобы видео загрузилось заново. Ну, максимум пару секунд… 

Переключение звуковых дорожек и субтитров в новой Амедиатеке доступно на всех устройствах.

Обновленная навигация

Отныне у нас есть новая структура каталогов, главной страницы и разделов личного кабинета на всех устройствах. 

Теперь подписчики, которые пользуются Амедиатекой через веб-сайт, смогут запросто освоить Амедиатеку в Smart TV или в мобильном приложении на iOS и Android: все разделы имеют одинаковый вид и логику взаимодействия.


Единый календарь премьер на всех устройствах

В старой Амедиатеке календарь премьер был доступен только на веб-сайте — в новой он есть на любом из поддерживаемых устройств. Следить за выходом новых эпизодов сериалов стало удобнее.

Новый календарь поддерживает двойную фильтрацию: по выходу новых сезонов и по выходу новых серий.


Новый адаптивный веб-сайт

Не хотите устанавливать приложение и под рукой нет ноутбука, а новая серия «Эйфории» уже ждет? Пользуйтесь мобильной версией сайта, которая подстраивается под дисплей любого размера.


Другие изменения в сервисе

Помимо функциональных обновлений, которые были осуществлены по запросу наших подписчиков, мы приняли ряд бизнес-решений, которые основаны на внутренней аналитике.

Отсутствие регистрации по телефону

За последние три года количество пользователей, которые регистрировали свои аккаунты в Амедиатеке через номер телефона, резко падало. И мы решили отказаться от этого функционала.

Люди не хотят делиться своим мобильным телефоном. Часто им хочется начать смотреть сериалы без подтверждения регистрации, сообщения могут доставляться операторами связи с большим опозданием, а использовавшийся однажды телефон теряется чаще, чем email-адрес. 

Несмотря на это, все зарегистрированные по номеру телефона пользователи смогут заходить в новую Амедиатеку, а их учетная запись никак не пострадает.

Полностью новое Android-приложение и Android TV

Разумеется, мы обновили все наши приложения, но решили вынести Android в отдельный раздел потому, что старым пользователям нашего Android-приложения придется его установить заново из Google Play.

Это связано с тем, что мы выпустили Android-приложение под новой лицензией и сделали его в разы лучше. 

Старое Android-приложение Амедиатеки будет удалено из Google Play и исчезнет с экранов смартфонов 1 августа 2019. Вместо него появится новое — с таким же названием. 

Его можно будет найти и скачать в Google Play со 2 августа.

Ну и что мне смотреть в новой Амедиатеке?

Больше не будет проблем с тем, что выбрать посмотреть. У нас на сайте теперь постоянно существует большое количество тематических подборок с сериалами: истории о жизни в большом городе, динамичные триллеры, фантастические саги, супергеройские экшены и бессмертная классика.

Можно, например, подготовиться к грядущей церемонии «Эмми» (мы, кстати, в сентябре вновь будем транслировать ее одновременно со всем миром), пересмотрев почти всех главных номинантов.

Остались вопросы?

В ближайшее время в работе Амедиатеки могут быть сбои, такой большой перезапуск — это всегда непросто. Поэтому если вы столкнетесь с неполадками, которые не дают вам смотреть любимые сериалы и фильмы, пожалуйста, обращайтесь в нашу Службу поддержки по адресу help@amediateka.ru или по телефону 88005001005.