Злачный Нью-Йорк: Как устроена вселенная «Власти в ночном городе»

Разбираем успешную криминальную франшизу, придуманную рэпером 50 Cent.

В Амедиатеке идет третий спин-офф сериала «Власть в ночном городе», который получил подзаголовок «Книга четвертая: Сила».

Если вы до сих пор не знакомы с этой захватывающей телевселенной — к вашим услугам гид по всем частям остросюжетной франшизы.

Ангелина грин

автор

Оригинальное шоу


 Смотреть

Первая часть, оригинальная «Власть в ночном городе», стартовала аж в 2014 году и продержалась шесть сезонов, исправно собирая у экранов преданных фанатов и новых зрителей. За судьбой многострадального бизнесмена Джеймса Сейнт-Патрика (Омари Хардвик) по кличке «Призрак» оказалось весьма интересно наблюдать.

Предприниматель с удивительными навыками тайм-менеджмента успевает и управлять популярным ночным клубом, и контролировать крупнейшую в Нью-Йорке сеть поставок запрещенных веществ. Такой плотный график оставляет не слишком много времени на нормальную личную жизнь и глубокую рефлексию по поводу своего положения, поэтому Джеймс не только не может вырваться из пут криминального мира, но и переживает семейный кризис. Его прессуют и федералы, и коллеги-мафиози, и собственные близкие, и, конечно, конкуренты во главе с Кэнаном Старком, роль которого исполняет рэпер 50 Cent. Музыкант также выступает в роли продюсера и соавтора всей франшизы.

Достойный наследник


 Смотреть

Не обманывайтесь названием: спин-офф, «Власть в ночном городе. Книга вторая: Призрак», посвящен не Джеймсу Сейнт-Патрику, а его сыну Тарику (Майкл Рейни мл.). Юный идеалист мечется туда-сюда: то надеется начать жизнь с чистого листа, оставив в прошлом тягостное наследие отца, то всерьез берется за продолжение нелегального семейного бизнеса, но, справедливости ради, закон он нарушает во имя благой цели — спасения мамы.

Жизнь подкидывает парнишке один неприятный сюрприз за другим, и вот уже мальчик с большими грустными глазами вязнет в криминале по самые уши. К слову, в этой части 50 Cent постарался на славу и собрал для участия в проекте немало звездных друзей из рэп-тусовки. Так, например, наивного Тарика судьба сводит с беспринципной наркобаронессой, роль которой исполнила звезда хип-хопа и R&B Мэри Джей Блайдж. Внимательные зрители также узнают в адвокате, помогающем Тарику вытащить маму из тюрьмы, Метод Мэна — рэпера из Wu-Tang Clan.

Байки олдов


 Смотреть

Помните Кэнена Старка, которого сыграл 50 Cent, — главного конкурента «Призрака»? Именно он, правда, значительно помолодевший, становится героем третьей части.

«Юность Кэнена» — это приквел, переносящий нас в Квинс 90-х и рассказывающий, как рос, развивался и постепенно впутывался в грязные делишки один из крупнейших криминальных авторитетов Нью-Йорка во вселенной «Власти». В этот раз Сейнт-Патрики отходят на дальний план, оставляя в фокусе Старков, которым тоже есть что рассказать и показать. Если вам когда-нибудь было интересно, откуда берутся наркобароны, то вот наглядная иллюстрация: очень многие ужасные привычки беспечные мальчишки наследуют от своих нечистых на руку родителей.

Прочь из города


 Смотреть

Третий спин-офф получил название «Власть в ночном городе. Книга четвертая: Сила», и центральный персонаж здесь — Томми Иган (Джозеф Сикора), товарищ «Призрака» из оригинального сериала. Лютый бандюган, привыкший сметать недругов на своем пути волной неконтролируемой агрессии, сбегает от внутренних демонов в Чикаго. Переживая потерю сразу двух близких людей, друга и возлюбленной, он решает начать все с нуля.

Однако знакомство с местными порядками, иерархией и неписаными законами не всегда проходит безболезненно — точнее, в основном как раз проходит довольно травматично для какой-либо из сторон. Бесшабашный мистер Иган то и дело демонстрирует свой крутой нрав и скандалит с людьми прямо на улицах. А позже в стремлении улучшить свое положение Томми подключается к дележке территорий, устроенной городскими бандами, и изо всех сил старается зализать раны на истерзанном сердце, чем, правда, иногда только наживает себе новые проблемы. 

Единая экосистема


Конечно, смотреть все эти сериалы можно и по отдельности — это вполне автономные и полноценные драматические истории. Однако, собранные вместе и расставленные в правильном порядке, они не суммируют, а перемножают эффект друг от друга, обеспечивая вам полное погружение в атмосферу криминальных закоулков крупных американских городов.

Франшиза проведет вас по самым темным подворотням и подвалам, поднимет на самые высокие этажи бизнес-центров и жилых небоскребов, а затем вновь обрушит вниз, разбивая о залитый чьей-то кровью асфальт. Под ультратрендовые новые и хорошо забытые старые хип-хоп хиты вы пройдете путь самых разных персонажей, каждый из которых — одновременно герой и злодей, заслуживающий как самого страшного наказания, так и безусловного принятия. В итоге колючий клубок эмоций, в котором закручены любопытство, страх, волнение и сопереживание, создатели шоу то и дело будет разрывать в клочья, заставляя вас регулярно менять свое мнение о несчастных людях, затянутых в воронку криминала.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp