Всего лишь конец света: Лучшие сериалы о расставании

Некоторые женятся, а некоторые — так.

Мы запустили большой спецпроект, рассказывающий о выдающихся сериалах и фильмах.

Ярослав Забалуев

автор

В этом выпуске спецпроекта Ярослав Забалуев вспоминает восемь смешных, печальных и мудрых сериалов о расставании. 


«Развод»

Divorce


Рейтинг

6.8

Сезон

3

Год

2016 — 2019


Режиссеры:

Адам Бернштейн, Джесси Перец

В ролях:

Сара Джессика Паркер, Томас Хейден Черч, Молли Шеннон, Талия Болсам


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Продюсерский проект Сары Джессики Паркер был обставлен как ее долгожданное возвращение на телеэкран, спустя десять лет после финала «Секса в большом городе». Сериал действительно оказался работой выстраданной — Паркер потратила на его разработку четыре года. Однако ничего общего с ироничной картиной нравов из ее главного сериала здесь нет.

Речь идет о стареющей супружеской паре (Паркер и Томас Хейден Черч), брак которой внезапно обнаруживает многочисленные трещины, не вполне совместимые с дальнейшей жизнью. Первоначально «Развод» подавался как комедия, однако под личиной беззаботного жанра здесь скрывается психологическая драма, сфокусированная не на выходе из жизненного кризиса, а на рефлексии и подробному описанию состояния людей, расстающихся от полной безнадеги.


«Почему женщины убивают»

Why Woman Kill


Рейтинг

8.3

Сезон

2

Год

2019


Режиссеры:

Дэвид Уоррен, Марк Уэбб

В ролях:

Люси Лью, Джиннифер Гудвин, Кирби Хауэлл-Баптист, Александра Даддарио


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Новейшее произведение создателя «Отчаянных домохозяек» и «Коварных горничных» Марка Черри — один из лучших сериалов уходящего года. Это крайне прихотливо устроенное полотно, действие которого разворачивается в трех эпохах, но рассказывает примерно об одном и том же — реакции женщин на мужское вероломство. По духу получается нечто среднее между «Сексом в большом городе» и «Байками из склепа».

С точки зрения послевкусия, как это ни удивительно, «Почему женщину убивают» — один из самых бодрых и оптимистичных сериалов года. Значительная часть успеха здесь — тщательная реконструкция эпохи (особенно восьмидесятых), а также великолепные актерские работы. Люси Лью — богиня — это известно и так, но отметим отдельно и сыгравшего ее мужа-гея Джека Дэвенпорта. Этот британец в очередной раз доказывает, что в эксцентрическом амплуа на длинной сериальной дистанции ему фактически нет равных.


«По друзьям» 

Crashing


Рейтинг

7.5

Сезон

3

Год

2017 — 2019


Режиссеры:

Райан МакФол, Джадд Апатоу

В ролях:

Пит Холмс, Джордж Бейзил, Джэми Ли, Арти Лэнг


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Очевидно, что один из главных героев нашего времени — стендап-комик (вспомним, например, Джокера). И ни для кого не секрет, что даже стендап-комики иногда грустят. Спродюсированный Джаддом Апатоу сериал поставлен по сценарию исполнителя главной роли Пита Холмса, который во многом основан на его собственной невеселой биографии.

Герой «По друзьям» Пит так хочет добиться успеха на подмостках, что не замечает охлаждения отношений с собственной супругой Джесс. Помыкавшись, пока муж придумывает шутки, Джесс заводит любовника, принудительно выбрасывая Пита на поиски новой жизни. В сущности, это еще одна история про то, что развод — всегда не только и не столько травма, сколько повод для безусловно целительного поиска себя. Помогают Питу в этом вынесенные в российское название сериала друзья.


«Вместе» 

Togetherness


Рейтинг

7.5

Сезон

2

Год

2015 — 2016


Режиссеры:

Марк Дюпласс, Николь Холофсенер

В ролях:

Марк Дюпласс, Мелани Лински, Аманда Пит, Стив Зиссис


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Братья Джей и Марк Дюпласс — звезды американского мамблкора, ироничных фильмов, посвященных отношениям между людьми, в которых герои без умолку болтают. Собственно, «Вместе» это в некотором смысле вершина их карьеры — снискавший любовь критиков сериал про немолодую супружескую пару, которая в процессе борьбы с охлаждением отношений подселяет домой двух таких же не молодых и не очень удачливых друзей.

«Вместе» это, строго говоря, сериал не про расставание, а совсем наоборот — про то, как семейный кризис помогает лучше узнать друг друга, проверить чувства не на прочность, а скорее на подлинность. Что важно, получается это довольно забавно — то, как герои пытаются добавить огня в спальню при помощи приемов из «Пятидесяти оттенков серого», пожалуй, стоит увидеть каждому.


«Блудливая Калифорния» 

Californication


Рейтинг

8.3

Сезон

7

Год

2007 — 2014


Режиссеры:

Дэвид Фон Энкен, Адам Бернштейн

В ролях:

Дэвид Духовны, Наташа МакЭлхоун, Эван Хэндлер, Памела Адлон


Страна:

США

Производство:

Showtime


Сериал, вернувший Дэвида Духовны в высшую лигу (и давший возможность рекламировать русское пиво и играть кантри) несколько раз менял личины. Начиналось все как более или менее комедийный оммаж Чарльзу Буковски и его героям. Духовны играл писателя-сексоголика Хэнка Муди в кризисе, вокруг было много женщин, алкоголя и наркотиков. Но чем дальше, тем больше «Блудливая Калифорния» концентрировалась на этом самом кризисе и его причине — расставании с женой, главной женщиной его жизни.

Ближе к финалу развеселая история про стареющего распутника окончательно превратилась в драму про то, какой долгий путь иногда надо пройти, чтобы отпустить свое прошлое. Некоторых поклонников шоу, которым нравился беззаботный Хэнк из первых сезонов, такой мелодраматический разворот расстроил, мы же считаем, что если телевизор сегодня часто заменяет психотерапевта, то и сюжеты должны быть соответствующими с точки зрения целительной силы.


«Мужчина ищет женщину» 

Man Seeking Woman


Рейтинг

7.7

Сезон

3

Год

2015 — 2017


Режиссеры:

Майкл Даус, Джонатан Крисел

В ролях:

Джей Барушель, Эрик Андре, Бриттни Лоуэр, Робин Дьюк


Страна:

США

Производство:

FX


Самый, пожалуй, веселый сериал из нашего списка своим появлением обязан кузнице кадров, организованной Джаддом Апатоу. В главной роли здесь снялся Джей Барушель — самый несуразный, пожалуй, из всей плеяды апатовских артистов.

«Мужчина ищет женщину» — это звездный выход Барушеля. Начинается все с его расставания с девушкой, потом от него попытается уйти правая рука, в какой-то момент он от отчаяния пойдет на свидание с настоящей шведской троллихой. И это только начало приключений — «Мужчина ищет женщину» на протяжении трех сезонов умудрялся удерживать и даже повышать градус спасительного в трагических обстоятельствах абсурда.

Что еще более важно, создатели не просто ерничали и смеялись над ситуациями, прямо скажем, душераздирающими, но и всякий раз находили возможность для внезапных и неизменно уместных проявлений нежности. В конце концов, любовь это все-таки чудо и сказка — которая, разумеется, в любой момент может обернуться ночным кошмаром.


«Дрянь» 

Fleabag


Рейтинг

8.7

Сезон

2

Год

2016 — 2019


Режиссеры:

Фиби Уоллер-Бридж

В ролях:

Фиби Уоллер-Бридж, Сиан Клиффорд, Оливия Колман, Дженни Рейнсфорд


Страна:

Великобритания

Производство:

Amazon


Один из лучших британских сериалов нового тысячелетия, будем откровенны, хочется поместить в абсолютно любой список — и, что важно, он везде будет уместен. Однако в данном случае нам даже не придется особенно жульничать — события из жизни главной героини, гениально придуманной и сыгранной Фиби Уоллер-Бридж, связаны с постоянными расставаниями. Собственно, если здесь и есть какой-то сплошной сюжет, то заключается он именно в выработке механизмов сопротивления последствиям собственного дерьмового характера.

Циничный, невероятно смешной и вместе с тем пронзительный сериал говорит о том, что расставания с партнером и даже смерть близких — не повод для отчаяния. А если это скользкое чувство все же проникло в вас, то это лишь повод для того, чтобы повернуться к следующей по пятам камере и отколоть очередную остроту. Нет ничего удивительного, что после телетриумфа Уоллер-Бридж призвали поработать на сценарием нового Бонда — верного слугу британской короны, если разобраться, тоже всю жизнь преследуют схожие проблемы.


«Инструкция по разводу для женщин» 

Girlfriends’ Guide to Divorce


Рейтинг

6.9

Сезон

5

Год

2014 — 2018


Режиссеры:

Брайан Дэннели, Адам Брукс

В ролях:

Лиза Эдельштейн, Бо Гарретт, Некар Задеган, Аланна Юбак


Страна:

США

Производство:

Universal Cable Productions


Еще один бенефис — на сей раз незабвенной доктора Лизы Кадди — актрисы Лизы Эдельштейн. Здесь она играет бальзаковского возраста писательницу Эбби, нажившую славу благодаря книгам о саморазвитии. В то же время ее собственный брак терпит стремительный крах.

Для того, чтобы понять, как жить дальше, Эбби сама вынуждена обратиться за консультациями к подругам и так или иначе пуститься во все тяжкие. В отличие от сериала с Паркер, «Инструкция по разводу для женщин» предлагает более здоровый и спокойный взгляд на расставание. Для Эбби жизнь после брака становится занимательным квестом, в процессе которого она начинает, прежде всего, куда лучше понимать саму себя.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp