Верни мои нулевые: 10 легендарных сериалов из 2000-х

Запутанные тайны, кровожадные маньяки и зачатки феминизма.

Вернуть 2007-й мечтают не только музыканты: для фанатов сериалов эта пора тоже оказалась на редкость продуктивной. Нулевые запомнились многими шоу, отлично прошедшими проверку временем. Мы отобрали 10 самых разноплановых и увлекательных телешедевров из двухтысячных, которые можно посмотреть в Амедиатеке. 

Ангелина грин

автор


Декстер

Dexter


Рейтинг

8.6

Сезонов

8

Год

2006 — 2013


Режиссеры:

Кит Гордон, Стив Шилл, Джон Дал

В ролях:

Майкл С. Холл, Джеймс Римар, Дэвид Зайас, Дженнифер Карпентер,


Страна:

США

Производство:

Showtime


Захватывающая история о полицейском судмедэксперте, который в свободное от работы время промышляет линчеванием. Главный герой — Декстер Морган (Майкл С. Холл), приемный сын офицера полиции и эксперт по брызгам крови. Он испытывает жгучее желание убивать, но пытается побороть свои темные порывы и направить деструктивную энергию на борьбу с настоящим злом. Вылавливая преступников, избежавших справедливого наказания, Декстер казнит их по-своему — изощренно, зверски и со знанием дела, не оставляя следов и искусно отводя от себя подозрения коллег-полицейских.

Психиатр-криминалист и автор YouTube-канала Faust21century Василий Бейнарович составляет психологический портрет Декстера Моргана. 

В свое время шоу произвело настоящий фурор как среди фанатов криминальных сериалов, так и среди тех, кто категорически против демонстрации откровенных сцен. Спустя годы споры утихли, но «Декстер» сохранил за собой статус кровавого, но однозначно культового произведения, постоянного балансирующего на грани допустимого. 

Сплетница

Gossip Girl


Рейтинг

8.0

Сезонов

6

Год

2007 — 2012


Режиссеры:

Марк Пизнарский, Норман Бакли, Патрик Р. Норрис

В ролях:

Блейк Лайвли, Лейтон Мистер, Эд Вествик


Страна:

США

Производство:

Warner Bros. Television


 Смотреть

Элитный район Верхнего Ист-Сайда Манхэттена. Пафосная школа «Констанс Биллард» потрясена известием о возвращении Серены Ван дер Вудсен (Блейк Лайвли). Год назад Серена, одна из самых популярных учениц, загадочно исчезла из города, внезапно сорвавшись на учебу в закрытый интернат. За время ее отсутствия многое поменялось: место королевы школы занято бывшей подругой, а экс-кавалеры вступили в новые отношения. Но теперь, когда мисс Ван дер Вудсен вернулась, элитное учебное заведение снова ждут масштабные перемены.

В «Сплетнице» есть все, что должно быть в подростковой драме двухтысячных: коварные соблазнительницы, инфантильные смазливые парни, борьба за авторитет среди одноклассников, неразделенная любовь, секс, и, конечно, таинственная сплетница, разносящая слухи со скоростью света.


Отчаянные домохозяйки

Desperate Housewives


Рейтинг

8.1

Сезонов

8

Год

2004 — 2012


Режиссеры:

Дэвид Уоррен, Ларри Шоу, Дэвид Гроссман

В ролях:

Николетт Шеридан, Ева Лонгория, Марсия Кросс, Фелисити Хаффман, Тери Хэтчер


Страна:

США

Производство:

ABC


Любовь, карьера, сестринство и немного смерти — «Отчаянные хозяйки» предлагают зрителям яркий коктейль эмоций и сюжетов. Не позволяйте стереотипам о «женских» сериалах двухтысячных и весьма безобидному названию обмануть вас: эта драма многое сделала для феминизма и во многом опередила время, представив миру по-настоящему сильных и независимых героинь.

Эти леди не ограничиваются выпечкой, штопаньем носков и садоводством. Вместо этого домохозяйки реализуют свои профессиональные амбиции, заводят страстные романы и раскрывают жуткие тайные соседей, буквально рискуя жизнью. Когда на тихой улочке американского пригорода гремит выстрел, бесстрашные подруги отказываются возвращаться к своим повседневным заботам и решают во что бы то ни стало узнать, почему образцовая жена и мать решила пустить себе пулю в лоб. А дальше — больше: каждый новый сезон подкидывает пытливым домохозяйкам новую опасную загадку.

Клиент всегда мертв

Six Feet Under


Рейтинг

8.7

Сезонов

5

Год

2001 — 2005


Режиссеры:

Дэвид Джаннолари, Роберт Гринблат, Алан Болл

В ролях:

Фредди Родригез, Лорен Эмброус, Френсис Конрой, Брэндон Майкл Холл, Питер Краус


Страна:

США

Производство:

HBO


Пожалуй, самое масштабное и многогранное исследование смерти за всю историю телевидения. По-настоящему легендарный сериал о семействе Фишер, управляющем похоронным бюро в Лос-Анджелесе. Однако не ждите жутких историй о призраках или бесконечных рыданий над гробами, напротив, «Клиент всегда мертв» позволяет взглянуть на утрату по-новому.

В этом шоу много юмора — в том числе жесткого, много вдохновляющих примеров поддержки и взаимовыручки, много разговоров о религии и внутреннем мире, а еще много жизни, бесконечно кипящей и постоянно подкидывающей Фишерам поводы для разборок друг с другом.

Остаться в живых

Lost


Рейтинг

8.1

Сезонов

6

Год

2004 — 2010


Режиссеры:

Пол А. Эдвардс, Стивен Уильямс, Джек Бендер

В ролях:

Навин Эндрюс, Терри О’Куинн, Джош Холлоуэй, Эванджелин Лилли, Мэттью Фокс


Страна:

США

Производство:

ABC


Эталон запутанной истории, споры вокруг которой не утихают даже спустя 11 лет после финала. Это захватывающая история о пассажирах самолета, потерпевшего крушение над затерянным посреди бескрайнего океана островом. Выжившим героям предстоит начать новую жизнь в изоляции от привычного мира и не перегрызть друг другу глотки — в прямом и переносном смыслах. Где найти питьевую воду, как привлечь внимание к крошечному клочку в окружении бушующих волн и правда ли, что жертвы авиакатастрофы здесь не одни?

«Остаться в живых» стал настоящей легендой не только на ТВ — шоу вдохновило своих фанатов на создание книг, комиксов, компьютерных и ролевых игр. Неудивительно, ведь трактовки, гипотезы и теории заговора, выстроенные на базе финала сериала, активно обсуждаются до сих пор.

Шпионка

Alias


Рейтинг

7.6

Сезонов

5

Год

2001 — 2006


Режиссеры:

Джек Бендер, Лоуренс Триллинг, Кен Олин

В ролях:

Дженнифер Гарнер, Виктор Гарбер, Рон Рифкин, Майкл Вартан


Страна:

США

Производство:

ABC


Микс из детектива и научной фантастики, а вместе с этим и главная во всех смыслах роль  Дженнифер Гарнер. В центре сюжета — Сидни Бристоу, оперативница из СД-6, секретного подразделения ЦРУ. По крайней мере, так думала сама Сидни, пока ее отец не объяснил, что девушка работает на террористов. Потерявшая в результате своей опасной работы жениха и взбешенная жестокими уловками работодателей, мисс Бристоу решает уничтожить СД-6 и становится двойным, даже тройным агентом.

Балансируя между личинами простой смертной, оперативницы СД-6 и секретной информаторши настоящего ЦРУ, героиня успевает строить отношения, заводить верных друзей и углубляться в историю своей непростой семьи. Фантастический тайм-менеджмент, куча шпионского оборудования и харизматичная Дженнифер Гарнер, готовая поднять на вилы плохих парней, — такое нельзя пропустить.


Дэдвуд

Deadwood


Рейтинг

7.8

Сезонов

3

Год

2004 — 2006


Режиссеры:

Грегг Финберг, Дэвис Гуггенхайм, Даниэль Минахан

В ролях:

Молли Паркер, Иэн МакШейн, Тимоти Олифант


Страна:

США

Производство:

HBO


Думаете, в двухтысячных не снимали вестерны? Тогда вот вам важная находка. «Дэдвуд» — дерзкое шоу о поселке, образовавшемся на базе лагеря старателей времен «Золотой лихорадки». Это место битком набито авантюристами, мошенниками, коррупционерами и даже убийцами всех мастей, что делает жизнь в Дэдвуде невыносимой, но очень зрелищной.

Атмосферные декорации, обилие ненормативной лексики, сплошное беззаконие и разврат — в общем, идеальный сериал для крепких орешков с Дикого Запада.


Клиника

Scrubs


Рейтинг

8.7

Сезонов

9

Год

2001 — 2010


Режиссеры:

Рэндолл Зиск, Оливер Бокельберг, Том Верика

В ролях:

Джон К. МакГинли, Сара Чок, Дональд Фэйсон, Зак Брафф


Страна:

США

Производство:

ABC


Если вам надоело по десятому разу пересматривать «Друзей», вас спасет «Клиника». Обаятельное, ненавязчивое и максимально расслабленное шоу об интерне, который то и дело проваливается в свои фантазии. Не вполне готовый к жестокостям взрослого мира, вчерашний студент медицинского универа старается вырасти над собой и при этом не стать черствым, вовлекая зрителей в сентиментальное приключение за кулисами госпиталя.

В этом шоу есть дружба, любовь, взросление и, конечно, уроки принятия неизбежного, ведь жизнь продолжается, даже когда кто-то умирает. Где еще учиться стойкости перед лицом смерти, если не в клинике?


Счастливчик Луи

Lucky Louie


Рейтинг

7.9

Сезонов

1

Год

2006 — 2008


Режиссеры:

Гари Хэлворсон, Эндрю Д. Вейман

В ролях:

Луи С. К., Рик Шапиро, Джим Нортон, Лаура Кайтлингер


Страна:

США

Производство:

HBO


Давным-давно, когда на дворе были беззаботные нулевые, а о скандальных инцидентах с участием комика Луи Си Кея еще не было и речи, на экраны вышел сериал «Счастливчик Луи». В главной роли лишенного всяких амбиций механика — сам комедиант.

По сюжету, у Луи есть жена, дочь и верные друзья, но нет ни денег, ни карьерных перспектив, ни особых стремлений улучшить свое положение. Ироничное шоу о среднестатистическом неудачнике, полное не самых политкорректных шуток на тему расизма, запрещенных веществ и секса, гарантированно обеспечит вам путешествие в прошлое и напомнит, как сильно изменился мир за последние 15 лет.


Прослушка

The Wire


Рейтинг

8.4

Сезонов

5

Год

2002 — 2008


Режиссеры:

Кларк Джонсон, Эрнест Р. Дикерсон, Джо Чаппелль

В ролях:

Дирдри Лавджой, Соня Балморес, Лэнс Реддик, Доминик Уэст


Страна:

США

Производство:

HBO


Полицейские Балтимора борются с преступностью при помощи жучков, скрытых камер и спецопераций под прикрытием. Детективы выводят на чистую воду наркоторговцев, раскрывают убийства и контрабандные скандалы, изобличают чиновников-коррупционеров, спасают школьников от попадания в банды и изучают изнанку работы лживых СМИ.

«Прослушка» — остросюжетное приключение, которое разворачивается прямо на жестоких улицах.  С гениальной драматургией, превосходными диалогами и персонажами, которые запоминаются с первого раза и на всю жизнь. 

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp