Spy girls: 10 крутых тв-шпионок

Феминистский триллер «Убивая Еву» идеально подошел под эпоху #MeToo: главные героини шоу проявляют качества, которыми традиционно наделяют мужских персонажей, сохраняя при этом свою идентичность. Сценаристы смело перевернули каноны жанра, однако они не были первопроходцами в этом деле.

В качестве доказательства собрали для вас 10 сериалов с женщинами-шпионками, отчаянно рвущими шаблоны.

Кэрри Мэтисон, «Родина» (Homeland)

8 сезонов, 2011 —…

Кэрри Энн Мэтисон из сериала «Родина» от Showtime главная шпионка мирового телевидения, которая держит в страхе всех и вся. Ее боятся террористы, секретная служба, зарвавшиеся ЦРУшники и русская разведка. Кэрри же не боится ничего…разве что своей биполярочки.

История опасной блондинки началась в Ираке, где информатор сообщил ей, что одного американского пленника завербовала Аль-Каида. Вскоре в деле появился сержант Николас Броуди (Дэмиэн Льюис), который тут же попал под подозрение. Интрига закрутилась так лихо, что вот уже восемь сезонов сериал стабильно держит зрителя в напряжении.

Шоураннеры Ховард Гордон и Алекс Ганса вписали в биографию Кэрри образование в Принстоне по специальности «Арабские языки». Именно в университете девушку приметил Сол Беренсон (Мэнди Пэтинкин), позвавший ее в ЦРУ. Биполярное расстройство у нее нашли еще в колледже, но свой недуг она скрывает как может помогает ей в этом Сол и сестра-психиатр, выписывающая рецепты на литий.

Интересно, что поначалу сценаристы не планировали делать Мэтисон настолько противоречивым персонажем: Кэрри должна была быть бравой отличницей. Предполагалось, что такой образ проще продать общественному телевидению, куда Ганс и Гордон первым делом отнесли свою идею. К счастью, им отказали, и теперь у нас есть многомерная Кэрри, сложный персонаж с двойным дном.

Клэр Дэйнс, играющая главную роль в сериале, объясняет характер своей героини:

Кэрри ненадежный рассказчик. Интерес к шоу поддерживается в том числе потому, что состояние Кэрри вызывает опасения. Она никогда не сможет поручиться за себя, гарантировать свою целость и сохранность, и это состояние накладывается на ее отношения со страной. Она постоянно в режиме чрезвычайной ситуации как в личном, так и в профессиональном плане. У Кэрри, в отличие от обычных людей, нет такой роскоши, как легкая небрежность.

Эмили Силк, «Двойник» (Counterpart)

2 сезона, 2017 — 2019

Если Кэрри Мэтисон из-за биполярного расстройства постоянно меняет маски, причем в одинаковых ситуациях, то Эмили Бертон-Силк это реально два разных человека. В сериале канала Starz «Двойник» Берлин становится местом, где внезапно открывается портал в параллельное измерение. По ту сторону точно такой же город, абсолютное идентичные люди и под копирку списанное развитие истории.

Но портал изменил привычный ход событий. В итоге миры все-таки пошли разными путями настолько разными, что в одной из реальностей население сильно сократил смертельный вирус, и там вскоре установился жесткий государственный строй. Естественно, двойники перестали быть одинаковыми.

Эмили Бертон-Силк в одной жизни живет в браке уже 28 лет и проводит много времени с семьей, в другой разведена и занимает высокий пост в контрразведке. Та Эмили, что умеет хорошо шпионить, бескомпромиссна, холодна и просчитывает наперед последствия всех своих действий. Ее изумительно играет Оливия Уильямс, знакомая широкому зрителю по «Шестому чувству», «Академии Рашмор» и «Саботажу».

Элизабет Дженнингс, «Американцы» (The Americans)

6 сезонов, 2013 — 2018

Конфликт семейной жизни и нелегкой шпионской работы одна из главных тем сериала FX «Американцы». Элизабет Дженнингс в исполнении Кери Рассел днем работает в турагентстве, вечером готовит ужин для родных, потом укладывает спать дочь и сына, а ночью крадет для СССР важные данные. Элизабет и ее муж агенты КГБ во времена Холодной войны и речей Рональда Рейгана про империю зла.

Настоящее имя Дженнингс Надежда. Она работает под прикрытием с 22 лет. Элизабет или Надежда, тут уж как вам больше нравится, владеет всеми видами оружия, говорит на нескольких языках, знает силу своей сексуальности, но может и безжалостно пытать до тех пор, пока источник не выдаст нужную информацию, выплевывая сгустки крови и раскрошенные зубы.

Кери Рассел с 1998 по 2002 год играла на ТВ в сериале «Фелисити», за который она в 1999-м получила «Золотой глобус». После этого актриса мелькала в «Клинике», «Задержке в развитии» и мини-сериале «На Запад», но все же хотела закрепиться в большом кино…Пока Джозеф Вайсберг не принес ей сценарий пилота «Американцев».

Так Рассел вспоминает начало работы над шоу, которое впоследствии станет одним из лучших триллеров в истории американского телевидения (3 премии «Эмми» и один «Золотой глобус»):

Сценарий был так далек от обычного процедурного сериала. Я поначалу не понимала, хочу ли в этом играть. Я вообще сразу говорю всему «нет» и ничего не хочу делать, но тут сценарий просто не выходил у меня из головы.

Сидни Бристоу, «Шпионка» (Alias)

5 сезонов, 2001 — 2006

На кастинг уже упомянутого сериала «Фелисити», помимо Кери Рассел, приходила актриса Дженнифер Гарнер. Роль она не получила, но запомнилась шоураннеру Джей Джею Абрамсу, который позже создал для нее персонажа Сидни Энн Бристоу.

Сидни американка с канадско-русскими корнями, эмоционально и физически закаленная личность. Ее воспитали жизненные травмы: смерть жениха, смерть лучшего друга и страшная правда о матери (она оказалась бывшей сотрудницей КГБ). Еще Сидни полиглот: она говорит на английском, русском, немецком, греческом, голландском, французском, испанском и еще 22 языках.

Бристоу регулярно попадала в списки самых крутых персонажей на телевидении, а в 2010 году издание Entertainment Weekly поставил лихую шпионку на 42-е место в топ-100 величайших героев последних 20 лет.

Пегги Картер, «Агент Картер» (Agent Carter)

2 сезона, 2015 — 2016

Агент Пегги Картер не такой комплексный персонаж, как ее предшественница с канала ABC в исполнении Дженнифер Гарнер. У нее и жизненной драмы на веку было меньше, и шпионские навыки попроще. В досье Картер аналитическая работа, оперативная работа и много зрелищных боев. Но есть один нюанс: ей приходится вести даже не двойную жизнь, а тройную. Пегги Картер не просто совмещает обычный быт американки с работой в ОСС, но и тайком помогает самому Говарду Старку.

Действие сериала «Агент Картер» разворачивается после событий первого фильма о Капитане Америке, то есть в 1946 году. Пегги работает сначала в Нью-Йорке, а потом перебирается в Лос-Анджелес. Главную роль сыграла эффектная британка Хейли Этвелл, известная по фильмам «Возвращение в Брайдсхед»  и «Герцогиня».

Хейли Этвелл о силе и хрупкости Пегги:

Стив Роджерс был лучшим человеком, которого она знала, причем даже до того, как он стал Капитаном Америкой. Она видела в нем сильную личность, родственную душу. Поэтому в сериале Пегги оплакивает потерю Роджерса и старается сделать все, чтобы усилия Капитана Америки не были напрасными.

Александра Пэрриш, «База Куантико» (Quantico)

3 сезона, 2015 — 2018

Женщины-шпионки пользуются большим спросом на канале ABC. Компанию «Шпионке» и «Агенту Картер» составила Александра Пэрриш из «Базы Куантико». Этот сериал своего рода историческая веха, поскольку это первое тв-шоу, в котором главную роль исполнила актриса из Южной Азии. Честь первопроходца выпала Приянке Чопре.

В 18 Чопра была признана «Мисс мира», уже через 2 года она дебютировала в кино, а через 13 лет получила роль в «Базе Куантико». Актриса сыграла «горячую штучку» с острым умом, которая постоянно несется вперед, соперничает с коллегами и обладает впечатляющим арсеналом талантов.

Сама Чопра называет Александру Пэрриш «женской версией Джейсона Борна»:

Играя Алекс, я хотела подчеркнуть женственность. Можно быть женщиной в самом распространенном представлении, но при этом быть эрудированной и жесткой.

Джейн Доу, «Слепая зона» (Blindspot)

4 сезона, 2015 —…

Посреди Таймс-сквер брошена сумка. Площадь оцепляют, опасаясь теракта. К объекту приближается сапер, и тут сумка начинает шевелиться. Внутри молодая, красивая и полностью обнаженная девушка, чье тело забито татуировками. Ее задерживают, но никакой информации от найденыша не добиться, потому что она попросту ничего не помнит даже своего имени.

Так выглядит зачин сериала NBC «Слепая зона», в котором сыграли Джейми Александер и звезда «Ответного удара» Салливан Степлтон. Герой Степлтона берется за распутывание загадки брошенной посреди Нью-Йорка сумки, а девушка начинает ловить флешбэки. Вместе с памятью к ней постепенно возвращаются боевые навыки. Выясняется, что незнакомка отлично стреляет и еще лучше дерется. Ее предсказуемо заинтересовывается ФБР, которое подозревает, что девушка когда-то служила в ряду «морских котиков»…а чтобы разобраться, так ли это, у нас есть целых 89 эпизодов и предстоящий сезон.

Никита, «Ее звали Никита» (La Femme Nikita)

5 сезонов, 1997 — 2001

Волею судьбы Никите достался титул «любимая телешпионка Владимира Путина». В 2001 году актриса Пета Уилсон, сыгравшая убийственную блондинку, приезжала на Московский международный кинофестиваль. На торжественном приеме она увиделась с Путиным, и он признался ей, что фанатеет по сериалу «Ее звали Никита». После отъезда из России Уилсон рассказывала изданиям The Telegraph и The Sun, что на личной встрече президент подарил ей бриллиантовое ожерелье, налил водки и подал канапе, а потом начал активно расспрашивать про любимое шоу.

Сериал снят по французскому фильму Люка Бессона «Никита». По сюжету канадской версии с Петой Уилсон, Никита приговорена к пожизненному сроку, но ее вербуют в некую Секцию Один. Секретная организация инсценирует самоубийство будущей шпионки, чтобы научить девушку боевым искусствам и методам соблазнения. После успешной учебы она становится первоклассной оперативницей и настоящей машиной для убийства. Но Никиту постоянно мучают сомнения: тем ли она занимается, справедлива ли ее работа?

Мари Саари, «Пули» (Bullets)

1 сезон, 2018

Сомнения один из двигателей сюжета сериала «Пули». Его придумали финские сценаристы, а главные роли сыграли Сибель Кекилли из «Игры престолов» и Криста Косонен, мелькнувшая в «Бегущем по лезвию 2049». Первая играет чеченскую террористку, приехавшую в Хельсинки за политическим убежищем. Вторая оперативницу под прикрытием, которая переживает депрессию на фоне смерти напарницы.

Сценаристы Минна Виртанен и Антти Песонен в один голос заявляют, что «Пули» не стоит в одном ряду с «Мостом» или «Убийством». Они продвигают новый тренд нордический нуар (не путать со скандинавским!). Здесь присутствуют не только мрачная палитра, персонажи с кучей проблем, но и интересный акцент в развитии истории. Виртанен говорит, что, когда шоу писалось, сценаристы отталкивались не от сюжета, а именно от настроения и эмоций, которые вызывает та или иная сцена.

Шоураннеры подчеркивают:

Наш сериал не о расследовании преступлений, а о раскрытии личностей главных героинь.

Ева Поластри, «Убивая Еву» (Killing Eve)

2 сезона, 2018 —…

Раз уж с Евы и Вилланель начинали, ими и закончим. Ева Поластри (Сандра О) аналитик MI5, выслеживающая психопатку и профессиональную убийцу Вилланель (Джоди Комер). В какой-то момент Ева выходит на след преступницы, однако та понимает, кто за ней охотится. Криминальная игра перерастает во взаимную одержимость, которая дарит зрителям множество незабываемых моментов.

Главный кайф в сериале «Убивая Еву» его ведущие героини. Это уникальные персонажи: живые, смешные, ироничные, тонкие, хрупкие и абсолютно непредсказуемые. В них роскошно абсолютно все – от мимики до остроумных реплик, которые они произносят. Но и типичные шпионские атрибуты никуда не делись. Тут вам и поездки по столицам всего мира, и драки, и расследование с заочной погоней, и запутанные убийства.

Текст: Владислав Копысов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится