Где создавали «Викингов»: Гид по местам съемок

Подробно рассказываем, как снимался один из главных исторических сериалов современности.

Где создавали «Викингов»: Гид по местам съемок

Vikings смотреть онлайн викингов

Часто ли вам хочется попасть в тот же мир, в котором живут любимые герои? Это не так сложно, как может показаться. К примеру, администрация Альбукерке даже не догадывалась, что город может стать достопримечательностью для фанатов сериала «Во все тяжкие». В Хорватии тем временем появились экскурсии по местам съемок «Игры престолов», а в Ирландии местная туриндустрия зарабатывает, показывая мир «Викингов», в котором живут Рагнар, Лагерта, Бьорн, Флоки и другие персонажи хитового сериала History Channel. 

Викинги Король смотреть

ИРЛАНДИЯ 

Около 40% сериала «Викинги» снято на студии Ashford в графстве Уиклоу недалеко от столицы Ирландии Дублина. Когда идет производственный процесс, «Викинги» занимают все площадки. На это время Ashford полностью бронируют под сериал Майкла Хирста, не пуская другие фильмы или сериалы. 

Именно в графстве Уиклоу располагается «штаб-квартира» Лодброков Каттегат. Поначалу город представлял собой всего несколько домов и верфь, построенные на берегу Лох-Тэй или, как его еще называют, озера Гиннесс. Но по мере роста масштаба и бюджета сериала Каттегат превратился в настоящий «мегаполис». К пятому сезону дом Лодброков разросся до нескольких десятков строений, которые можно во всех подробностях рассмотреть в одной из битв. Мы писали о ней чуть раньше и даже показывали видео, как снималась осада Каттегата.

где снимали ирландия  викингов


Места, где расположена хижина Флоки (там Рагнар в одиночестве сидел на утесе), находятся в округе — на фьорде графства Уиклоу. Также неподалеку турист найдет водопад Пауэрскот высотой 121 метр. Это популярное место для приезжих, где когда-то вели беседы Этельстан и Рагнар.

Кстати, Пауэрскот еще «снимался» в сериале AMC «В пустыне смерти». Ирландские пляжи сыграли в «Викингах» Нортумбрию, которой Лодброк с командой начали досаждать еще в первом сезоне. Река Бойн, протяженностью больше 112 километров, при массивном содействии компьютерной графики стала дублером парижской Сены в сценах с осадой столицы Франции. 

ирландия где снимали викингов


По всем этим локациям в Уиклоу водят экскурсии. Отправная точка — Дублин, и на маршруте туристам показывают места битв, паломничеств и ключевых диалогов сериала. Если вы вдруг окажетесь в Ирландии во время съемок нового сезона «Викингов», обязательно подпишитесь на страничку Vikings Extras — там набирают массовки для битв со скандинавскими вояками, в том числе для сериала Майкла Хирста. Но если в Ирландию вас в ближайшее время не занесет, можно посмотреть съемочную площадку на снимках Google-карт.

Ирландия, к слову, выбрана неслучайно. Сериал британский, и снимать его можно было на территории Объединенного Королевства, но шоураннер Майкл Хирст сотоварищи предпочли поехать в другое государство и построить Каттегат там. Дело в специальной поправке в ирландских законах, позволяющих экономить на налогах и расходах на съемки. Продюсеры даже подсчитывали, что съемки в Ирландии обходятся на 28% дешевле, чем если бы они развернули их дома в Британии. 

НОРВЕГИЯ

Настоящий же Каттегат располагается между Данией и Швецией. Это пролив между Северным и Балтийским морями. Название складывается из двух слов: kat — кошка и gat — глотка. Словосочетание «кошачья глотка» объясняется тем, что пролив достаточно узок. 

В сериале Майкла Хирста Каттегат располагается в Норвегии, а точнее на ее южном берегу. Это тоже очень хорошее туристическое направление с южными фьордами и приятными приморскими городами Хёугесунн и Ставангер. В Норвегию создатели сериала тоже ездили, но снимать там «Викингов» не стали. 

«В Норвегии мы запечатлели кадры для построения визуальных эффектов, но эта страна слишком дорога, чтобы разбивать там базу для постоянных съемок, — рассказывает менеджер локаций Майкл О’Салливан. — Поэтому мы вернулись в Ирландию и получили студию с площадью 3000 квадратных метров и, что не менее важно, окрестности с потрясающими видами». 

викинги норвегия где снимали

ИСЛАНДИЯ 

Полностью переехать в Ирландию «Викингам» все равно не удалось. Скандинавские корни сюжета так и тянули производство сериала на «родину». Можно даже сказать, что каждая серия начинается с небольшого кусочка Скандинавии, потому что вступительные титры вдохновлены исландскими пейзажами. 

Майклу Хирсту понравились титры сериала HBO «Настоящая кровь», и он обратился к создателям интро Раме Аллену и Одри Дэвису. Шоураннер пришел к ним, показал недоделанный пилотный эпизод и рассказал о своих задумках. Хирст попросил Аллена и Дэвиса проделать свое исследование и на основе впечатлений создать вступительный ролик. 

«Он попросил нас изучить культуру и историю, чтобы титры выглядели правдиво, — вспоминает Дэвис. — Продюсеры не хотели заставку, в которой мелькали бы шлемы с рогами. Это распространенное заблуждение об образе викингов. Мы погрузились в процесс изучения с головой, ходили в музеи, читали исландские саги и фольклор». 

Также Дэвис и Аллен слетали в Исландию и делали фото местных красот. В итоге раскадровка будущих титров частично была основана на исландских фото режиссера и его арт-директора, к которым он докупил несколько стоковых фотографий. Итоговый вариант снимали в Нью-Джерси.

викинги вода пейзаж


В Исландию «Викинги» вернулись в пятом сезоне, когда Флоки открыл землю богов. Сцену снимали на черных песчаных пляжах недалеко от деревни Вик. Там в разное время создавались «Первый мститель: Другая война», «Игра престолов», а также другие сериалы и фильмы. 

На южном и северных туристических маршрутах по Исландии есть водопады Скогафосс, Квернуфосс и Деттифосс, которые тоже мелькают в пятом сезоне во время путешествия Флоки. Еще персонаж Густафа Скарсгарда заглянул на геотермальную зону Крисювик недалеко от Рейкьявика. Популярную туристическую достопримечательность для сериала немного приукрасили с помощью компьютерной графики. 

Флоки, кстати, основан на реальном викинге. И он известен, прежде всего, тем, что был первым норвежцем, кто побывал в Исландии. Книга о заселении Исландии называет его «великим викингом». 

Флоки открыл землю богов викинги

МАРОККО 

Вряд ли Майкл Хирст, когда снимал пилотный эпизод, ожидал, что его команду занесет в Африку. Часть пятого сезона снималась в Марокко. Африканская страна стала пунктом путешествия Бьорна Железнобокого в исполнении Александра Людвига. Сын Рагнара отправился в Тунис и Испанию — в сериале эти страны сыграло Марокко. Так в проект попали несколько сцен, снятых в Сахаре. 

«Мы должны как можно точнее следовать реальной истории. Мы просто не могли отправиться в Сахару, не покидая западной Ирландии. Мы должны были туда полететь. Да, есть песчаные дюны в бухте Бриттас недалеко от Дублина, но они не сильно похожи на настоящие дюны Сахары», — объясняет Хирст. 

В итоге «Викинги» навестили места, где в 2004 году снимались масштабные баталии «Царства небесного» Ридли Скотта и приключения героев «Мумии» 1999-го. Отыскать локацию можно возле городов Эр-Рашидия и Эрфуд. 

Викинги смотреть онлайн

«Каттегат в Ирландии — это душа и центр всего сериала, — говорит Майкл Хирст. — В пятом сезоне нам было важно вернуться домой, потому что это место силы для семьи Рагнара. И пусть шоу отправляет нас в Марокко и Исландию, а еще раньше во Фракию, викинги всегда будут возвращаться к месту силы. Это место, где питается их душа. Реальная локация начиналась как одно, может быть, два строения на съемочной площадке и еще четыре на задней площадке. Теперь это два акра земли и четыре полноценных съемочных площадки с постройками. Сейчас Каттегат огромен, это большой торговый центр, а не маленькая деревушка викингов».

Текст: Владислав Копысов

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится