Короли севера: Сравниваем лучшие битвы «Викингов» и «Игры престолов»

К выходу новых серий «Викингов» вспоминаем, как создавались самые кровавые бойни суровых вояк севера.
В мире сериалов самые крутые северяне живут во вселенной «Игры престолов». Они рубятся в Черном замке с людоедами и великанами, укладывают горы трупов в Битве бастардов и убивают зомби-медведей.

Потягаться с ними могут северяне из «Викингов». Им противостоит меньше всякой нечисти, и бюджет сериала History не позволяет развернуться в духе флагмана HBO, но баталии викингов ничуть не уступают боям Джона Сноу и его собратьев в эпичности (в них разве что нет драконов).

В честь выхода второй половины пятого сезона «Викингов» сравнили лучшие баталии из обоих сериалов.

«Викинги»

1) Брат на брата

Факты:

— Минимум компьютерной графики;

— Около 20 каскадеров;

— Первое очное противостояние Трэвиса Фиммела и Клайва Стэндена;


Ролло, брат главного героя Рагнара Лодброка, сразу был весьма прагматичным персонажем и выбирал сторону, которая предлагала ему лучшие условия. Еще до того, как переметнуться и стать уважаемым воеводой в Париже, Ролло поверил россказням шведского ярла Борга, который убедил пойти викинга против брата.

Хореографию бойни ставил Ричард Райан. У него, между прочим, есть премия Гильдии каскадеров за работу трюкачей на съемках «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Получилось эффектное рубилово: почти никакой брони на теле, максимум увечий и истинной северной мощи.
Тогда у «Викингов» еще не было репутации топового сериала и большого бюджета, поэтому конфликты носили локальный характер. Тем не менее шоу Майкла Хирста уже давало понять, что бои всегда будут поставлены на высочайшем уровне.

2) Осада Парижа

Факты:

— Сцену снимали две недели;

— В битве задействовано 45 каскадеров;

— В съемках осады участвовало около 400 человек;


«Съемки были просто потрясающими, — рассказывает шоураннер Майкл Хирст. — Сотни актеров массовки, каскадеры и викинги, штурмующие лестницы. Затем эти лестницы подожгли, а каскадеры валились с верхнего края стены в воду… Чаще всего за съемками сериала скучно наблюдать, но здесь совсем не тот случай».
Координатор трюков Ричард Райан после окончания съемок сцены был доволен – потому что никто не убился и не загремел в больницу. Хотя предпосылки были, ведь падать со стены в воду, мягко говоря, неприятно. Получилась зрелищная битва с красивыми съемками, зрелищным слоу-мо, слепой яростью викингов и одной из лучших битв в истории ТВ.

За этот эпизод в четвертом сезоне команда, занимавшаяся спецэффектами, была номинирована на премию «Эмми».

3) Паника в Англии

Факты:

— 250 человек массовки;

— 9 специалистов по визуальным эффектам;

— Специально отстроенные защитные укрепления;


Это самая масштабная битва в сериале на текущий момент. По крайней мере так говорит Майкл Хирст. Понадобилось несколько дней репетиций, чтобы каждый статист бежал в нужном направлении, а на поле брани не было столпотворения. Все происходящее в сражении Ивара и Этельвульфа в пятом сезоне тщательно поставили хореографы.
Специалисты по визуальным эффектам превратили 250 актеров массовки в многотысячные войска.

«Мы поставили перед собой задачу, в которую ушли с головой — создать реалистичную толпу, — говорит супервайзер по VFX Доминик Ремэйн. — Как только мы добились глубины картинки, то поняли, на что будет обращать внимание аудитория и добавили несколько нюансов».

Так, некоторым бойцам персонально прорисовали анимацию движения и ударов. Несколько участников битвы ускорили, вложили им меч в другую руку, дали щиты разных цветов. Сражение стало выглядеть реалистичнее — до просмотра ролика вы, возможно, и не подозревали, какую скрупулезную работу проделали художники.

В США «Викингов» также показывает Netflix. По всей видимости, работа, проделанная над сериалом, впечатлила боссов стримингового сервиса. Поэтому один из VFX-супервайзеров Джулиан Пэрри приглашен на съемки «Ведьмака».
«Игра престолов»

1) Осада Черного замка

Факты:

— 9 съемочных недель, 4 из которых ушли на подготовку и постройку декораций;

— 31 минута боя;

— На главный дубль сцены потратили два часа съемок и 7 попыток;


Осаду поставил режиссер «Центуриона» и «Судного дня» Нил Маршалл. Людоеды, великаны, мамонты и полчища одичалых обрушились на укрепления Ночного дозора. Мамонтов, к слову, играли четыре парня, одетых в зеленые высокие трубы. Эти трубы подменяли собой ноги громадного животного, отталкиваясь от которых тело и голову дорисовывали уже на компьютере.

Декорации были отстроены в Белфасте. Всю их красоту и работу постановщика Маршалл решил продемонстрировать одним приемом — «прокатом» камеры, дающей круговой обзор на 360 градусов. Это был самый эффектный момент битвы и, пожалуй, всего сезона. Тогда мы еще не были избалованы битвами с кавалерией из рыцарей долины и нападением на колонну Ланнистеров.

Если смотреть эпизод внимательно, можно разглядеть и самого Маршалла. У режиссера есть камео в битве — он среди дозорных лучников.

2) Битва бастардов

Факты:

— 25 съемочных дней;

— 500 человек массовки;

— 600 человек съемочной группы;

— 70 лошадей;


До «Битвы бастардов» у «Игры престолов» не было возможности организовать побоище такого масштаба. Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс еще в первых сезонах хотели устроить себе новую «Трою», но бюджет не позволял. Тут им дали карт-бланш, и они позвали режиссера Мигеля Сапочника.

Сапочник составил план с 48 часами съемок, размазанными на 25 дней. Это было впритык, поскольку бой снимали на частном острове в Северной Ирландии, и время «Игры престолов» на пребывание на локациях ограничили. В работу еще и вмешался дождь, который на три дня застопорил процесс.

Тем не менее все задуманное удалось осуществить. Сапочник ставил хореографию баталии, опираясь на известные факты о тактических приемах и построениях средневековых сражений. В его распоряжении было четыре команды, за каждой из которых закрепили свою камеру. Массовку же поделили на лучиников, пехоту и пешие войска с пиками. Действия каждого отряда снимали по отдельности. Сотни человек массовки размножили до тысяч солдат с помощью компьютера.

«Каждая битва „Игры престолов" уникальна. Здесь я хотел показать ужас войны, и то насколько в бою важна удача», — говорит Сапочник. Бениофф и Уайсс, в свою очередь, добавляют, что режиссер превзошел себя и снял одну из лучших сцен сериала.

3) За стеной

Факты:

В сцене три разные локации;

Искусственные горы в натуральную величину;

— 5 номинаций на премию «Эмми», победы в номинациях за костюмы, монтаж звука и визуальные эффекты;


Поход за стену снял Алан Тейлор. Ему для этого понадобилось девять художников по спецэффектам, четыре гримера для прорисовки белых ходоков и две страны с локациями.

«Потрясающие натурные съемки добавили чувства реальности», — говорит актер Кит Харрингтон. Джона Сноу и Ко вначале свозили в Исландию, где отсняли часть боя в ущелье на ледяном озере, а затем привезли в Белфаст, где возвели с нуля «исландские» горы и вручную сделали озеро.

«Мы вырыли небольшой котлован, залили на дно бетон и сделали плоскую поверхность. Также мы добавили разных оттенков на лед. Мы долго работали над его видом, чтобы он не выглядел двумерно и при этом оставался прозрачным», — объясняет Сэм Конуэй, супервайзер по VFX.

Чтобы реалистично смотрелось не только озеро, но и отстроенные горы, их покрыли искусственным снегом. Содержимое 500 контейнеров снега на скалы сыпали с помощью шести специальных пушек.

Мы уже знаем, что «Игра престолов» побьет все свои рекорды. Один из ассистентов режиссера Джонатан Куинлан выложил в Instagram пост, в котором похвастался, что его группа завершила работу на 55-дневными съемками битвы. Потом Куинлану, видимо, позвонили разъяренные продюсеры, и он удалил пост. Но информацию успели расхватать СМИ. Для сравнения, стандартный часовой эпизод сериала снимается от одной до двух недель — здесь же на одну битву ушло восемь недель. Результат этих съемок мы увидим уже в апреле 2019-го.

Текст: Владислав Копысов