«Все мы хотели вырасти и быть как Саманта»: интервью с редакторами Телеграм-канала Editors on vacation о «Сексе в большом городе» и «И просто так»

Бескомпромиссная оценка луков героинь сериала-перезапуска, разговор о бывших, самые яркие сцены и цитаты, а также сериальные рекомендации.

В преддверии выхода второго сезона «И просто так» мы поговорили с создательницами и редакторами Телеграм‑канала Editors on vacation Сашей Свиридовской и Кристиной Манучарян о том, что для них значит сериал «Секс в большом городе», кто из героинь оказался ближе всего, как они оценивают образы главных героинь спустя 25 лет и кто мог бы быть действительно «мужчиной мечты» для Кэрри. И, конечно же, ждут ли они возвращения Саманты.

— Когда вы впервые посмотрели «Секс в большом городе»?

САША: Чуть больше месяца назад я сделала признание в нашем канале и рассказала, что впервые посмотрела сериал от начала до конца только в этом году. У меня нет ответа, почему я так долго к этому шла. Помню, как лет в 18 попыталась осилить первый сезон и мне вообще не зашло. Возможно, мне нужно было просто дорасти до этого сериала и набраться опыта, чтобы понять его правильно. Сейчас искренне считаю, что это лучшая энциклопедия жизни.

КРИСТИНА: Я знаю, что моя мама с подругами обожали этот сериал (и даже распределяли роли). Поэтому знала я о нем с подросткового периода, но осознанно посмотрела уже вместе со школьными подругами в 16 лет.

— И какая из героинь сериала оказалась вам ближе всего?

САША: Думаю, многим из нас хотелось бы «вырасти» и быть как Саманта. Но в данный период своей жизни я ассоциирую себя с Кэрри. Не могу сказать, что она мне близка во всем, но во многом я нахожу параллели: в ее легком отношении к жизни, в ее романтизме, преданности любимому делу, в ее ошибках и в том, что она не боится их признать. Меня она цепляет своей любовью к жизни и тем, как ярко она проживает каждый день.

КРИСТИНА: Боюсь признаться, что раньше моей ролевой моделью была Кэрри. Теперь же я вижу свои отражения в каждой из героинь — иногда хочу быть роковой как Саманта, а иногда впадаю в стадию trophy wife как у Шарлотты (осталось найти только мужа как Гарри).

— Какие сцены вам сильнее всего запомнились?

САША: Когда у Кэрри начался роман с Эйданом я до последнего хотела верить, что они будут вместе, хоть и заранее знала финал этой истории. Их расставание для меня – это самое грустное в сериале. Помню, как писала Крис, что это несправедливо и такой союз не может разрушиться — так мы выяснили, что достаточно повзрослели, чтобы выбирать здоровые, а не токсичные отношения.

КРИСТИНА: Когда Кэрри проходит мимо места, где проходит свадьба Бига и Наташи, и рассуждает о том, что некоторых людей нельзя приручить. Когда Саманта распрощалась фразой: «Я люблю тебя, но себя люблю больше». И когда Миранда влюбилась в сэндвич на улице.

2021

И просто так

And Just Like That…

Режиссеры: Майкл Патрик Кинг, Синтия Никсон, Джиллиан Робеспьер, Ниша Ганатра
В ролях: Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Сара Рамирес, Марио Кантоне, Эван Хэндлер, Сарита Чоудри, Николь Ари Паркер, Карен Питтман, Алекса Суинтон

— Кстати, вы ведь знаете из трейлера, что в новом сезоне «И просто так» Эйдан вернется. Как вы думаете, может ли что‑то сложиться у Кэрри с бывшим теперь?

КРИСТИНА: Здесь нет никакой формулы успеха — можно или нельзя встречаться с бывшими снова. Каждая история и обстоятельства уникальны, и человек должен сам принять это решение. Но что точно важно: с момента вашего расставания до второго шанса должно пройти время. И если через год или даже десять вы снова найдете точки соприкосновения, как это случилось у Бена Аффлека и Дженнифер Лопес, то почему бы и нет?

Их союз всегда нравился больше, чем с Бигом. У Кэрри и Эйдана получилось построить здоровые и взрослые отношения, в то время как союз Кэрри с «мужчиной мечты» был чем‑то вроде химии с токсичными эпизодами (ну и про игры в горячо‑холодно со стороны Бига не стоит забывать). Поэтому хочется верить, что в продолжении проекта у Кэрри и Эйдана все‑таки случится второй шанс.

— Сериалу в этом году исполняется 25 лет. Как вы думаете, «устарел» ли он?

САША: Он абсолютно современный, потому что те темы, которые поднимаются в нем, бессмертны. Мы все задаемся теми же вопросами, что и великая четверка много лет назад, и всё также ищем на них ответы.

У Кэрри и Эйдана получилось построить здоровые и взрослые отношения, в то время как союз Кэрри с «мужчиной мечты» был чем-то вроде химии с токсичными эпизодами.

— Как вы отнеслись к выходу продолжения сериала уже под названием «И просто так»?

КРИСТИНА: Давайте посмотрим правде в глаза. Мы все остались разочарованы стилем героинь Брэдшоу, Хоббс и Йорк в продолжении культового сериала «‎Секс в большом городе»‎. Пользуясь возможностью, хотим обратиться к Кэрри: откуда взялись эти странные сочетания макси‑платьев Forever 21 с оксфордской рубашкой? Хоть лодочки Manolo Blahnik и «багет» Fendi сохранили свои позиции, почему они стали заложниками в твоей гардеробной?

Однако если их персонажам с Шарлоттой мы хотя бы верим, то Миранда в оригинале и сейчас — это два разных человека. В какой момент она променяла все эти роскошные расслабленные минималистичные костюмы на нелепые комбинезоны и аляпистые платья? Интернет тоскует по былой славе ваших нарядов, которые порой могли казаться странными и неуместными, но скучными — никогда. В свое время этому вопросу я даже посвятила текст на сайте Vogue…

— Вам совсем‑совсем не зашли новые наряды подруг? Какие культовые образы героинь сериала можете вспомнить?

САША: Если говорить про стиль героинь в продолжении проекта — мне не хватило какого‑то их роста. Хотелось бы увидеть, как стиль Кэрри меняется и трансформируется во что‑то новое, при этом сохраняя свою уникальность. Поэтому мой выбор любимого образа будет неочевиден — светло‑серый комбинезон поверх комбинации, ветровка и каблуки. Есть в этом луке Кэрри что‑то настоящее, из реальной жизни.

КРИСТИНА: Ну и не будем забывать про легендарный лук Кэрри, когда она курила в перчатках, стоя при этом в огромной пышной нарядной юбке.

Возвращение Саманты в продолжении проекта — очень хитрый и умный ход со стороны съемочной команды.

— А ждете ли вы возвращения Саманты во втором сезоне?

КРИСТИНА: Саманта – одна из главных ролевых моделей сериала. Не сомневаюсь, что она была бы и дальше главной светской львицей Нью‑Йорка и только бы хорошела с годами. Вижу ее как владелицу собственного большого бизнеса или у руля могущественной корпорации — хотя ради такой женщины все мужчины бы отдали что угодно.

САША: И хотя негласно было принято, что Кэрри ближе всех общается с Мирандой, мне всегда нравилась ее дружба именно с Самантой. Абсолютно честная, без осуждений и полная поддержки — я думаю, так считала и сама Саманта, поэтому в шестом сезоне она рассказала о своей болезни сначала именно Кэрри.

Возвращение Саманты в продолжении проекта — очень хитрый и умный ход со стороны съемочной команды.  Думаю, отчасти это было сделано, чтобы поднять охваты проекту, отчасти — чтобы удовлетворить преданных поклонников, для которых Саманта остается одной из любимых героинь. В любом случае, аудитория должна остаться довольна — думаю, такой неожиданный камбэк стоил больших усилий.

— А что думаете о новых подругах главных героинь?

КРИСТИНА: Мы в восторге от Лизы, новой подруги Кэрри, которую играет Николь Ари Паркер. Во‑первых, она ведет себя как настоящая power woman, статная, красиво одевается, но имеет свой стиль и не подстраивается под тренды. А еще дает мудрые советы и по своему поведению похожа на Саманту из ранних сезонов.

— Чему вас научил «Секс в большом городе»?

КРИСТИНА: Могу выделить пять советов.

• Выбирайте мужчин типажа как Эйдан, а не как Мистер Биг.
  • Быть одинокой – это не проблема, а классный период жизни.
  • Умейте смеяться над собой. И над отношениями.
  • Цените подруг и прислушивайтесь к ним — и пусть только кто‑то посмеет сказать, что женской дружбы не существует.
  • Лучше не дарите своему мужу в возрасте тренажер Peloton.

Быть одинокой – это не проблема, а классный период жизни.

— Продолжите фразу: «Без “Секса в большом городе” я бы никогда»….

КРИСТИНА: не перестала винить себя за то, что сливаю половину зарплаты на обувь. Ну и вряд ли бы научилась так красиво выходить из любых неловких ситуаций, как это делает Саманта.

— Какие сериалы в духе «Секса в большом городе» можете посоветовать?

КРИСТИНА: Еще одна библия жизни – это «Отчаянные домохозяйки», «Почему женщины убивают»«Большая маленькая ложь». А также недавно я посмотрела «Как я встретил вашу маму» — и в мире ситкомов это мой новый фаворит. Там тоже есть своего рода Саманта, а еще главный герой безнадежный романтик. Ну и место действий — все тот же Нью‑Йорк.

2021