Как «Игра престолов» чуть не провалилась на старте

Рассказываем, как главный сериал планеты когда-то забуксовал, даже не выйдя в эфир.

Как «Игра престолов» чуть не провалилась на старте

До финала «Игры престолов» остался один эпизод. Позади почти девять лет престольных распрей, битв с белыми ходоками, разборок бастардов и много-много-много всего. Сериал HBO стал мировым культурным феноменом с хронометражем больше четырех тысяч минут.

Съемки пилотного эпизода «Игры престолов»

Но всего этого могло и не быть, если бы шоураннеры Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс не показали первую версию пилотного эпизода своим друзьям и коллегам, а сразу бы пошли с ним к боссам HBO. Тогда бы на сериале поставили крест… без каких-либо сожалений и даже не поощрив камео самого Джорджа Мартина.

«Мы три года пытались запустить сериал. Мы провели около 7 месяцев за границей, снимая старт шоу, — вспоминает Дэвид Бениофф. — Когда закончили, мы показали пилот Крэйгу Мазигу, Теду Гриффину и Скотту Фрэнку. И видеть то, как они реагируют на наш пилот, было очень больно. Это самый жесткий опыт в моей жизни. Понимаете, это будто аппендицит. Когда Крэйг досмотрел он сказал…»

Крэйг сказал, что у его друзей огромные проблемы. Сценарист Крэйг Мазин известен по работе в полном метре. Он больше трудился в комедийном жанре, например, над «Очень страшным кино», но недавно переключился на драму, расписав пять серий «Чернобыля» для HBO. Тогда в 2009 году он и еще несколько сценаристов, в числе которых Скотт Фрэнк («Логан», «Особое мнение») и Тед Гриффин («Одиннадцать друзей Оушена», «Великолепная афера»), разобрали пилот по косточкам.

«HBO сильно сомневался, запускать сериал или нет. Мы снимали пилот и каждый день думали, что это главная возможность в нашей жизни, которой больше не будет. И тут мы облажались. «Игра престолов» едва не стала той историей про большую рыбу, которую держат на удочке, но так и не достают из воды. Такую историю рассказывают до конца жизни», — говорит Д.Б. Уайсс.

Пилот снимал Том Маккарти, который в 2016-м получил «Оскар» как автор лучшего фильма года «В центре внимания». На момент съемок, а это 2009 год, в его активе было два фильма — «Станционный смотритель» с Питером Динклейджем и Мишель Уильямс и «Посетитель» с Ричардом Дженкинсом. Масштабное фэнтези могло стать для него новой главой в карьере, но в итоге пилот пересняли на 90%, сильно поменяли актерский состав, а имя МакКарти даже не указали в титрах.

«К новому пилоту я имею мало отношения. В 2009 году я принимал участие в кастинге и сам выбрал многих актеров. Думаю, мы проделали хорошую работу, но Бениоффу и Уайссу пришлось переснять и переосмыслить многое после моего ухода. Я в этом процессе уже не участвовал, потому что был занят фильмом „Побеждай!“», — вспоминает Маккарти.

Пилот переснимал Тим Ван Паттен — старожил HBO c «Прослушкой», «Сопрано», «Тихим океаном» и другими топовыми сериалами в своем досье. Изначально он должен был снимать только второй эпизод, но его попросили еще и исправить первый.

Том Маккарти

Поскольку первая версия пилота так и не появилась в сети, мы не можем сами судить о проблемах и исправлениях. Информацию приходится собирать по крупицам — из разных статей и интервью, чтобы понять, как и по каким причинам Бениофф и Уайсс вносили правки в сценарии. Условно поделим изменения в пилоте на два блока — проблемы и переосмысления.

ПРОБЛЕМЫ

Секс Джейме Ланнистера с Серсеей Баратеон

Вы прекрасно помните, что их застукал маленький Бран, и персонаж Николая Костера-Вальдау столкнул парнишку с высоченной башни. Только в пилоте было непонятно, зачем он это сделал.

Никто из друзей шоураннеров «Игры престолов», посмотревших первый эпизод, не понял, что Джейме — брат Серсеи. То есть был упущен главный сценарный триггер, с которого запускается одна из основных сюжетных линий сериала, растягивающаяся аж на восемь сезонов!

Вдобавок, сама постельная сцена была написана так, что зрители не понимали — то ли Джейме насилуют Серсею, то ли у них просто жесткий, но полюбовный секс. В оригинальном сценарии Серсея просила Джейме остановиться, и там только из пояснений в скобочках было понятно, что она получает удовольствие. На экране пояснений в скобочках не было…

Как исправляли: Постельную сцену немного изменили, а в момент приезда делегации короля Роберта в Винтерфелл добавили одну закадровую фразу. Мы слышим голос Арьи Старк, когда в кадре появляется Джейме: «Это Джейме Ланнистер, брат королевы». Позже Бениофф с сарказмом отмечал, что эти пять слов стали результатом многочасовых сценаристских трудов.

Образ Дейенерис и актриса в этом образе

Тэмзин Мерчант — на момент съемок пилота 22-летняя британка с опытом съемок в «Гордости и предубеждении» бок о бок с Кирой Найтли и Розамунд Пайк. Официально к ее работе нет никаких претензий, а Джордж Р.Р. Мартин даже потом хвалил Мерчант за игру в сериале «Тюдоры». Но Мерчант поменяли при съемке нового пилота, и формальной причиной было то, что молодая актриса уже была задействована на другом проекте.

Позже появилось небольшое уточнение, что Мерчант не могла показать свой максимум, так как ей сильно мешали фиолетовые линзы, которые она носила во время съемок. Фиолетовые линзы — часть образа Дейенерис, который создавали, строго следуя написанному в книге.

Как исправляли: На смену пришла Эмилия Кларк. Ее никакими линзами уже не мучили.

Неверно расставленные акценты

Бениоффу и Уайссу нужно было выстроить сложную экспозицию с десятком важных персонажей за один эпизод. У них не было столько пространства, сколько у Джорджа Мартина, писавшего роман. При этом шоураннерам нужно было обозначить хороших персонажей, плохих персонажей, чего они хотят, что им мешает и с чем им предстоит справиться. На страницах книги все не так однозначно, и если проводить параллель с палитрой цветов, то у Мартина многое в сером цвете без перекоса в сторону черного или белого. В первом варианте пилотного эпизода было так же, то есть достаточно близко к первоисточнику. Результатом стало то, что зритель за час просмотра так и не узнал расстановку сил, не определился за кого ему болеть.

Как исправили: Бениофф и Уайсс переосмыслили написанное и отошли от книги. Здесь нет конкретных примеров, что именно сбивало зрителей с толку, поэтому об изменениях относительно пилота — в следующем разделе.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ

Смерть Джона Аррона

Было: Джон Аррон корчится и кряхтит от боли. Он сползает с кровати и пытается добраться до столика с чернилами на другом конце комнаты. Бутылек с чернилами падает со стола, обливая Аррона. В этот момент к нему подходит Серсея, ставит печать на голову, и герой умирает. С этого сериал должен был стартовать, а роль Аррона играл 81-летний актер Джон Стэндинг.

Стало: Сериал стартует со сцены в лесу и знакомства с белыми ходоками, а от роли Стэндинга остался лишь один кадр, в котором он неподвижно лежит трупом с камнями на глазах. В книге Джорджа Мартина Джона Аррона убивают «за кадром», поэтому этот вариант даже ближе к первоисточнику.

Белые ходоки

Было: Ходоки умели говорить! Их речь слышали вороны из Ночного дозора. В сценарии она описывался как ледяной треск, похожий на шум, издаваемый хищниками, но осмысленный. Это был полноценный язык, который даже начали разрабатывать лингвисты, работающие над словарями «Игры престолов». Этот язык напоминал бормотание молитвы под нос, но мы его никогда не услышим.

Стало: Ни ходоки, ни Король Ночи не говорят. Хотя в книге Джорджа Мартина у ходоков тоже есть речь.

Убийство отца Неда Старка Безумным королем

Было: Нам должны были показать, как Безумный король убивает Рикарда Старка и Брэндона. Кадр из этого флэшбека даже мелькает в тизер-трейлере первого сезона, но сцену вырезали. Актер Лиам Бурк сыграл Эйриса Таргариена, но все, что осталось от его роли — размытый кадр в трейлере.

Стало: Нед Старк лишь на словах объясняет, что произошло с его родственниками. В серии с заглавием «Лорд Сноу» он отмечает, что Безумный король убил его отца и брата, а значит, не стоит так уж порицать Джейме за то, что он прикончил тирана.

Кейтелин Старк

Было: Во-первых, Кейтелин Старк играла Дженнифер Эль, которую вы могли видеть в «Король говорит!», «Мартовских идах», «Меняющих реальность» и «Заражении». Во-вторых, персонаж вел себя абсолютно иначе по сравнению с тем, что мы в итоге увидели. Кейтелин изначально хотела, чтобы Санса отправилась на юг и вышла замуж за Джоффри. Она же уговаривала Неда поехать в Королевскую гавань.

Отрывок сценария:

Нед: «Я откажу ему. Я – северянин. Мое место здесь, а не на юге, не в этом крысином гнезде, которое они называют столицей».

Кейтелин: «Он сделает нашу дочь королевой».

Стало: Кейтелин Старк сыграла Мишель Фэйрли. После переосмысления она, наоборот, стала шестым чувством семьи Старк. Ей не нравилась затея с поездкой в столицу, и однозначно убеждать Сансу заключать политический брак она не стремилась.

Брачная ночь Дейенерис и Кхала Дрого

Было: В книге Дейенерис не сопротивляется Кхалу Дрого. В их брачную ночь все происходит по взаимному согласию. В первой версии пилота следовали первоисточнику.

Стало: Крошечная по сравнению с Джейсоном Момоа Эмилия Кларк чуть ли не плачет, прикрывает наготу и нехотя поддается. Это больше похоже на изнасилование и повод написать пост с хэштегом #metoo. Фанатам книги сцена не понравилась, но с точки зрения акцентов в сериале она, возможно, правильнее, так как Бениоффу и Уайссу нужно было показать становление героини, развитие в отношениях между ней и Дрого, а, если бы все было полюбовно в первую брачную ночь, пространства для маневра у шоураннеров было бы не так много.

Начальные титры

Было: Старик пишет сообщение на свертке и отправляет ворона с посланием. Ворон летит из Черного замка на стене над землями Вестероса, которые становятся картой. Несколько раз ворон опускается низко к «земле», чтобы мы могли рассмотреть реальные башни Винтерфелла, замок долины и Королевскую гавань.

Стало: На смену идеи с картой пришла сложная концепция объемной механизированной модели фантастического мира, которую воплотила в жизнь студия Elastic. Открывающую заставку «Игры престолов» делал Энгус Уолл, не последний в американском кино человек. У него два «Оскара» за монтаж «Социальной сети» и «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Он обратился к машинерии в духе инженерных работ Леонардо да Винчи и вместе с командой придумал шарообразную 3D-модель с шестеренками и картой внутри, которая разворачивается по ходу вращения, а камера как будто летит над землей от королевства к королевству. Интро постоянно меняются и дают намеки на развитие сюжета. Заставка уже вошла в историю.

Теон Грейджой

Было: Теон сразу был вонючкой — еще до встречи с Рамси Болтоном и болезненных хирургических операций. Он просто вел себя агрессивно и вызывающе. Например, именно Теон предлагал убить волчат, которых раздали молодым Старкам. Когда альбинос достался Джону Сноу, Теон говорил: «Этот умрет даже раньше, чем все остальные». Многие сцены Теону прописывали через такую ремарку: «Смотрит на происходящее с присущим ему презрением».

Стало: Налет неприятного человека у Теона остался, но он все же свой в Винтерфелле.

Камео Джорджа Мартина

Было: Автор «Песни льда и пламени» сыграл благородного и уважаемого жителя Пентоса на свадьбе Дейенерис и Кхала. Он появлялся на заднем плане, и его можно было рассмотреть благодаря огромной шляпе.

Стало: Камео вырезали из финальной версии пилота, что неудивительно, поскольку единственной сценой, которая осталась без изменений, стал разговор Роберта и Неда в крипте Винтерфелла. Все остальное «пошло под нож» Дэвида Бениоффа и Д.Б. Уайсса.

Когда Крэйг Мазин и компания спустя год увидели новый пилот, они были удивлены. В своем подкасте про работу сценаристов Мазин называет проделанную работу «величайшим спасением в истории Голливуда». Эпизод, а именно его режиссер Тим Ван Паттен, был номинирован на премии «Эмми» и Гильдии режиссеров. На Rotten Tomatoes у серии 100-процентный рейтинг.

Текст: Владислав Копысов, автор телеграм-канала «Заскриптованный», посвященного сценариям

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится