Искусство боя: Что мы узнали из фильма «Головкин vs Роллс»

Рассказываем о тренировочном дне одного из главных нокаутеров в истории.

350 любительских боев — 345 побед. 42 профессиональных боя— 40 побед, 35 нокаутов. Головкин — рекордсмен в средней весовой категории, он дольше всех удерживал статус абсолютного чемпиона мира и 9 лет подряд выигрывал все бои нокаутом. 23 нокаута подряд! У него убийственный удар. Спарринг-партнеры, которые на тренировках проводят десятки и сотни раундов с Головкиным, говорят, что он бьет сильнее многих тяжеловесов. За всю карьеру Головкин ни разу не падал на настил. В его статистике нет ни одного нокдауна.

Как Головкин готовится к боям, и за счет чего добивается физической мощи, — рассказывает он и его команда в документальном цикле DAZN «Перед боем» в серии «Головкин vs Роллс». Этот фильм и другие проекты DAZN будут доступны только прямым подписчикам Амедиатеки, то есть тем, кто оформил подписку на сайте Amediateka.ru или в мобильном приложении.

Владислав КОПЫСОВ

автор

Жизнь в зале


«Я запирался в зале. Буквально жил там», — вспоминает свою боксерскую карьеру тренер Геннадия Головкина Джонатан Бэнкс.

Подопечный Бэнкса работает по тому же принципу, но до тренировочного зала Головкин и команда выходят на пробежку. Подъем — в пять утра. В шесть часов боксер выходит на небольшую пробежку на дистанцию от 4,5 до 6,5 километров. Дважды в неделю к кроссу добавляются ускорения. Один раз в неделю пробежку и спринты заменяет бег на дистанцию 15 километров, за которым следуют приседания и растяжка.

После утреннего бега — душ и завтрак. Затем — время тренировок на силу и выносливость. Головкин делает упражнения на технику и ударную мощь. Он работает со специальными утяжелителями в руках, качает пресс и боковые мышцы с блином от штанги, отдельное внимание уделяет упражнениям для шеи.

Для боксеров упражнения для шеи – отдельный пункт подготовки. Потому что именно шея амортизирует пропущенный удар в голову. Крепкая шея дает шанс не свалиться до гонга, даже если защита дала сбой.

Когда силовая тренировка подходит к концу, наступает время обеда. В зал Головкин и команда возвращаются в 15 часов. На этот раз цель — работа на технику, то есть либо тренировочный бой со спарринг-партнером, либо работа с боксерской грушей и тренером, который надевает на руки «лапы» и оттачивает с бойцом разные комбинации. Спарринги проводятся три раза в неделю, но количество проведенных раундов в рамках подготовки к одному бою не превышает 75-90.

Свое место для тренировок


Чтобы повысить эффективность тренировок, нужно найти правильное место. Это должен быть удобный зал в комфортном географическом положении. География действительно важна, причем как в плане городской среды, так и по части природного окружения.

Идеальное место для Геннадия Головкина — местечко под названием Биг-Бэр. Это точка на карте США, расположенная в глубине Калифорнии. В округе есть водохранилище и горы. Тренировочный лагерь Головкина расположен на высоте 2700 метров над уровнем моря, что повышает эффективность тренировочного процесса за счет разреженности воздуха и повышенного содержания кислорода.

Так Головкин описывает идеальные условия для тренировок: 

Биг-Бэр — это то место, где я могу сфокусироваться на боксе на 100%. Здесь свежий воздух. Я чувствую себя здесь комфортно. Здесь нет людей, которые могут помешать твоему тренировочному процессу. Никто не мешает, не отвлекает, не записывает. 24 часа в сутки зал в твоем распоряжении. 


Правильное питание


«Если ты хочешь всегда быть на пике в своем виде спорта, хочешь быть лучшим, ты нуждаешься в специалистах. Раньше я слушал не специалистов — мне тренер говорил: «Зачем тебе менять диету? Ты кушал всегда буррито. Так и кушай свое буррито». Это неправильно. Сейчас мы подходим более профессионально», — рассказывает Геннадий Головкин, вспоминая своего прошлого тренера Абеля Санчеса.

После двух боев с Саулем «Канело» Альваресом казахстанский боксер поменял тренера, начав работать с Джонатаном Бэнксом. Он начал учитывать больше нюансов в тренировочном процессе. Долго время Головкин руководствовался принципом «если не сломано — не чини» и никак не регулировал свою диету. Сейчас в его команде есть нутрициолог, то есть специалист по питанию.

Вот что говорит нутрициолог Геннадия Джеймс Локвуд: 

Когда в тренировочном лагере есть специалист по питанию, результаты говорят сами за себя. У тебя в разы больше энергии. Восстановление идет быстрее.


В рацион Головкина входят фрэши, боулы с фруктами, овощи, мясо. Все это регламентируется четким режимом питания.

Одно остается неизменным. Перед боем Геннадий Головкин ест стейки. Он всегда вспоминает произведение Джека Лондона «Кусок мяса», в котором стареющий боксер проиграл матч, потому что не съел стейк. Геннадий Головкин матч проигрывает не хочет.

Грамотное планирование


«Каждый бой — он другой, к каждому бою ты подходишь по-другому. Совершенствуйся, чтобы быть лучше. Нужно постоянно работать над собой», — озвучивает свой принцип Головкин.

Исходя из этого принципа, Головкин сменил тренера. Джонатан Бэнкс отличается по манере от своего предшественника. Если Абель Санчес на тренировках стоял за канатами, то Бэнкс максимально погружен в процесс. Он работает в ринге вместе с боксером и учит его вариативности.

Так Бэнкс объясняет необходимость развиваться и меняться: 

Когда тебе говорят, что у тебя есть мощь — ты используешь ее, но пренебрегаешь остальным своим арсеналом.


Новые упражнения Головкин воспринимает с интересом. Как он сам говорит, он увлекается ими, будто подросток в школе.

Головкин подчеркивает, что, готовясь к бою, он работает не только под конкретного соперника, а смотрит дальше. Боксер должен задавать себе вопросы: Как моя работа поможет мне в будущем? Каким будет мой шаг после ближайшего боя?

Получай удовольствие


Позитив — главное! Головкин начинает каждую тренировку с улыбкой. Часто работает под музыку, например, под русский рэп или композиции Майкла Джексона.

«Мне важно, чтобы я получал удовольствие от того, как я провожу время», — говорит Головкин.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp