«Эмми»-2019: 5 недооцененных сериалов, которые стоит посмотреть

Готовимся к главной телевизионной премии года.

«Эмми»-2019: 5 недооцененных сериалов, которые стоит посмотреть

В ночь с 22 на 23 сентября состоится церемония вручения премии «Эмми» — главной телевизионной награды.  Рекордсмен по номинациям — «Игра престолов» (32), новый лидер гонки — HBO, обошедший прошлогоднего фаворита Netflix (137 номинаций против 117-ти).  Трансляцию церемонии можно будет посмотреть в Амедиатеке, а пока отойдем от громких цифр и расскажем о пяти отличных сериалах-номинантах, которые российский зритель мог упустить.  

«Барри» (Barry)

2 сезона, 2018

Количество номинаций: 17

Билл Хейдер, звезда SNL («Субботним вечером в прямом эфире») и вечный король эпизода, наконец-то вырвался на передовую: в «Барри» он не только играет главную роль, но и значится в списке режиссеров и сценаристов проекта.  Его герой — рефлексирующий киллер, уставший от своего нелегкого ремесла. Жизнь Барри круто меняется, когда он в ходе выполнения рядового заказа приходит на курсы актерского мастерства (именно там обитала очередная жертва) и понимает, что можно не просто влачить свое жалкое кровавое существование, а, так сказать, раскрыться по-настоящему.

При создании своего персонажа Хейдер ориентировался на «Таксиста» Скорсезе и «Непрощенного» Клинта Иствуда — что ж, на таких черепахах любой герой будет стоять крепко. Главным комедийным маяком стал фильм Кристофера Геста (этот актер и режиссер, к слову, тоже участвовал в SNL) «В ожидании Гаффмана», чьи герои, эксцентрики и чудаки, тоже грезили об успешной актерской карьере. Равнение на лучших, умение ловко переключаться с комедии на драму и, конечно, блестящая актерская игра сделала «Барри» по-настоящему цепким шоу: это мир, к которому привыкаешь и возвращения в который всегда ждешь.

«Наследники» (Succession)

2 сезона, 2018

Количество номинаций: 3

В центре сериала «Наследники» — 80-летний Логан Рой (грандиозный Брайан Кокс), основатель крупной корпорации, входящий в список самых богатых людей Америки.  С виду — ничего особенного, вполне обычный старик, но не покупайтесь на обманчивую внешность: этот человек на регулярной основе скручивает в бараний рог сотрудников, коллег по бизнесу и собственную семью. Семья, впрочем, под стать, особенно дорогие наследники, вынесенные в название сериала. Старший сын, Коннор (Алан Рак), оглушительно глуп, дочь, Шивон (Сара Снук), опасно путается под ногами, а младший отпрыск, Роман (Киран Калкин, замечательный) — избалованный инфантил.

Шоураннер проекта, Джесси Армстронг, человек из сценарной бригады сериала «Черное зеркало» и фильма «В петле», превращает стандартную историю про семью как рассадник зла в настоящий драматический блокбастер: с бьющими наотмашь диалогами и саркастической интонацией. Последнее, впрочем, скорее заслуга Адама МакКея, исполнительного продюсера и режиссера пилотной серии, — под его крылом сюжеты о темной стороне жизни тех, в чьих руках деньги и власть, всегда расцветают ядовитыми цветками.

«Побег из тюрьмы Даннемора» (Escape at Dannemora)

1 сезон, 2018

Количество номинаций: 7

Насколько прекрасным комедийным режиссером умеет быть Бен Стиллер, мы хорошо знаем — достаточно вспомнить хотя бы фильм «Солдаты неудачи». Самое время проверить, подвластна ли ему драма: в сериале «Побег из тюрьмы Даннемора» Стиллер с редким изяществом осваивает относительно новую для него территорию. Это история про двух заключенных, Ричарда Мэтта и Дэвида Суэта, которых в 2015-м году приговорили к пожизненному, но им удалось сбежать из тюрьмы. Важную роль в этом сыграла 51-летняя надзирательница Джойс Митчелл, с которой преступники состояли в запутанной любовной связи.

Окружная тюрьма Даннемора в некотором роде место культовое: здесь, например, сидел знаменитый рэпер Тупак Шакур. Стиллер взял за основу реальную историю — дерзкий побег со сложной романтической подоплекой действительно имел место быть и влетел местным налогоплательщикам в 23 миллиона долларов. Под видом криминального триллера здесь разворачивается настоящая драма: отношения между Ричардом, Мэттом и Джойс будоражат гораздо больше, чем игра в поддавки с законом. Любовный треугольник разыгран лучшими из лучших — Бенисио Дель Торо, Полом Дано и Патрисией Аркетт (за роль Митчелл актриса получила «Золотой глобус»).

«Черный понедельник» (Black Monday)

1 сезон, 2019

Количество номинаций: 1

Сет Роген, кажется, живет несколько жизней сразу: сейчас у него в активе три сериала (+ мегауспешные «Пацаны», где он значится в сценаристах),  официально в разработке еще один, а уж сколько (пока что) в голове — даже подумать страшно. «Черный понедельник» — возможно, самый обделенный вниманием тв-проект Рогена, в России так уж точно: пора исправить эту несправедливость.

10-серийное шоу рассказывает о самом жутком дне в истории Уолл-стрит, 19 октябре 1987-го года, когда индекс Доу-Джонса за день упал на 22%. Это событие получило название «Черный понедельник» и стало одним из крупнейших финансовых крахов мировой экономики. Два брокера, Морис (Дон Чидл) и Блэйр (Эндрю Рэннеллс), находят друг друга незадолго до катастрофы, положившей на обе лопатки фондовый рынок.  Блэйер уверен, что придумал идеальный алгоритм для зарабатывания нереальных сумм денег, так что дело за малым: претворить амбициозный план в жизнь. «Черный понедельник» удостоился лестных сравнений с фильмом «Волк с Уолл-стрит», заслуженно: это энергичный, напористый сериал с превосходным юмором.  

«Вице-президент» (Veep)

7 сезонов, 2012

Количество номинаций: 6

За первые четыре сезона сериала «Вице-президент» ответственен британец Армандо Иануччи — человек, смешнее всех снимающий про политику (гениальный фильм «В петле» — его рук дело). Для HBO он пригасил фонарь сквернословия, но в остальном — это все та же острая сатира, безжалостно высмеивающая современные порядки в высоких кабинетах.  Главную роль, вице-президента США Селин Майер, играет звезда «Сайнфелда»  Джулия Луис-Дрейфус, отточившая за семь бронебойных сезонов свою игру до совершенства и поставив рекорд по количеству «Эмми» в комедийных номинациях. Заданный Иануччи на старте тон помог сериалу развиться в нечто действительно масштабное: за яростной политической гонкой по-прежнему безумно интересно наблюдать.

Текст: Мария Ремига

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится