Сатанинское танго: 5 причин посмотреть сериал «Зло»

Необычный процедурал о высших силах от создателей «Хорошей жены».

Причудливый процедурал «Зло» недавно продлили на второй сезон. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на это необычное шоу, которое понравится и атеистам, и верующим. Любители хорроров тоже не останутся обделенными.

МАРАТ ШАБАЕВ

автор

Шоураннеры


Сериал «Зло»

Поклонникам сериалов не стоит как-то особенно представлять супружескую чету Роберта и Мишель Кинг. Они создали одно из самых заметных юридических шоу последнего десятилетия: «Хорошая жена» была несколько десятков раз (!) номинирована на «Эмми» (в итоге получила пять наград), кроме того, в копилке проекта «Золотой глобус». Сейчас они работают над спин-оффом своего бронебойного хита («Хорошая борьба»), но одной лишь юридической драмой их интересы не ограничиваются.

Тот же канал CBS заказал им новый сериал, который сочетает в себе неординарных персонажей, нестандартные кейсы и захватывающий сюжет. Идея пришла к шоураннерам еще 30 лет назад, когда они поспорили о происхождении зла в нашем мире. Католик Роберт Кинг считает, что виноваты высшие силы, его жена Мишель склонна верить науке и психологии. «Зло» — итог этой дискуссии, которая продолжается до сих пор, от одного эпизода к другому. Каждый из супругов получил по «персональному» главному герою, который транслирует их убеждения в шоу.

Два атеиста и один верующий


Майк Колтер и Катя Херберс в сериале «Зло»

«Зло» знакомит зрителя с судебным психологом Кристен Бушар (Катя Херберс), которая воспитывает четырех дочерей, пока муж водит горные экспедиции и попросту не появляется дома месяцами. Девушка получает новое, весьма заманчивое предложение подзаработать. Ее здоровый скептицизм и стойкий атеизм привлекают Дэвида Акосту (Майк Колтер, звезда «Люка Кейджа») — бывшего журналиста, а ныне агента Ватикана.

Католическая церковь не в силах справляться с тоннами просьб о помощи и анонсами очередных чудес, поэтому собирает команду, которая может трезво отличить настоящее явление зла от запущенного психического расстройства или хитроумной подделки. Дуэт скептика и верующего (прямо как Скалли и Малдер!) разбавлен третьим участником — IT-специалистом Беном Шроффом (Аасиф Мандви), который отвечает за технические аспекты расследований.

Нестандартный процедурал


Кадр из сериала «Зло»

Каждую серию Кристен, Дэвид и Бен сталкиваются с новым делом, которое надо оценить на предмет вмешательства высших сил. Например, невротичный бродвейский продюсер Байрон Дюк в последнее время стал совсем невыносимым боссом и начал срываться на подчиненных. Вполне возможно, все люди искусства ведут себя так, но далеко не каждый потеет кровью или заставляет температуру падать при своем появлении в офисе. А еще кто-то разговаривает с ним через портативную колонку, представляясь посланцем с того света. Розыгрыш или сатанинские проделки? И подобных вопросов в сериале будет много.

Однако процедуральный формат вовсе не исключает сюжетных линий, которые тянутся через весь сезон. Например, с дочерьми главной героини творится что-то неладное. А еще ватиканской команде постоянно ставит палки в колеса некий доктор Лилан Таунсенд: он подстрекает людей совершать аморальные поступки и намерен испортить жизни главным героям. Кстати, его играет Майкл Эмерсон, давно зарекомендовавший себя как прекрасный исполнитель роли скользких и неприятных типов (вспомните хотя бы Бенджамина Лайнуса из «Остаться в живых»).

Страшные истории


Кадр из сериала «Зло»

«Зло» постоянно пугает зрителя и делает это разнообразно. Например, проблемой расизма в медицинских учреждениях США или запутанными кознями, которые плетутся в интернете. Последние моменты ни в чем не уступают «Черному зеркалу». Анонимные форумы — пристанище негодяев и провокаторов, очки виртуальной реальности — буквально порталы для нечистой силы. И даже офисный вай-фай может стать комфортной сетью для существования Сатаны или его приспешников.

В сериале есть и самые настоящие хоррор-эпизоды, которые дадут фору любому мейнстримному ужастику из кинотеатра. Ночью к Кристен Бушар является жуткий демон, который истязает ее душу и плоть. Только бесчувственный зритель не испугается за ее дочерей, которые постоянно находятся на мушке то ли у самих сил Ада, то ли у их земных представителей. Дети — одни из самых интересных персонажей в сериале: они не только жертвы, но и бесстрастные психопаты, коллеги Дэмиена Торна из «Омена».

Ад — это другие?


Кадр из сериала «Зло»

Удивительным образом сериал Кингов умудряется избегать ответа на тот вопрос, который супруги считают краеугольным. Злые поступки исходят из социальной среды или все-таки это дел рук Сатаны? Любая из этих позиций получает аргументы «за» и «против» в каждом эпизоде. Этот необычный баланс — одна из важных движущих сил первого сезона. Хочется верить, что так будет и дальше — не дожидаясь окончания первого сезона, CBS уже продлили «Зло» на второй.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится