Она поразила мир: 5 тв-проектов о реальных женщинах-легендах

Гениальные мошенницы, ведущие изобретательницы и предприимчивые телезвезды.

Когда-то женщины считались слабым полом, вторым номером и «тылом» для более смелых, сильных и амбициозных мужчин. К счастью, времена изменились, и теперь мы можем трезво взглянуть на прошлое, в том числе — через призму кино и сериалов.

Гуманное животноводство, кулинарные телешоу, гражданские свободы и громкие истории о масштабных аферах — этот мир обязан женщинам многим. В нашем списке — 5 историй о леди, так или иначе поразивших своих современников.

Ангелина грин

автор

Джулия

Julia


Рейтинг

8.0

Сезонов

1

Год

 2022 —… 


Режиссеры:

Чарльз МакДугалл, Дженэ ЛаМарк

В ролях:

Сара Ланкашир, Биби Ньювирт, Дэвид Хайд Пирс, Фрэн Кранц


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Конец 40-х. Американский дипломат Пол Чайлд вместе со своей женой Джулией отправляется по работе во Францию. Когда-то супруга служила в разведке и даже разрабатывала противоакулий яд для обработки морских мин, а теперь стала степенной домохозяйкой, обедающей в парижских кафе. Впрочем, это ее знакомство с французской кухней вскоре изменит весь мир и превратит посольскую жену в амбициозную телезвезду и именитого шефа.

К началу 50-х Джулия Чайлд, вдохновленная недавно попробованными блюдами, уже открывает кулинарную школу и пишет книгу, а в 60-х стартует ее авторское шоу «Французский шеф-повар», разделившее историю кулинарного телевидения на «до» и «после». «Джулия» — история о решительной и многогранной женщине, разрушившей стереотипы о сложности изысканных блюд и облегчившей быт миллионов домохозяек по всему миру.

Джентльмен Джек

Gentleman Jack


Рейтинг

8.0

Сезонов

2

Год

2019 — 2022 


Режиссеры:

Салли Уэйнрайт, Сара Хардинг

В ролях:

Сюранна Джоунс, Софи Рандл, Рози Кавальеро, Джемма Уилан


Страна:

Великобритания

Производство:

HBO


джентельмен джек амедиа

В конце 18-го века в Великобритании на свет появилась Анна Листер. Девушка, влюбленная в научную литературу и удачливо унаследовавшая имение, в отличие от других представительниц своего поколения заботилась не о платьях, шляпках и балах, а о собственной независимости. Она жадно осваивала различные дисциплины, сдавала имеющееся в собственности здание в аренду и даже самостоятельно разрабатывала план его реконструкции, который позже реализовывала.

А еще Анна любила женщин. В личных дневниках она оставила откровенные рассуждения о своих нетрадиционных для того времени отношениях, в том числе — с богатой наследницей Энн Уокер, которая переехала в имение Листер и помогала хозяйке его перестраивать. Во многом опередившая свое время и ставшая ЛГБТК+-иконой, Анна Листер получила прозвище «Джентльмен Джек» и стала прототипом главной героини одноименного сериала.

Женщины Движения

Women of the Movement


Рейтинг

7.9

Сезонов

1

Год

2022 


Режиссеры:

Джули Дэш, Тина Мэбри

В ролях:

Эдриэнн Уоррен, Седрик Джо, Тимоти Хаттон, Картер Дженкинс


Страна:

США

Производство:

CBS


США, Миссисипи, на дворе 1955 год — расцвет сегрегации и эпоха повсеместной расовой нетерпимости. Эмметт Тилл, 14-летний темнокожий мальчишка, познакомился с белой молодой женщиной, Кэролайн Брайант. Через несколько дней Кэролайн обвинит Эмметта в приставаниях, а ее родственники выкрадут юношу из дома, чтобы затем отвезти в сарай и жестоко пытать. Еще несколько дней спустя тело застреленного мальчика найдут в реке.

Раздавленная горем и разъяренная несправедливостью произошедшего мать Эмметта, Мами Тилл, настояла на том, чтобы ее безосновательно обвиненного и казненного без суда и следствия ребенка хоронили в открытом гробу. Она хотела показать всему миру, к чему приводит расизм, и ей удалось привлечь внимание окружающих: жуткие снимки с похорон Эмметта были опубликованы в газетах и журналах по всей Америке. Именно Мами Тилл — героиня первого сезона проекта «Женщины движения». Эта отважная темнокожая женщина, движимая собственной болью, посвятила жизнь борьбе с расовой ненавистью и помогла американскому обществу сделать важные шаги навстречу толерантности.

Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине

The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley


Рейтинг

8.1

Сезонов

1

Год

2019 — …


Режиссеры:

Алекс Гибни

В ролях:

Алекс Гибни, Элизабет Холмс


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Она неброско одевается, говорит своим низким голосом немного, но всегда по делу, а еще строит самый амбициозный стартап на стыке медицины и технологий. Она рушит стереотипы, бросая университет ради бизнеса и большой науки. Она обещает всему миру настоящую революцию — делать анализ крови всего по одной капле. Элизабет Холмс — многообещающая ученая и предпринимательница, возглавляющая списки самых амбициозных молодых талантов и привлекающая миллионы долларов в качестве инвестиций.

Так было ровно до тех пор, пока общественность не выяснила: все слова Элизабет были ложью. Отчеты — подделка, обещания — пустышка, а разработки — фикция. Как харизматичной недоучке в водолазке удалось облапошить медицинское сообщество, инвесторов и политиков? Что отличило эту мошенницу от тысяч подобных и позволило ей зайти так далеко? Документальный проект «Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине» пытается отследить путь Элизабет Холмс от начала до конца, исследуя общеизвестные факты, эксклюзивные материалы и свидетельства очевидцев, в том числе пострадавших от деятельности предприимчивой обманщицы.


Тэмпл Грандин

Temple Grandin


Рейтинг

8.0

Год

2010


Режиссеры:

Мик Джексон

В ролях:

Клэр Дэйнс, Джулия Ормонд, Дэвид Стрэтэйрн, Кэтрин О’Хара, Стефани Фэраси


Страна:

США

Производство:

HBO


Когда-то у нее было диагностировано поражение мозга, она училась в спецшколе и становилась объектом насмешек одноклассников. Но благодаря собственной целеустремленности, поддержке прогрессивных специалистов и заботе близких Тэмпл Грандин стала ученой, устроившей настоящую революцию в науке о поведении животных и повлиявшей на принципы ведения сельского хозяйства. Во многом именно благодаря Тэмпл фермеры и промышленные производства по всему миру обязаны гуманно обращаться со скотом.

Однако есть и другая сторона жизни героини, связанная с ее расстройством аутического спектра. Фильм «Тэмпл Грандин» помогает собрать кусочки портрета этой феноменальной личности воедино. Картина рассказывает о нелегком пути амбициозной ученой, улучшившей мир не только благодаря своим научным достижениям, но и благодаря готовности открыто обсуждать особенности собственной психики.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp