«Ваша честь»: Брайан Крэнстон снова нарушает закон

Судебный триллер с мощными актерами.

О высокой адаптивности израильских сериалов известно уже немало — для порядка лишний раз можно вспомнить «Родину». Местным сценаристам каким-то образом на сугубо собственном материале удается раз за разом выходить на темы, которые волнуют людей по всему миру.

Вот, например, деятельность людей внутри судебной системы, о которой рассказывает сериал «Ваша честь» (Your Honor) — адаптация одноименного сериала из Израиля. В русском языке обращение к судье подразумевает, пожалуй, в большей степени все-таки честность, чем что-то дворянское. В этом смысле новый сериал Showtime, возможно, в переводе названия несколько выигрывает в плане коннотаций. Речь здесь действительно идет о судье, который вынужден поступиться принципами своей работы во имя вроде бы благой цели.

ярослав забалуев

автор

Автокатастрофа


Обычное новоорлеанское утро не предвещало никаких бед. Юный Адам (Хантер Духан) проснулся в постели со своей девушкой, она накинула легкое платьице на голое тело и, кинув «Увидимся в школе», выпорхнула из дома. По пути на учебу у парня было одно важное дело — почтить память память матери, съездив на место ее гибели. На пустынной улице на него двинулась компания угрюмых ребят, Адам растерялся, запсиховал, поймал приступ астмы. Уже добравшись до машины, он на полному ходу, задыхаясь, шарил по полу в поисках ингалятора, когда на дорогу вылетел мотоцикл. Адам, забыв про удушье, выбежал в направлении улетевшего через автомобиль горе-байкера, но помощь была уже не нужна.

В панике он смылся с места происшествия, успев не только оставить отпечатки пальцев, но и отметиться на нескольких попутных камерах. Вечером с работы пришел его папа — судья Майкл Десиато (Брайан Крэнстон). Сперва он решил, что сын переживает из-за траурной даты, но оказалось, что дело намного, намного хуже. Решив поступить по чести, Адам и Майкл отправились в полицейский участок. Тут-то и выяснилось, что отец погибшего — самый опасный гангстер Луизианы Джимми Бакстер (Майкл Стулбарг). Очевидно, что до суда Адаму просто не дожить ни при каких раскладах, а значит его родителю приходится пуститься во все тяжкие.

Хороший человек в плохой ситуации


Без каламбура по поводу самой известной работы Брайана Крэнстона, как следует даже из беглого пересказа сюжета, никак не обойтись. Тень Уолтера Уайта висит над Крэнстоном уже много лет, так что «Ваша честь», где он выступил еще и продюсером, для актера — явный вызов.

Именно поэтому, кажется, судья Десиато совершенно не похож на наркобарона Хайзенберга. Аккуратная стрижка, подтянутая фигура (герой впервые появляется на экране во время пробежки), никаких придающих растерянность усов. Майкл Десиато — успешный судья с живым умом, способный не только клевать носом под нудные свидетельские показания, но и радикально помогать следствию, мимоходом проводя собственное расследование.

Помимо внешних различий между двумя крэнстоновскими героями есть и внутренние — куда более важные и, собственно, составляющие содержание его игры. «Во все тяжкие» это, в сущности, сериал про обретение человеком мечты. Уолтер Уайт довольно быстро преодолел первую боязливость и со свежеобритой головой кидался в водоворот опасных приключений, о которых на самом деле мечтал всю жизнь.

Бытование судьи Десиато, напротив — вполне увлекательное, но в то же время размеренное. Он состоявшийся мужчина средних лет, не утративший ни физической формы, ни хлесткого остроумия, — которому хотел бы найти более изящное применение, чем спасение отпрыска от бандитов. В любом случае, он — хороший человек в очень плохой ситуации, а значит Крэнстон здесь играют не адреналиновую эйфорию, а трагедию честного (опять же) человека.

Схватка


Для шоураннера Стивена Моффата «Ваша честь» — тоже серьезный вызов. После того, как его сериал «Уголовное правосудие» был превращен в «Однажды ночью», пришло время британцу выходить на мировой рынок. Сериал с Брайаном Крэнстоном — вроде бы беспроигрышный вариант, да и сюжет похожий. Однако есть важные нюансы: в прошлый раз речь шла о том, как судебная система ломает невиновных. Здесь же расклад куда менее очевиден, да и положение взвинченных до предела героев вне закона ко многому, что называется, обязывает.

Наконец, третья интрига здесь в выборе актера на место главного злодея. Майкл Стулбарг сделал себе имя на ролях интеллигентных людей в очках в диапазоне от мудрецов до тихонь на грани нервного срыва. В принципе, амплуа это Стулбаргу к лицу настолько, что он в теории мог бы работать в нем до конца жизни.

На сей раз Майкл решил рискнуть и наблюдать за этим крайне увлекательно. В нем всегда была какая-то непроявленная опасность, а здесь она превращается в вылазку на территорию персонажей Джо Пеши из фильмов Мартина Скорсезе. И собственно саспенс заключается, прежде всего, не в проверке на прочность системы или совести, а в том, как два выдающихся артиста-трикстера — Крэнстон и Стулбарг — движутся друг к другу. Ужасно интересно, что они сделают при встрече. Может, все-таки обнимутся?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp