7 причин смотреть сериал «Расскажи мне сказку»

Недетское развлечение.

«Расскажи мне сказку» — это микс известных на весь мир сказок, атмосферы современного Нью-Йорка и психологического триллера. Сценаристы сериала описывают проект как историю любви, предательства, тяжелой потери, жизненной драмы и борьбы.

Концепт CBS позаимствовал у испаноязычного сериала Erase una vez («Однажды»), который через призму сказочных персонажей рассказывал о текущей ситуации в Мексике. В 12-ти эпизодах на мексиканских улицах развернулись истории Красной Шапочки, Белоснежки, Принца и Нищего, Кота в сапогах, Спящей красавицы и других знаменитых героев. 

Американский сериал разделил сказки на несколько сезонов. В первом мы увидели Красную Шапочку, трех поросят, Гензель и Гретель. В декабре у шоу выходит второй сезон — там мы встретимся с Красавицей и чудовищем, Золушкой, Спящей красавицей. Готовимся к новым сказкам и объясняем, почему сериал заслуживает внимания. 

Вячеслав копысов

автор

Взгляд через мрачную призму


Сериал CBS намного мрачнее схожего по концепту «Однажды в сказке» от телеканала ABC. Достаточно взглянуть на постер первого сезона с жуткими тремя свиньями. Эти поросята вовсе не так безобидны, как во всемирно известной сказке. Наоборот, они расхаживают по Нью-Йорку с огнестрельным оружием и грабят ювелирный магазин. Такого рода метаморфозы происходят со всеми сказочными сюжетами, попадающими во вселенную сериала.

При этом мрачность подается не через приглушенную палитру или хоррор-элементы, а через социальную оптику — герои участвуют в протестах, рассуждают о том, куда катится трамповская Америка, показывают классовое неравенство и притеснение меньшинств.  Сериал долго запрягает, увлекаясь экспозицией и разжевыванием проблем каждого персонажа, но крючков в сюжете хватит, чтобы запоем посмотреть десяток серий.

Неожиданные метаморфозы персонажей


«Расскажи мне сказку» — сериал без черного и белого. У нас есть главный герой и злодеи, хорошие парни и плохие, полицейские и преступники, но сценаристы постоянно «перемещают» персонажей с одной стороны на другую. Никто не идеален, никто не безнадежен, но сюжетная линия каждого в любой момент может поломать ваше восприятие. Перед нами, казалось бы, абсолютно «ванильный» герой, который хочет построить семью с любимой девушкой и улыбается нам с экрана 80% времени. Через серию он слетит с катушек и будет держать пистолет у лица другого человека.

Или возьмем девушку, помогающую брату — пройдет полчаса экранного времени, и эта заботливая женщина будет смывать кровь с лица. Злодеи здесь тоже не так однозначны. Сценаристы рисуют вокруг героев мир, где на поступки людей толкают обстоятельства, а не врожденные пороки.

Хитрый сюжетный клубок


В «Расскажи мне сказку» можно насчитать до 10 сюжетных линий. Ряд персонажей задействовано в нескольких историях, и есть одна локация, объединяющая всех героев и их приключения. Такого фундамента могло бы хватить для сотни серий бразильского сериала, но, к счастью, шоу CBS укладывается в один 10-серийный сезон. В первой серии сюжетный клубок основательно запутывают, предлагая нам головоломку с вопросом: «Как все это придет к одному знаменателю?»

«Вампирский» кастинг


«Расскажи мне сказку» обязателен к просмотру фанатам «Дневников вампира». Главная звезда сериала — Пол Уэсли, которого многие знают как Стефана Сальваторе. По иронии судьбы ему и здесь не очень-то повезло с братом. Именно кровные узы мешают его герою вести добропорядочную жизнь. 

Еще один вампирский след — Даниэль Кэмпбелл. Если в свое время вы пересели с «Дневников вампира» на спин-офф «Древние», то помните там эффектную Давину Клэр. Здесь Даниэль играет соблазнительную школьницу с татуировкой волка на теле. И Кэмпбелл, и Уэсли вернутся во втором сезоне. Также в «Расскажи мне сказку» можно встретить Ким Кэтролл («Секс в большом городе»), а во втором сезоне мы ждем Кэри-Энн Мосс («Матрица»).

Хитовый шоураннер


Наличие Пола Уэсли и Даниэль Кэмпбелл объясняется участием в проекте Кевина Уильямсона. Это сценарист и шоураннер с богатым послужным списком и репутацией продюсера хитов на американском ТВ. С ним стартовали «Дневники вампира» на телеканале CW, в рамках которого Уильямсон ввел концепт первородных, древних вампиров.  Сериал впоследствии получил спин-офф. 

Уильямсон одинаково хорошо умеет снимать психологическую драму,  чисто развлекательный аттракцион и остросюжетные шоу. С психологией и сложными персонажами он упражнялся на FOX, где с 2013-й по 2016-й выходил его детективный сериал «Последователи» с Кевином Бэйконом и Джеймсом Пьюрфоем в главных ролях.

Значимую часть карьеры Уильямсона занимают слэшеры. Он писал сценарии франшизам «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», а также для «Факультета». На нем держится огромный пласт слэшер-культуры девяностых, когда на экране было модно ходить в темной накидке с капюшоном и кромсать студентов. С сериалом «Расскажи мне сказку» Уильямсон решил вспомнить старое.

«Этот проект сильно напоминает мне мои ранние годы в индустрии. Я будто перенесся в другое место. Что мне больше всего нравится, так это уникальность «Расскажи мне сказку» на фоне сегодняшних телесериалов. Он живет в своем собственном мире», — сказал Уильямсон в интервью Deadline

Маститый режиссер


Уильямсон не только привел знакомых актеров, вокруг которых сложилась своя фанбаза, но и привлек опытного режиссера. Тон шоу задают первые две серии, которые снимала Лиз Фридлендер.

Она попала в индустрию со съемочных площадок музыкальных клипов. В портфолио Фридлендер видео для Аврил Лавин, U2, Аланис Мориссетт, Megadeth, Селин Дион, 3 Doors Down и других исполнителей. В 2008-м Лиз вошла в обойму телережиссеров — она снимала эпизоды для «90210», «Сплетницы», «Дневников вампира», «Последователей», «Сталкера» и других сериалов. Уильямсон любит с ней работать и уже позвал в свой следующий проект. В случае с «Расскажи мне сказку» шоураннер попросил Фридлендер разогнать сюжет и определить ритм повествования.

Формат антологии


«Расскажи мне сказку» не будет долго растягивать одну историю. Каждый новый сезон — новое приключение со знакомыми героями. Первый сезон сосредоточен на сказках «Красная шапочка», «Гензель и Гретель» и «Три поросенка». Место действия — Нью-Йорк, а в центре сюжета — несколько семей со своими проблемами. Их судьбы переплетутся на фоне большой трагедии.

Второй сезон перемещает зрителя из Нью-Йорка чуть западнее, в город кантри-музыки Нэшвилл. Там Пол Уэсли сыграет писателя, переживающего творческий кризис. Проблемы в работе сказываются на отношениях с его возлюбленной, которой он то и дело пытается доказать, что у него все получится. Даниэль Кэмпбелл исполнит роль девушки, недавно переехавшей в Нэшвилл — забавно, что в первом сезоне она играет школьницу, только что сменившую Калифорнию на Нью-Йорк. Ее героине предстоит обучаться в местном университете по специальности «Философия и сравнительная литература». Но если бы все шло так, как хотели персонажи, не было бы интересных сериалов. Героиня Кэмпбелл собьется со своего пути и встанет на опасную тропу.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится