Не мешки ворочать: 5 тв-историй о знатных аферистах и мошенницах

Четыре сериала и один фильм, которые научат вас смотреть в оба.

Во благо или во зло, но все герои этой подборки врут. Они не те, за кого себя выдают. Некоторые верят в собственную ложь, другие вешают лапшу целенаправленно, но в любом случае их жизнь — обман.

Разница между ними, пожалуй, лишь в том, что некоторые из этих аферистов существовали на самом деле, а другие были выдуманы сценаристами. Читайте список, смотрите упомянутые в нем картины и помните: доверяй, но проверяй. 

Ангелина грин

автор


«Леди и «Дейл»»

The Lady and the Dale


Рейтинг

6.8

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Ник Каммильери, Закари Дракер

В ролях:

Элизабет Кармайкл


Страна:

США

Производство:

HBO


Что одному кризис, то другому — пространство для роста и развития. Вот и в 70-х, во времена нефтяного коллапса в США, хватало желающих изобрести какое-нибудь инновационное решение и разбогатеть.

Когда предпринимательница Элизабет Кармайкл представила свой вариант концепт-кара — футуристичную трехколесную машину «Дейл» с низким расходом топлива, все только обрадовались. Но обещания о бюджетном автомобиле, который экономит горючее, оказались далеки от правды. А когда выяснилось, что миссис Кармайкл в прошлом носила имя Джерри Дином Майклом и была мужчиной, разыскиваемым ФБР, многообещающий проект растерял последние крохи доверия аудитории, и изобретательница пошла под суд. 

В англоязычных СМИ этот документальный мини-сериал спровоцировал масштабную дискуссию. Насколько сильно на судьбу «Дейла» и его создательницы повлияли царящие в ту пору предубеждения относительно транс-персон? Была ли Лиз Кармайкл — масштабной аферой Джерри Дина Майкла, или искренней попыткой начать жизнь с чистого листа? И вообще, можно ли судить человека за преступления, которые совершила его «предыдущая» личность? А главное — в какую тюрьму, мужскую или женскую, стоило определить Элизабет? Но прежде, чем вы решите отвечать на эти вопросы, ознакомьтесь с самим сериалом (получившим, кстати, заоблачный рейтинг в 100 % на самом известном агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes). 


МакМиллионы

McMillions


Рейтинг

7.4

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Брайан Лазарте, Джеймс Ли Эрнандез

В ролях:

Майкл А. Пина, Тодд Рэмси Мур, Майкл С. Пиццуто, Нельсон Хэйн


Страна:

США

Производство:

HBO


Кто не хочет отщипнуть кусочек от капитала транснациональной корпорации? У них денег полно, простым людям нужнее! Вероятно, с подобных рассуждений и началась история этой мошеннической схемы. Сотрудник службы безопасности, имевший доступ к редким стикерам из «Монополии» — масштабной акции, которую «Макдональдс» проводит каждый год — решил попробовать себя в роли Робин Гуда и подтасовать результаты. C благими намерениями, конечно. Но, определив победителей лотереи самостоятельно один раз, он был уже не в силах остановиться.

Со временем к его делам присоединились другие люди, и их помыслы не всегда были так уж чисты. Чтобы схема работала исправно, нужна была поддержка со стороны криминальных элементов — и вот уже наравне с больными и обездоленными в «Монополии» стали выигрывать мафиози и наркодилеры. Преступная сеть, выкачавшая из «Макдональдса» десятки миллионов долларов, растянулась по всему земному шару. Но было бы наивно полагать, что крупнейшая сеть фаст-фуда ничего не заподозрит…


«Авеню 5»

Avenue 5


Рейтинг

6.0

Сезонов

1

Год

2020


Режиссер:

Бекки Мартин, Армандо Ианнуччи, Натали Бэйли

В ролях:

Рэй Лим, Зак Вудс, Джош Гад, Хью Лори


Страна:

США

Производство:

HBO


Недалекое будущее. Космический туризм на пике популярности, и тысячи пассажиров, предвкушая знакомство с буквально-таки неземными красотами вселенной, отправляются в путешествие на корабле «Авеню 5». Правда, отпуск рискует затянуться — межпланетный круизный лайнер ломается, и вместо нескольких недель люди могут провести на борту несколько лет. Казалось бы, самое время команде судна вмешаться и всех спасти.

Беда в том, что ни капитан в исполнении Хью Лори, ни остальные члены экипажа понятия не имеют, как устранить поломку: все они — нанятые аниматоры, призванные лишь создавать атмосферу полета. Сериал, как говорится, смешной, а ситуация страшная. Впрочем, пока с туризмом не все так просто даже на Земле, а значит, можно с легким сердцем наблюдать, как лже-команда «Авеню 5» пытается выжить без автопилота и выбраться из холодной космической бездны, имея в арсенале только находчивость и актерскую харизму.

«Праведные Джемстоуны»

The Righteous Gemstones


Рейтинг

8.1

Сезонов

1

Год

2019 — …


Режиссеры:

Дэнни МакБрайд

В ролях:

Джеймс ДюМонт, Скайлер Гизондо, Джон Гудман, Дэнни МакБрайд


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В отличие от капитана «Авеню 5», герои этого сериала прекрасно знают свое дело — так хорошо, что и другим с легкостью раздают советы. Неудивительно, ведь они телепроповедники. Околоцерковные перформансы приносят семье Джемстоунов неплохой доход, но грешат евангелисты не только сребролюбием.

Их отношение к вере и религии в целом легко описывается фразой «ничего личного, только бизнес». Кажется, профессиональная деформация давно выбила из них остатки духовности: они не похожи ни на семью, ни уж тем более на праведников — скорее, на шайку мошенников, чья империя строится по принципу мафиозной ячейки. Но не волнуйтесь: несмотря на серьезный, казалось бы, синопсис, «Праведные Джемстоуны» — уморительная, по-хорошему абсурдная и местами даже трогательная комедия.

«Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине»

The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley


Рейтинг

8.1

Сезонов

1

Год

2019 — …


Режиссеры:

Алекс Гибни

В ролях:

Алекс Гибни, Элизабет Холмс


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Если вы никогда не слышали об Элизабет Холмс, значит, вы совсем не следите за новыми технологиями, научными открытиями и миром инвестиций. Ей приписывали революцию в медицине, на нее молились финансисты, ее называли самой молодой миллионершей, а журнал Forbes ставил на первое место в списке богатейших женщин Америки. Как же Элизабет добилась таких успехов? Ну, она врала.

Технологии «анализа крови по одной капле», о которой изобретательница всюду трубила, никогда не существовало и, кажется, не могло существовать. Ведущие ученые с самого начала критиковали амбициозную затею мисс Холмс, но громкие заголовки, продуманные маркетинговые стратегии и харизма девушки, удивительно напоминавшей людям Стива Джобса, сделали свое дело. В проект поверили тысячи журналистов, инвесторов и потенциальных пользователей, многие из которых были настоящими акулами бизнеса. Если хотите понять, как одна очень самоуверенная студентка-недоучка смогла обмануть весь мир на миллиарды долларов — посмотрите этот документальный фильм.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp