Лондон слезам не верит: Почему стоит смотреть финансовую драму «Индустрия»

«Миллиарды» для зумеров.

Они молоды, решительны и готовы на все, чтобы завоевать мир инвестиционного бизнеса. Но вот беда: этому миру на них совершенно наплевать.

«Индустрия» (Industry) — новая неторопливая драма о сексе, наркотиках и финансах, которая пробудит ваше человеколюбие и заставит ценить то, что имеете. 

Ангелина грин

автор

Маленький человек 2.0


Безусловно, самое важное в «Индустрии» — герои. Вчерашние студенты, устроившиеся на стажировку в крупный инвестиционный банк Лондона. Амбициозные, неумелые, не всегда удачливые, но готовые на многое ради того, чтобы вписаться в безжалостный мир акул-финансистов.

В сочинениях по литературе любого из них можно бы было классифицировать как «маленького человека», разница лишь в том, что в отличие от классических книжных героев у персонажей сериала есть мечта, а в некоторых случаях — даже хватка. Правда, новички вынуждены играть по жестким правилам бизнеса больших денег: держать рот на замке, терпеть начальников-самодуров, не допускать никаких ошибок и вовремя приносить кофе.

«Первые несколько лет твои идеи все равно никто не будет слушать», — объясняет одной из героинь ее старший коллега. И такое положение дел, по классике, вызывает в зрителе сочувствие и понимание к простым ребятам, которые отчаянно ищут свое место под солнцем. И, кажется, не вполне осознают, что молодость прощает многое, а вот инвестиционный рынок — нет.

В стиле Лины Данэм


Поклонникам творчества Лины Данэм будет приятно узнать, что именно она выступила в качестве исполнительного продюсера «Индустрии». Она же, наряду с Тиндж Кришнан, Эд Лилли и Мэри Найи, занималась его режиссурой (правда, поставила только один эпизод). И с первых минут ее почерк бросается в глаза.

Узнаваемы и визуальные ходы, и темп, и атмосфера. Постоянное противопоставление таких крошечных героев, гонящихся за счастьем, и гигантских небоскребов, пролетающих мимо в окнах такси; сочетание предельной откровенности (как телесной, так и душевной) с изображением абсолютно банальной «бытовухи». Наконец, отсутствие надрыва, натягивающего нервы, и резких сюжетных поворотов, заставляющих рвать на себе волосы, но при этом впечатляющее правдоподобие — во всем этом можно увидеть влияние исполнительного продюсера в лице Данэм.

Хорошо, что нас там нет


Так или иначе, обстановка в офисе (впрочем, и за его пределами) можно точнее всего описать ультрамодным словом «токсично». Здесь есть если не абьюз, то хотя бы неподобающее поведение на любой вкус. И речь даже не о служебных романах или откровенном вранье коллегам, начальству и клиентам, хотя они тоже присутствуют.

Если описывать вкратце, изображенная в сериале жизнь сотрудника инвестиционного банка выглядит примерно так: работа на износ и далеко не на трезвую голову, коллективное употребление запрещенных веществ и сильнодействующих лекарств без рецепта, агрессия со стороны руководства, включающая манипуляции, провокации и «профессиональную закалку» по методу шоковой терапии, бесконечный поток сквернословия, сексизма и расизма.

В итоге, каждый эпизод, как минимум, заставляет порадоваться тому, что вы в этом банке не работаете.

Калейдоскоп характеров


Да, общая обстановка в офисе главных героев заставляет облегченно открещиваться, но кроме этого вызывает сочувствие к персонажам. А сочувствовать есть кому — вы в буквальном смысле можете выбрать, за кого будете болеть, потому что в команде инвестиционного банка чудом оказались абсолютно разные люди.

Здесь вам и темнокожая женщина тяжелой судьбы, добивающаяся успехов не всегда легитимными способами, и скромная, не способная постоять за себя или хотя бы отказать, девочка-принцесса, и парень-которого-все-считают-ребенком, и еще немало ярких типажей. Точно будет из кого выбрать ролевую модель или хотя бы главный объект сопереживания.

Добрым молодцам урок


Так или иначе, «Индустрия» производит впечатление в меньшей степени остросюжетной драмы, в большей — современной притчи для карьеристов. Очень привлекательно упакованной, поданной в понятном и хорошо усваиваемом формате — как раз для сегодняшнего зрителя.

И, хотя наставления просты и местами почти банальны, они явно небесполезны, потому что когда дело касается правил в духе «чаще дышите свежим воздухом» и «спите по 8 часов в день», мы все грешны — нарушали.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp