Что фанаты «Игры престолов» делали в ожидании финала

Например, учили валерийский и пили вино.

Что фанаты «Игры престолов» делали в ожидании финала

Последний раз мы смотрели свежий эпизод «Игры престолов» 27 августа 2017 года. Король Ночи на ледяном драконе разнес стену, и белые ходоки двинулись на мир живых… Идут они уже почти два года, и за это время мы измаялись. «Престольная» ломка с каждым днем становилась все жестче. Мы справлялись, перебирая кучу разных теорий, по 100 раз пересматривали трейлер, ездили по местам съемок. Некоторые сами переносились в мир льда и пламени, примеряя образы из «Игры престолов».

Когда проверенные средства не помогали, и ожидание становилось невыносимым, мы срывались на совсем невменяемые вещи…

Обучали нейросеть писать за Джорджа Мартина

Поскольку Джордж Р.Р. Мартин не торопится выпускать продолжение своего цикла, за него это сделали фанаты. Инженер-программист из США Зак Тутт создал нейронную сеть, которая анализирует предыдущие романы «Песни Льда и Пламени», исключает возможные повторяющиеся события и выдает свои предсказания происходящего в «Ветрах зимы».

Тутт изучал программирование нейросетей и искусственного интеллекта в университете. Для своей курсовой он делал «нейронку», которая генерирует сценарии новых эпизодов «Симпсонов». Успешно защитившись, Тутт решил скормить сети то, от чего сам фанател — книги из цикла «Песнь Льда и Пламени». Он потратил на перенастройку софта пару дней, а затем вывел первый черновик.

«Как только я получил финальную модель, открыл пиво и провел несколько часов за генерированием текста, — рассказывает Тутт. — Когда читал, порой истерически смеялся, а особо классные моменты сохранял».

После трех дней за пивом и чтивом Тутт запостил свою работу на Github (веб-сервис для хостинга IT-проектов) и раскидал ссылку в Twitter, Instagram и Facebook, чтобы собрать… ноль лайков, репостов и комментов. Тутт — не самый популярный пользователь соцсетей, но, как он сам признается, хоть какую-то реакцию он все же ожидал. Программист затих до августа — дождался, пока седьмой сезон подберется к кульминации и выложил пост со ссылкой вновь. Правда, в этот раз он еще добавил пост на одном хакерском ресурсе.

В этот раз тайминг оказался правильным. Проект набрал вирусную популярность по всему миру — к Тутту добавлялись в друзья фанаты из Англии, Китая, Франции, Канады и других стран. Все они писали, что узнали о проекте из местных новостей. В итоге в Google набирается аж 25 страниц с новостями о нейросети Тутта.

Что там в итоге напрогнозировала нейросеть? Джейме убил Серсею, в истории появился новый герой по прозвищу Зеленобородый, Ходор восстал из мертвых и научился говорить более развернутыми предложениями, Варис отравил Дейнерис и тому подобное.

Рисовали мультик-приквел

Если программист Зак Тутт сочинял концовку «Песни Льда и Пламени», то аниматор Патрик Маккарти дополнял начало. Он нарисовал 20-минутный мультфильм приквел Doom of Valyria о Валирии, кровосмешениях по линии Таргариенов и гибели драконов в результате глобального катаклизма. Было это год назад, на проработку 20-минутного видео у Маккарти ушло 2 года!

После столь долгой работы за второй эпизод аниматор браться не торопится. Он надеется, что HBO или Джордж Мартин увидит его задумки, и на их основе напишет что-то свое. Пока же МакКарти просто просит поддержать мультфильм просмотрами, лайками и шэрами. На данный момент видео посмотрели более 600 000 раз.

Все мы знаем, как скомандовать дракону «фас!» — надо сказать ему «Dracarys»!

<iframe src="https://giphy.com/embed/mloJGcpxsUJhe" width="480" height="343" frameBorder="0" class="giphy-embed" allowFullScreen></iframe><p><a href="https://giphy.com/gifs/dragons-dracarys-dracarysimgur-mloJGcpxsUJhe">via GIPHY</a></p>

Но на этом у большинства из нас познания валирийского кончаются. Исправить это можно на сайте Duolingo, где лингвисты преподают валирийский. Для сериала этот язык и еще дотракийский прописывал специалист Дэвид Питерсон, и он признает, что учить сериальный диалект вообще незачем… но это поможет зрителям еще больше погрузиться в романы Мартина и эпизоды Бениоффа и Уайсса. Duolingo же использует валирийский как маркетинговый ход в надежде, что те, кто придет к ним за языком, на котором говорит Дейнерис, будут учить еще и итальянский, испанский, французский или, на худой конец, клингонский… да, язык из «Звездного пути» в Duolingo тоже можно изучить.

В словаре валирийского собрали 2000 слов. По нему прописали систему грамматических правил и три времени: present (настоящее), perfect (перфектное) и future (будущее). Питерсон хочет добавить еще imperfect (имперфектное) и past (прошедшее). Желание обусловлено тем, что интерес к языку реально есть. Больше 740 тысяч человек прошли как минимум один урок, и это больше, чем у вьетнамского, датского и чешского языков на Duolingo.

Пили вино

Теперь у нас есть шанс накидаться так же, как это делает полумуж Тирион Ланнистер. Компания Vintage Estate Wines, базирующаяся в Калифорнии, запустила линейку вин по мотивам «Игры престолов». Четыре сорта: красное столовое, Каберне-совиньон, Пино-нуар и Шардонне.  Сделал это винодел Боб Кабрал, фанат сериала.

«Эти вина отражают всю многогранность драмы „Игры престолов“», — утверждает Кабрал. — У этих вин хорошая родословная. Мы собирали урожай на лучших виноградниках, использовали проверенные техники изготовления вина, чтобы создать богатый и насыщенный вкус».

Богатый и насыщенный вкус стоит от 8 до 20 долларов за бутылку (от 520 до 1300 рублей). Купить можно на специальном сайте www.gameofthroneswines.com.

Искали железный трон

Перед восьмым сезоном HBO запустил челлендж с хештегом #ForTheThrone. В рамках промо по всему миру спрятали шесть тронов. Похоже, фанатов «Игры престолов» недооценили, потому что первый трон по подсказкам HBO нашли уже через два дня после начала акции. Алекс Боуринг и Том Моллин-Сэйпи из Оксфорда отыскали артефакт в лесу Дин в Глостершире.

Рисовали Google Maps

На Reddit выложили карту Семи королевств в дизайне Google Maps. На ней есть все известные территории, в том числе Вестерос и Эссос. Карту можно повесить на стене как постер, купив на сайте Etsy.com. Вариант в стиле Google Maps стоит довольно символические 20 долларов (но подумайте, возможно, лучше взять вина).

На Etsy есть примеры карт посложнее и подороже, стилизованные под морские карты, с большим уровнем детализации и рельефной объемной поверхностью. Как говорится, на любой цвет и вкус.

Придумывали визитки для Дейнерис

После очередной серии, в которой Эмилия Кларк перечисляет все титулы Дейнерис Бурерожденной, по твиттеру разлетелась шутка, что белокурая королева никогда не сможет разместить все свои регалии на визитке.

«Вызов принят», — сказали себе дизайнеры, и вскоре на Imgur появилась карточка Дейнерис Бурерожденной со всеми ее титулами и даже адресом электронной почты: dany_dragons@meereen.gov.

Бегали

…в фирменных кроссовках Adidas, стилизованных под фэнтези-мир сериала.

Есть два основных цвета — ледяной (голубые кроссовки) и огненный (черно-оранжевая гамма). Обе вариации принадлежат модельной линейке Ultra Boost. На каждом кроссовке есть ярлычок с надписью. «Fire and blood» (Огонь и кровь) на огненных и «Winter is here» (Зима здесь) на ледяных. За стильную обувку придется прилично заплатить — 149,95 долларов, что в пересчете на рубли 9737.

Чуть позже добавились версии кроссовок для ночного дозора — черные с ярлыком «Night’s watch», для Старков — серые с ярлыком «Winter is coming», для Таргариенов — уже упомянутые черно-оранжевые и женские для Кхалиси с ярлыком «Fire and blood», для Ланнистеров — красные с ярлыком «Hear me roar».

Интересно, а Джон Сноу вправе держать у себя сразу три пары кроссовок?

Играли на гитаре

Что бывает, если классный гитарист становится отпетым фанатом «Игры престолов». Появляется классный ролик, в котором музыкант играет тему из сериала на гитаре.

Считали минуты

«Игра престолов»: Время присутствия героев в сериале

Кто лидирует по времени, отведенному ему в каждой серии «Игры престолов». Джон Сноу или, может, Тирион Ланнистер? На самом деле у каждого сезона есть свои победители. Смотрите этот анимированный график.

Опубликовано Amediateka Home of HBO Четверг, 28 марта 2019 г.

Нет, не до начала восьмого сезона. Пользователь IMDB с ником ninewheels0 пересмотрел все эпизоды сериала с секундомером. Он брал в руки свой iPhone и засекал экранное время каждого персонажа (на протяжении шести сезонов).

Оказалось, что по-настоящему центральный персонаж истории — Тирион Ланнистер. У него накопилось 293 минуты, второе место занял Джон Сноу с 268 минутами, третье — Дейнерис с 221 минутой. Удивительно, но в топ-10 не попал (и уже не попадет) Мизинец…

Полностью список с поминутной раскладкой для персонажей, пробывших за шесть сезонов на экране больше 40 минут, выглядит следующим образом:

Тирион Ланнистер (293:30)

Джон Сноу (268:15)

Дэйнерис Таргариен (221:30)

Сэрсея Ланнистер (201:45)

Санса Старк (199:30)

Арья Старк (189:15)

Джейме Ланнистер (162:30)

Теон Грейджой (123:30)

Самвелл Тарли (121:45)

Джорах Мормонд (117:30)

Петир Бэйлиш (102:15)

Брианна Тарт (89:30)

Сир Давос (89:30)

Бран Старк (86:00)

Лорд Варис (81:45)

Текст: Владислав Копысов

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится