Служба новостей: 5 документальных проектов про медиа

Все, что нужно знать о журналистике.

Мы живем в мире информации — это невозможно отрицать. Каждый день мы читаем новости, которые влияют на наше настроение и планы. СМИ не зря называют «четвертой властью»: они действительно каждый день меняют нас.

Собрали пять выдающихся тв-проектов, которые показывают, чем живет журналистика сегодня, почему появились фейк-ньюс и какова цена правды.

Специальное предложение для тех, кто хочет видеть мир во всем его многообразии — совместная подписка на «Амедиатеку» и «Дождь». Будьте всегда в курсе всех важных новостей и крутых сериалов!

Ангелина грин

автор


«Смертельная цепочка: Кибервойна на выборах в Америке»

Kill Chain: The Cyber War on America’s Elections


Рейтинг

7.6

Год

2020


Режиссеры:

Сара Тил, Расселл Майклс, Саймон Ардиззоне

В ролях:

Том Уэллинг, Харри Хурсти


Страна:

США

Производство:

HBO


Документальный фильм «Смертельная цепочка: Кибервойна на выборах в Америке» многие зрители восприняли как настоящий фильм ужасов. Еще бы, ведь речь идет о том, как легко изменить ход важнейших политических событий, от которых зависят судьбы миллионов людей.

Лента исследует слабые места системы выборов в США, и она на деле оказывается, мягко говоря, очень восприимчивой к влиянию извне. За почти полтора часа эксперт по кибербезопасности наглядно демонстрирует все хакерские уловки, при помощи которых можно повлиять на результаты главного голосования в Америке. И никакая пропаганда не нужна!


«После правды: Дезинформация и цена фейк-ньюс»

After Truth: Disinformation and the Cost of Fake News


Рейтинг

6.8

Год

2020


Режиссеры:

Эндрю Росси

В ролях:

Александр Кит, Джеймс Алефантис, Грег Эбботт


Страна:

США

Производство:

HBO


Может показаться, что связать сырную пиццу с торговлей людьми невозможно, но создателям теории заговора, известной как «Pizzagate», это удалось. Известный вброс о том, что влиятельные сторонники Хиллари Клинтон и сеть ресторанов вовлечены в криминал, повлиял на исход президентских выборов 2016 года. Стоит ли говорить, что фейк-ньюс могут нанести вам еще больший урон, если вы — обычный гражданин, который не баллотируется на пост главы государства?

Документальный фильм «После правды» отслеживает, как дезинформация влияет на граждан США. Как под воздействием лжи из СМИ меняется восприятие действительности? Кого и как медиа превозносят до небес, а кому роют могилы? Но главное — кто стоит за распространением фейков в прессе?


«Axios: Все имеет значение»

Axios


Рейтинг

6.0

Сезонов

3

Год

2018


Режиссер:

Мэттью О’Нил, Перри Пельтц

В ролях:

Майк Аллен, Стив Ливайн, Билл Гейтс


Страна:

США

Производство:

HBO


Представьте, что одна из крупнейших в мире телесетей объединяется с влиятельным независимым СМИ, специализирующимся на расследованиях в сфере бизнеса, политики и технологий. Впрочем, напрягать воображение незачем: кейс вполне реальный — в результате коллаборации HBO и Axios вышел отличный документальный сериал «Axios: Все имеет значение».

Глобальное потепление, искусственный интеллект, защита прав меньшинств, президентские выборы, коррупция и еще десятки острых тем, от которых напрямую зависит будущее, обсуждаются с экспертами и подвергаются глубокой аналитике в каждом эпизоде этого документального сериала. Таких интервью на ютубе точно не найти!


«Бреслин и Хэмилл: Мастера дедлайна»

Breslin and Hamill: Deadline Artists


Рейтинг

8.0

Год

2019


Режиссер:

Джонатан Альтер

В ролях:

Джимми Бреслин, Пит Хэмилл, Майк Барнайкл


Страна:

США

Производство:

HBO


В журналистике есть свои идолы. Джимми Бреслин и Пит Хэмилл — как раз из таких мастеров жанра, настоящие легенды профессии. 

Документальная лента Джонатана Альтера посвящена тому, как такие большие фигуры работают с информацией, превращая слова в чистое золото. Оба трудились в газете New York Daily News. Бреслин поднял на новую высоту колумнистику, до самой смерти выдавая блестящие воскресные колонки.  За свои тексты он был удостоен Пулитцеровской премии. Хэмилл также задавал стандарты профессии и получил не менее престижную премию, хоть и несколько неожиданную для журналиста, —  «Грэмми» за эссе, написанное для обложки оригинального издания одного знакового альбома Боба Дилана «Blood On The Tracks».


«Да спасет подкаст Америку»

Pod Save America


Рейтинг

5.1

Сезонов

1

Год

2018


Режиссер:

Линдсей Кристал, Корина Джиллиард

В ролях:

Джонатан Фавро, Джон Ловетт, Томми Втор, Джимми Киммел, Дэн Пфайфер


Страна:

США

Производство:

HBO


Подкасты — относительно новый вид медиа, который с каждым днем становится все популярнее. Этот формат открывает огромные возможности для анализа происходящего вокруг, поскольку в нем не существует никаких ограничений. 

Создатели этого остроумного шоу — бывшие работники администрации Барака Обамы. Джонатан Фавро, Томми Витор, Джон Ловетт и Дэн Пфайффер занимали высокие должности, однако променяли их на творческую свободу. Их подкаст скачали более 175 миллионов раз, а еженедельная аудитория слушателей пробила потолок в 1,5 миллионов человек. Позже успешное мини-медиа обзавелось телеверсией, где зрителю предлагается отправиться в увлекательное путешествие по политической жизни США. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp