Портрет злого белого мужчины: Что нужно знать о Дэнни Макбрайде

Разбираем карьеру одного из главных комиков современной Америки.

Портрет злого белого мужчины: Что нужно знать о Дэнни Макбрайде

Вы точно его знаете — один из укурков в культовом «Ананасовом экспрессе», заносчивая звезда бейсбола с идиотским маллетом из сериала «На дне», пилот космического корабля в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет». Дэнни Макбрайд давно стал одним из главных лиц современной американской комедии — рассказываем, как так получилось.

Школа жизни

Кадр из фильма «Путь ноги и кулака»

Макбрайд родился в маленьком городке Стейтсборо (штат Джорджия) и с детства был одержим идеей снимать кино — и делал это на заднем дворе при помощи любительской камеры, задействуя в качестве актеров других детей. Позже он поступил в Школу искусств Университета Северной Каролины, где встретил главных соратников и друзей на долгие годы вперед — Дэвида Гордона Грина и Джоди Хилла. Любительские фильмы продолжались уже при участии более мотивированных студентов, а после выпуска из киношколы Макбрайд какое-то время перебивался случайными заработками (учитель на замену, официант), пока Дэвид Гордон Грин не пригласил его сыграть в своей второй картине «Все настоящие девушки» (2003).

Это не стало прорывом в карьере человека, который всегда видел себя в качестве сценариста, но спустя некоторое время Джоди Хилл предложить ему поработать вместе над полнометражным фильмом. Так и появилась независимая комедия — бюджет составил всего лишь 70 тысяч долларов! — «Путь ноги и кулака» (2006). Макбрайд был одним из авторов и исполнителем главной роли — мастера тхэквондо из американской глубинки, который пытается заново обрести уверенность в своих силах после измены жены. Странноватый, грубый и обаятельный фильм попал на фестиваль «Сандэнс», а после его заметил уже прославленный дуэт комика Уилла Феррелла и режиссера Адама МакКея, который взялись за продвижение картины. Критики отнеслись к «Пути ноги и кулака» более-менее сдержанно, зато от него зафанател сам Джадд Апатоу.

Главный комик второго плана

Дэвид Гордон Грин и Дэнни Макбрайд

Так Макбрайд попал в тусовку Апатоу, которую иногда в шутку называют Jew Crew. В нее входят Сет Роген, Джона Хилл, Пол Радд, Джеймс Франко, Джейсон Сигел — в общем, те люди, которые сформировали лицо американского юмора в нулевые и продолжают делать это до сих пор. После «Пути ноги и кулака» последовали комедии, в которых Макбрайд прописался в роли неопрятного придурка. Бен Стиллер утверждал, что он самый смешной человек со времен появления Винса Вона и Оуэна Уилсона: так Макбрайд снялся в уморительной картине «Солдаты неудачи» (2008). Дэвид Гордон Грин взял его в состав культового фильма про травокуров «Ананасовый эксперсс» (2008), а позже вместе с ним они сделали пошловатую фэнтези-комедию «Храбрые перцем» (2010), нещадно уничтоженную критиками.

Сам Макбрайд объяснял ее появление просто — задолго до прихода славы они с Грином придумывали глупое название вымышленного фильма, а затем возможный сюжет. Одна из этих шуток как раз и получила свою экранизацию, которая была номинирована на «Золотую малину». Этот факт выглядит особенно забавно, потому что тот же Грин спустя три года получил режиссерский приз Берлинского кинофестиваля за «Властелина разметки».

Однако Макбрайд занимается не только репрезентацией противных белых мужиков в современной американской комедии. Его амбиции намного шире — вместе с Дэвидом Гордоном Грином и Джоди Хиллом он основал продюсерскую компанию Rough House Pictures. Их главные на данный момент фильмы — комедия «Наследие охотника на белохвостого оленя» (2018) и продолжение культового слэшера «Хэллоуин» (2018). Последнее особенно показательно: хоррор-франшиза десятилетиями пребывала в стагнации, а режиссер Джон Карпентер презрительно относился к попыткам оживить бездыханный труп убийцы Майкла Майерса. Однако Грин и Макбрайд написали такой сценарий, что Карпентер проект одобрил и даже написал саундтрек. Итог — один из самых интересных хорроров прошлого года. Так Макбрайд доказал, что ему с легкостью поддаются и другие жанры.

Сатира на HBO

«Праведные Джемстоуны»

Тенденция последних лет, когда все значимые режиссеры, сценаристы и актеры вновь обратили внимание на сериалы, коснулась и комедии. Макбрайд почти сразу после успеха первых полнометражных фильмов плотно прописался на HBO: Уилл Феррелл и Адам МакКей поручили ему делать комедийное шоу «На дне».

Этот сериал повествует о бывшей звезде бейсбола Кенни Пауэрсе, который вынужден вернуться в родной городок и устроиться на должность школьного физрука. Он отчаянно хочет обратно в большой спорт, но вместо этого принимает вещества, напивается и ведет себя как самый отвратительный придурок на всем свете. Макбрайд не только блестяще сыграл главную роль, но и выступил в качестве полноценного создателя сериала — спродюссировал все эпизоды и написал большую их часть. На втором плане — большие звезды вроде Уилла Феррелла, Майкла Пеньи и Джейсона Судейкиса. Критики полюбили шоу за его колкость и непричесанность, а образ Кенни Пауэрса плотно закрепился за Макбрайдом.

На самом деле в жизни он полная противоположность — Сет Роген рассказывал, что был поражен на одной из первых личных встреч, когда увидел застенчивого типа в очках. В качестве режиссеров Макбрайд пригласил старых приятелей — Джоди Хилла и Дэвида Гордона Грина, которые сняли все серии, кроме одной (ее поставил Адам Маккей). Это неприличная и грубая комедия, но вместе с тем выдающаяся сатира о современной Америке, звездах и настоящем таланте.

«На дне»

«На дне» прожил в эфире четыре года, но после этого HBO не спешил расставаться с талантливым комиком, поэтому Макбрайд принялся за новое шоу. Действие «Завучей» разворачивается в американской школе, где происходит борьба между двумя учителями — грубым и самовлюбленным Нилом Гэмби (сам создатель сериала) и любителем закулисных интриг Ли Расселом (Уолтон Гоггинс). Критики хвалили шоу за две центральные роли, превосходную режиссуру (снова Грин, Хилл и пару эпизодов, поставленных Макбрайдом лично) и социальную сатиру — получился идеальный портрет Америки времен Трампа, где злые белые мужчины рвутся к власти.

Сейчас Макбрайд выпускает новый сериал — все с теми же друзьями-режиссерами, и на схожую тему. Героями «Праведных Джемстоунов» стала семья телепроповедников, погрязшая в своем лицемерии, жадности и прочих пороках. У шоу грандиозный состав — как вам, например, сам Джон Гудман в одной из центральных ролей? Можно не сомневаться, что Макбрайд продолжит критиковать все те вещи, которые губят современную Америку. Стоит приглядеться, и сквозь грубые шутки можно увидеть образцовую сатиру, сделанную с чистым сердцем и острым умом — именно за это его сериалы так любят критики и зрители.

Текст: Марат Шабаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится