35 фактов о Бенедикте Камбербэтче

К выходу фильма «Дитя во времени» собрали 35 фактов о британском актере.

35 фактов о Бенедикте Камбербэтче

1. Полное имя — Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч.

2. На театральной сцене Камбербэтч дебютировал еще в начальной школе, сыграв «любящего покомандовать» Иосифа в рождественской пьесе: «Кажется, я в итоге столкнул Марию со сцены, потому что она все так долго делала. Актрисы…» 

3. Когда-то он подумывал стать адвокатом. Хотя Бенедикт вырос в семье актеров, именно родители настаивали на том, чтобы сын нашел себе более стабильную профессию. Подросток на время погрузился в криминалистику — может быть, полученный опыт впоследствии в чем-то помог ему в создании образа детектива Шерлока в одноименном сериале. 

4. Кстати, его родители Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам — тоже актеры и появились в «Шерлоке» в роли папы и мамы Холмса. 

5. Бенедикт посещал школу для мальчиков Хэрроу — одно из самых старых, уважаемых и дорогих учебных заведений Лондона, которое работает с 1571 года. Когда-то там учились лорд Байрон, Уинстон Черчилль и премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. 

6. В основном предки Камбербэтча — англичане, с небольшой примесью уэльской, шотландской, французской, шведской, немецкой и голландской крови. Многие занимали важные государственные посты. Его дедушка по отцовской линии, капитан подводной лодки военного флота Великобритании Генри Карлтон Камбербэтч, родился в Измире (Турция), а бабушка по отцовской линии, Полин Эллен Лэнг (Конгдон) — в Бенгалии в Индии (их семьи были английскими). Прадед актера, дипломат Генри Арнольд Камбербэтч, родился в Российской империи в городе Бердянск (ныне Украина) и был генеральным консулом королевы Виктории в Турции и Ливане. Отец Генри, Роберт Уильям Камбербэтч, также был дипломатом и служил консулом в Российской и Османской империях. 

7. Камбербэтч является дальним родственником сэра Артура Конан Дойла, создавшего образ Шерлока Холмса, сделавшего актера знаменитым во всем мире. Это удивительное открытие в 2017 году обнародовали исследователи Ancestry, одной из крупнейших американских компаний, занимающейся составлением генеалогических древ. Общим предком писателя и актера был Джон Гонт — первый герцог Ланкастерский и один из сыновей короля Англии Эдуарда III  (1312-1377). 

8. Поразительным образом, Дойл — не единственный предок актера, связанный с героями, которых он играл. В 2014 году та же команда исследователей нашла еще одного знаменитого родственника Камбербэтча — математика Алана Тьюринга, роль которого артист исполнил в фильме «Игра в имитацию» (за что впоследствии получил номинацию на «Оскар»).

9. Актер неожиданно озвучил сразу две роли в сериале «Симпсоны», когда заглянул на студию Fox совсем по другому делу. Он подарил свой голос английскому премьер-министру, несколько срисованному с образа Хью Гранта в «Реальной любви», и сымитировал голос Алана Рикмана в образе гаррипоттеровского профессора Снейпа для специального эпизода, приуроченного ко дню Святого Валентина и показанного в феврале 2013 года (24 сезон, серия под названием Love Is a Many-Splintered Thing).

10. В 2013 году актер и его завораживающий голос приняли участие в грандиозном, поистине историческом захоронении Ричарда III, последнего короля династии Плантагенетов на английском престоле и последнего монарха Англии, погибшего в бою. Его буквально случайно обнаруженные останки торжественно захоронили (спустя 530 лет после смерти!) в городе Лестер, во францисканском аббатстве Грейфрайерс. На церемонию съехались потомки короля, кстати, Камбербэтч, как считается, к ним тоже относится. А еще актер сыграл роль Ричарда в сериале «Пустая корона». На церемонии Бенедикт продекламировал специального по этому случаю сочиненную поэму под названием «Ричард».

11. В 2016 году актер спел с лидером легендарной рок-группы Pink Floyd. На выступлении в лондонском Альберт-холле Бенедикт появился на сцене и вместе с Дэвидом Гилмором исполнил песню «Comfortably Numb». 

12. Его любимые режиссеры: Стэнли Кубрик, Стивен Содерберг, Джон Хьюз, Майкл Уинтерботтом и Альфред Хичкок. 

13. Бенедикт — веган. 

14. Для подготовки к роли Шерлока он прочитал все рассказы Конан Дойля. 

15. Стивен Моффат и Марк Гатисс, создатели сериала, решили, что актер идеально подойдет на роль детектива, увидев его в «Искуплении» Джо Райта. 

16. Его любимые фильмы: «Охотники за привидениями» (1984), «Энни Холл» (1977), «2001: Космическая одиссея» (1968), «Поющие под дождем» (1952), «Небо над Берлином» (1987), «Похитители велосипедов» (1948), «Пустоши» (1973), «Слон» (2003), «Сияние» (1980), «Впусти меня» (2008), «Образцовый самец» (2001), «Уитнэйл и я» (1987), «Короткая встреча» (1945), «Я — это любовь» (2009), «Майкл Клейтон» (2007), «Пророк» (2009), трилогия о Джейсоне Борне и «Начало» (2010).

17. В 2011 году в постановке «Франкенштейн» Дэнни Бойла Камбербэтч сыграл на сцене вместе с Джонни Ли Миллером. При этом актеры менялись ролями, в разные дни по очереди играя то Доктора, то Монстра. Так, впервые в истории они получили совместную премию Лоуренса Оливье за лучшую мужскую роль. Кстати, оба примерно в одно время исполнили роль легендарного Шерлока (Миллер в сериале «Элементарно», 2012). 

18. Бенедикт любит экстремальные виды спорта: прыжки с парашютом, полеты на воздушных шарах, подводное плавание и сноуборд. 

19. Во время своего годичного перерыва в учебе между окончанием школы и поступлением в Манчестерский университет, он провел некоторое время в качестве волонтера в тибетском буддистском монастыре в Дарджилинге, Индия, преподавая английский язык. Его учениками были в основном местные жители. Вот что актер сам рассказывает про этот опыт: «Меня всегда завораживала идея медитации. В Индии я отправился в уединенную обитель с буддийским монахом — вместе еще с десятком людей мы несколько дней подряд проводили время за молитвами, чтобы очистить разум. Это было невероятно, через две недели я почувствовал себя совершенно обновленным». Полученные навыки помогли ему и в актерской профессии: «Неподвижность и покой — важнейшая часть актерской работы. Найти некую точку покоя бывает очень-очень сложно, особенно в мире безумных современных технологий». 

20. Камбербэтч не просто играет на сцене, в кино и на телевидении, еще он — главный герой огромного количества фанфиков — фанатских произведений на тему любимых книг, фильмов или сериалов. По-настоящему огромного количества! В 2013 году издание The Mirror подсчитало, что в таком ключе о нем было написано около 100 миллионов слов. Наверняка, цифра эта растет с каждым часом. Кстати, вот адрес для поклонников актера, желающих написать ему письмо: Benedict Cumberbatch, c/o Conway Van Gelder Grant, 3rd Floor, 8-12 Broadwick Street, London W1F 8HW. Говорят, все послания ему передаются. 

21. В 2013 году Бенедикт сыграл роль основателя «Викиликс» (WikiLeaks) Джулиана Ассанжа в фильме Билла Кондона «Пятая власть». Готовясь к роли, как всегда исполнительный актер, связался с самим Ассанжем, попросив о встрече. В ответе, который стал очень популярным в интернете, говорилось, что тот был бы не против встретиться с артистом, однако в основном Ассанж объяснял, почему создание такого фильма — плохая идея. Тут полный текст письма на английском.  

22. Во время съемок мини-сериала «Путешествие на край Земли» (2005) в провинции Квазулу-Натал в ЮАР актера похитили. С двумя товарищами-коллегами он решил взять выходной и отправиться поплавать с аквалангом на границу с Мозамбиком. Когда ребята пытались поменять шину, неожиданно из зарослей эвкалипта появились шестеро мужчин. «Они сказали: руки за голову, не смотрите на нас, — вспоминает актер. — Стали искать деньги, оружие, наркотики. Вытащили меня и поволокли в багажник. Мне было страшно, очень страшно». Бенедикт понял, что единственный способ выбраться из этой потенциально смертельной ситуации — попробовать на словах вразумить бандитов: «Я сказал, если вы меня тут оставите, а у меня проблемы с сердцем, если я умру, у вас будут проблемы. У вас в машине окажется мертвый англичанин. Это не очень хорошо. Они начали спорить, а потом вытащили меня. Слава богу, мне хватило ума все это сформулировать. Остальных тоже не тронули». В каком-то смысле именно этот случай заставил Бенедикта начать активнее реализовывать свою мечту: «Я понял, что ты покидаешь этот мир, как и приходишь в него, в одиночестве. Мне захотелось прожить жизнь чуть менее заурядно». Перед нападением Камбербэтч слушал песню «How to Disappear Completely» группы Radiohead. Актер признается, что теперь каждый раз, когда он слышит эту композицию, вспоминает о новом чувстве реальности и о причинах, заставляющих никогда не терять надежду.

23. Во время съемок «Доктора Стрэнджа» он в полном гриме и в костюме своего персонажа зашел в магазин комиксов и купил себе комикс о Докторе Стрэндже. 

24. Бенедикт, как и вечно загадочный Дэвид Боуи, обладатель редкой генетической мутации. Если вам кажется, что глаза актера будто постоянно меняют цвет, это практически так: он родился сразу с двумя неопасными патологиями: центральная гетерохромия (из-за чего оба глаза становятся трехцветными — сочетание голубого, зеленого и золотого) и секторная гетерохромия (крапинки в правом глазу). Кстати, именно глаза — любимая часть собственного тела у Бенедикта: «Думаю, глаза для артиста — самое важное средство, способное передать внутреннюю работу мысли и чувства, а я за свои глаза должен поблагодарить маму». 

25. Настоящий цвет волос — рыжий.   

26. Его герой в «Шерлоке» носит вполне себе характерные пальто, первое из которых ему в качестве подарка на день рождения подарил создатель сериала Марк Гатисс. 

27. Однажды Бенедикт спас человека на улицах Лондона — недалеко от улицы Бейкер-стрит, где жил Шерлок Холмс, актер выпрыгнул из такси, чтобы дать отпор банде хулиганов, напавших на беззащитного велосипедиста, которые вскоре ретировались. Водитель бенедиктовского убера все это наблюдал и описал его поступок как «супергероический». 

28. Актер неплохо рисует и нередко жертвует свои зарисовки на благотворительность. В июне 2013 года для такой цели он создал автопортрет. 

29. Даже когда пьяный, Бенедикт Камбербэтч — настоящий джентльмен. Британский поп-король Эд Ширан, который как-то провел с ним вечер в пабе, не даст соврать.  

30. Артист как-то признался, что если бы и хотел кого-то сыграть, то это был бы Элвис. А еще «обычного парня» в «обычной комедии». 

31. Бенедикт может проводить свадебные церемонии. В 2013 году он поженил двух своих друзей геев на Ибице. 

32. Актер всегда очень ответственно подходит к своей работе. Чтобы подготовиться к роли шпиона Питера Гиллема в фильме «Шпион, выйди вон!» (2011) Камбербэтч вслед за своим героем отправился в марокканский город Эс-Сувейра, который, по его словам, обладает «атмосферой настоящего кошмара».

33. На необитаемый остров Бенедикт взял бы с собой снаряжение для подводного плавания, киндл и руководство «Как выжить на необитаемом острове». 

34. Бенедикт скромно оценивает собственную внешность: в интервью в 2012 году он пошутил: «Если поместить меня в одну комнату с Брэдом, Джорджем, ну и всеми этими актерами, вы будете смотреть и думать: «Красивый, да. Потрясающий, да. О, а вот этот парень, который странно выглядит!..»

35. Камбербэтч не особенно жалует папарацци. Однажды он показался на пороге своего дома с табличкой: «Идите снимать Египет — покажите миру что-то действительно важное». 

Текст: Анна Закревская

Амедиатека

Онлайн-кинотеатр сына маминой подруги. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится