Босс уровня: Актеры и актрисы, ставшие успешными тв-продюсерами

Талантливый человек талантлив во всем.

Если сериал становится успешным и долгоиграющим, рано или поздно его главные звезды начинают фигурировать в титрах как исполнительные продюсеры. На длинном отрезке у них даже появляется возможность влиять на сюжет. Часто звезды сериалов приводят своих коллег на съемочную площадку. Бывают и случаи, когда актеры/актрисы просят повысить их статус, а взамен соглашаются на меньший гонорар. На подобные уловки за столом переговоров болезненно реагируют «реальные» продюсеры и шоураннеры, потому что их вклад в создание продукта намного больше, а в титрах они упоминаются с актерами/актрисами наравне.

Однако есть примеры, когда звезда взваливает на себя большой объем работы и ответственности, делая все, чтобы сериал вышел в свет и получился таким, каким его задумывает креативная команда. Собрали десять выдающихся примеров того, как представители актерского цеха удачно и продуктивно пробовали себя в продюсерском деле. 

владислав копысов

автор

Марк Уолберг


Дуэйн Джонсон и Марк Уолберг 

Продюсер проектов: «Красавцы», «Футболисты», «Подпольная империя», «Как это делается в Америке», «МакМиллионы», документальные проекты DAZN

Марк Уолберг — один из известнейших голливудских бизнесменов. В 2017 году он занял первую строчку в рейтинге самых кассовых актеров года по версии Forbes и как минимум на два фильма стал лицом франшизы «Трансформеры». В придачу к этому Уолберг активен на рынке инвесторов, управляет именной бургерной франшизой и выпускает собственную линию спортивного питания. У него отличный бизнес-портфель, и телевидение — часть этого портфеля.

Самый известный телепроект Уолберга — сериал «Красавцы». Он не только его продюсировал, но и послужил прототипом для центрального образа. Марк Уолберг ворвался в Голливуд в девяностых, и его окружала свита друзей. Эмоции и истории тех времен он попытался передать авторской группе, которая добавила в них своей фантазии и других баек из голливудского закулисья. Уолберг остался на борту проекта как продюсер и договорился с HBO. Итогом стал культовый сериал про жизнь голливудских звезд за кадром. Уолберг значится продюсером 83 эпизодов «Красавцев»

Позже схожий концепт заинтересовал Марка Уолберга в спортивном мире, и он вместе со своим другом Питером Бергом продал HBO идею сериала о закулисье американского футбола. Так появился сериал «Футболисты» с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

Уолберг поддерживает не только «свои» начинания, но и охотно вкладывается в перспективные идеи как на малом, так и на большом экране. Кроме того, он — один из партнеров DAZN и инвестор UFC, поэтому активно участвует в раскрутке боксерских матчей и единоборств, используя звездный статус для продюсирования документальных фильмов. 

Риз Уизерспун


Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь» 

Продюсер проектов: «Большая маленькая ложь», «Утреннее шоу», «И повсюду тлеют пожары». 

Про восхождение Риз Уизерспун как телепродюсера заговорили совсем недавно — после сериала «Большая маленькая ложь» и запуска ее новой продюсерской компании Hello Sunshine. Уизерспун тогда заявила, что цель ее предприятия — рассказывать истории с точки зрения женщин. За четыре года она заключила контракты со всеми крупными игроками рынка: Netflix, Hulu, Amazon, Apple TV Plus и Quibi.

На самом же деле Уизерспун давно и успешно продюсирует проекты самого разного уровня. Легендарная «Блондинка в законе» и ее сиквел были спродюсированы в том числе Риз Уизерспун и ее компанией Type A. В 2012 году Type A объединился с другой компанией, став частью бренда Pacific Standard. Уже тогда целью Уизерспун были истории с сильными женскими персонажами — логотип Pacific Standard появляется на стартовых титрах таких фильмов как «Исчезнувшая» и «Дикая».

Первый сериал, продюсируемый Риз Уизерспун, также вышел при участии Pacific Standard — это была драма «Большая маленькая ложь». Вскоре после этого актриса стала самостоятельной продюсерской единицей, так как приняла решение отделиться от своего партнера Бруно Папандреа.

Бен Стиллер


Бен Стиллер 

Продюсер проектов: «Побег из тюрьмы Даннемора», «Другое время», «Во тьме»

Бен Стиллер работает продюсером с начала девяностых. Он двигал на экран собственное комедийное шоу «The Ben Stiller Show». Как и многие комедийные актеры, Стиллер создал продакшн-компанию, которая участвовала в создании проектов с ним в главных ролях. Часто Стиллер сам же становился режиссером фильмов («Образцовый самец», «Невероятная жизнь Уолтера Митти»).

В 2018 году Стиллер спродюсировал 32 эпизода псевдодокументального сериала «Другая жизнь», рассказывающего о богатой семье и жизни их слуг в начале XX века на Род-Айленде. Однако на новую высоту Стиллер вышел с проектом Showtime «Побег из тюрьмы Даннемора». Он не только договорился с актерами, продавил каналу киношный подход к производству и мрачную тональность — Стиллер еще и взвалил на себя режиссерские обязанности. Причем он поставил все восемь эпизодов сериала. Как Бен сам признается, берясь за проект, он понятия не имел, во что ввязывается.

Для меня это была новая территория. Я не знал, во что мне это обойдется. В какой-то момент своей карьеры ты доходишь до точки, когда чувствуешь, что нужно делать вещи, которые тебя зажигают и немного пугают. С одной стороны, можно пойти понятной дорогой, а с другой — есть новая манящая дорожка, идя по которой ты думаешь: «А ведь здесь велик шанс облажаться». Потом я себя успокаиваю, и что-то внутри меня говорит: «Я хочу это сделать. Надо понять как».


С «Побегом из тюрьмы Даннемора» Бен Стиллер отлично разобрался. Сериал тепло приняли критики, а позже он получил 12 номинаций на премию «Эмми».

Роберт Дауни-младший


Роберт Дауни-младший 

Продюсер проектов: «Перри Мейсон», «Эпоха искусственного интеллекта». 

Если судить по фильмографии Роберта Дауни-младшего, то он — новичок продюсерского цеха. Например, в его активе — документальный сериал для YouTube про разработки в области искусственного интеллекта и детективный нуар HBO «Перри Мейсон».

Но у Дауни большой продюсерский опыт, если учитывать деятельность всей его семьи. Он с 2003 года в отношениях с продюсером Сьюзан Николь Левин. Началось все с фильма «Готика», после выхода которого в одном из интервью Роберт сказал, что самым памятным моментом проекта для него стал «роман с продюсером». Вскоре они поженились, и Сьюзан взяла фамилию мужа.

У Сьюзан Дауни большой послужной список, в котором есть «Пароль рыба-меч», «От колыбели до могилы», «Отважная», «Белая мгла», «Книга Илая» и «Рок-н-рольщик». Последний проект в этом списке помог Роберту Дауни получить роль Шерлок Холмса. Как-то раз актер приехал к жене в офис и услышал про планы Гая Ричи экранизировать Артура Конан Дойла. Он попросил Сьюзан устроить ему встречу с режиссером, после чего главная роль была закреплена за Дауни-младшим.

В 2010 году появилась компания Team Downey, в которой Роберт и Сьюзан работают под крылом Warner Bros. Уже под этим лейблом Сьюзан начала разрабатывать проект «Перри Мейсон» по мотивам книг Эрла Стэнли Гарднера об адвокате, защищающем несправедливо осужденных. Из-за занятости во вселенной Marvel Роберт не смог сыграть в нем главную роль, хотя именно для него Сьюзан проект и затевала. В итоге супруги остались на борту «Перри Мейсона» в качестве продюсеров, а роль отдали Мэттью Ризу.

Кстати, Дауни адвоката все-таки сыграл — в фильме 2014 года «Судья», где он также значится исполнительным продюсером.

Лина Данэм


Лина Данэм в сериале «Девочки»

Продюсер проектов: «Девочки»

Лина Данэм — любимица американского телебизнеса. Эта талантливая девушка сама продюсирует, пишет, снимает и играет. Сериал HBO «Девочки» — целиком и полностью ее детище.

Лина родилась в творческой семье. Ее отец — художник-экспрессионист Кэрролл Данэм, а мать — дизайнер и фотограф Лори Симмонс. Лина же пошла  в сценаристки. Она получила образование писателя и в колледже написала свои первые короткометражные и полнометражные сценарии. В 2009 году Данэм сняла веб-сериал «Обманчивый город», а через пять лет Данэм пришла на HBO с концептом своего сериала. Сейчас Данэм значится в титрах как продюсер 62 эпизодов «Девочек» и еще в 19 сериях она указана режиссером.

Рассел Кроу


Рассел Кроу в сериале «Самый громкий голос»

Продюсер проектов: «Контроль ущерба», «Самый громкий голос»

Актер Рассел Кроу мог бы быть куда успешнее как продюсер и режиссер, если бы не его скандальная репутация. Он неоднократно ругался с продюсерами фильмов, в которых снимался. Несколько раз дрался и оказывался в центре скандалов, связанных с употреблением спиртного. Поэтому многие студии нехотя шли на деловой контакт с Кроу.

Однако Рассел Кроу спродюсировал в 2010 году фильм «Робин Гуд», а в 2015-м — картину «Отцы и дочери», который хотел сам же поставить. В 2014-м Кроу снял свой первый фильм «Искатель воды».

На ТВ Рассел Кроу дебютировал в Австралии, где спродюсировал документальный сериал «Контроль ущерба». Он также стал рассказчиком историй спортсменов, которые делают все возможное и рискуют своим здоровьем ради достижения элитных результатов. В 2018 году Кроу вписал свое имя в продюсеры сериала «Самый громкий голос». Он приложил руку к созданию образа скандально известного Роджера Эйлса. Кроу на борт позвал продюсер Джейсон Блум и позже его именем активно щеголяли во время кастинга других актеров. Вдобавок, Кроу привел на проект гримера Эдриана Морота, с который работал на фильме Даррена Аронофски «Ной». Итогом для Кроу стал «Золотой глобус» за актерскую игру в проекте. 

Бен Аффлек/Мэтт Дэймон


Бен Аффлек и Мэтт Дэймон 

Продюсеры проектов: «Зеленый свет», «Корпорация», «Город на холме»

Бостонские друзья Бен Аффлек и Мэтт Дэймон давно помогают друг другу с проектами. Они вместе штурмовали Голливуд, поэтому создание совместной компании было лишь вопросом времени. Время пришло в 2012 году, когда Аффлек и Дэймон запустили Pearl Street Films на базе Warner Bros. Studious. Это название с тех пор появилось в титрах фильмов «Земля обетованная», «Манчестер у моря», «Джейсон Борн» и «Закон ночи».

На ТВ Аффлек и Дэймон пришли еще раньше, чем создали компанию. В 2001 году они спродюсировали для HBO реалити-проект «Зеленый свет», с помощью которого друзья показывали все закулисье кинопроцесса. Молодой режиссер Джейсон Манн снимал фильм «Высший класс», а камеры следили за каждым его шагом.

Непосредственно Pearl Street Films по-настоящему успешно зашло на фронт телепроектов в 2019 году с сериалом про родной Бостон «Город на холме». Аффлек и Дэймон вспомнили про город грабителей банков и рассказали, как Бостон преображался и становился безопаснее. Главные роли в нем сыграли Кевин Бэйкон и Олдис Ходж, а сам сериал вышел на Showtime и покорил ценителей старомодных полицейских шоу.

Дэниэл Дэ Ким


Дэниеэл Дэ Ким в сериале «Хороший доктор»

Продюсер проектов: «Хороший доктор»

Многие знают Дэниэла Дэй Кима как актера сериала «Остаться в живых», но он еще и успешный продюсер. Сериал Джей Джея Абрамса и Дэймона Линделофа помог ему стать звездой национального масштаба на родине в Корее, и Ким воспользовался этим статусом, чтобы попробовать себя в продюсировании. Именно ему фанаты сериала «Хороший доктор» должны сказать спасибо, потому что Ким разглядел потенциал в корейском оригинале. На родине «Хороший доктор» длился всего один сезон, но Ким быстро понял, что концепт проекта хорошо пойдет в США. Он выкупил права на адаптацию и повез их через океан. Сериал предлагали разным каналам, но взялся за него ABC, где когда-то выходил «Остаться в живых».

Ким создал продакшн-компанию 3AD, которая занимается «Хорошим доктором». Он также играет в сериале одну из ролей.

Джеймс Франко


Джеймс Франко сериал двойка
Джеймс Франко в сериале «Двойка»

Продюсер проектов: «Двойка», «11.22.63». 

Джеймс Франко — безграничных талантов человек. Он прекрасно чувствует себя в любом жанре как актер, пишет и снимает сам, а еще — продюсирует.

В 2011 году Франко прочел роман Стивена Кинга «11.22.63», в котором учитель английского языка отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Джона Кеннеди. Франко так впечатлился книгой, что связался с Кингом. Актер хотел выкупить права на экранизацию и самому сесть в режиссерское кресло. К своему разочарованию, он узнал, что его опередил Джей Джей Абрамс. Тогда Франко написал для Vice статью, в которой расхвалил книгу, а в Twitter сделал пост, рассказав о своем провале в погоне за правами на произведение. Вскоре с Франко связались и предложили ему главную роль. Он согласился при условии, что ему дадут снять часть мини-сериала. Также Джеймс Франко указан в титрах как продюсер «11.22.63».

Кроме того, Франко помогает Дэвиду Саймон в работе над сериалом «Двойка». Он — исполнительный продюсер 25 эпизодов.

Керри Вашингтон


Керри Вашингтон в сериале «Скандал»

Продюсер проектов: «Слушание», «Скандал», «И повсюду тлеют пожары». 

Одна из самых авторитетных актрис американского ТВ начала свою продюсерскую карьеру в 2016 году, когда на HBO вышел фильм «Слушание». Режиссером картины стал Рик Фамуйва, а сама Вашингтон сыграла в фильме главную роль. Лента была для актрисы высказыванием и попадала в текущую повестку. Сюжет «Слушания» строился вокруг скандала 1991 года, когда Верховного судью обвинили в домогательствах, а Анита Хилл открыто свидетельствовала против него. За эту роль Вашингтон получила номинацию на «Эмми». В этом же году актриса запустила компанию Simpson Street, которая заключила контракт с ABC.

На ABC Вашингтон дружит со звездным шоураннером Шондой Раймз («Анатомия страсти», «Скандал»). С тех пор она часто выступает режиссером и продюсером игровых и документальных телевизионных проектов. В ее послужном списке— продюсирование «Скандала», комедии Showtime «С прицелом» и совместная работа с Риз Уизерспун над сериалом «И тлеют пожары».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp