«Хороший доктор» наоборот: 5 корейских ремейков американских сериалов

Как выглядит «K-pop» в телеформате.

«Хороший доктор» наоборот: 5 корейских ремейков американских сериалов

Корейский сериал «Хороший доктор» дебютировал с внушительными рейтингами: первый эпизод смотрел каждый десятый владелец телевизора, учтенного национальной рейтинговой системой. Дальше — больше: в середине первого сезона аудитория удвоилась по сравнению с пилотной серией. История о враче-вундеркинде с фотографической памятью, «справочником» в голове и аутизмом собрала кучу наград и получила признание медицинского сообщества — как за прославление врачебного ремесла, так и за обращение к теме аутизма. В 2015 году сериалом заинтересовались в США, и в итоге его ремейк для ABC снял создатель «Доктора Хауса» Дэвид Шор.

В США «Хороший доктор» попал благодаря актеру «Остаться в живых», корейцу Дэниэлу Дэй Киму. Ему понравилось увиденное на канале KBS2, и он купил права, закрепив их за своей продакшн-компанией. Изначально Ким предложил сериал продюсерам CBS, с которыми работал в 2015 году, но там все зарубили на стадии планирования пилота. Впоследствии проектом заинтересовалась студия Sony, которая подключила к делу Дэвида Шора и пристроила «Доктора» на ABC.

Дэвид Шор изданию TV Guide:

Пилот во многом отдает дань оригиналу, и, естественно, герои по большей части взяты из корейского сериала. Оригинал стал фундаментом.

КОРЕЙСКИЙ VS АМЕРИКАНСКИЙ

В корейской версии, конечно, нет политкорректного и многонационального медперсонала. Но главный герой на старте проходит точно такой же путь от спасения мальчика на вокзале до пламенной речи перед советом директоров о погибшем кролике и брате, которого он никак не мог спасти. Правда, кролика не кидали с размаха об стену, и вообще корейцы гуманно не стали вынимать животное из клетки при броске. Брат же упал не с большой стальной цистерны, а погиб в старой шахте, которая обвалилась, когда мальчик был внутри. Туда он полез за старым подшипником от вагонетки для других детей — те взамен обещали играть с братом-аутистом и не дразнить его.

У взрослого Шона Мерфи и его корейского прототипа Ши-Она разные подружки. Если азиатский доктор в теплых отношениях с коллегой, то Шон с персонажем Антонии Томас — лишь хорошие друзья. Любви Мерфи учит соседка в исполнении Пейдж Спарро. Признание главного хирурга отделения в Корее тоже завоевывалось несколько дольше — саванта не подпустили к операционному столу в первой же серии. Еще важно отметить, что корейский «хороший доктор» работает в педиатрии — в США профиль больницы намного шире.

Первоисточник больше времени уделяет сеттингу и эмоциональной составляющей. Благо, что у создателей есть такая роскошь, как часовой эпизод. При этом весь сериал укладывается в 20 эпизодов, когда как шоу ABC только в первом сезоне насчитывало 18.

КОРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ

Появление ремейка корейской драмы на американском ТВ стало закономерным на фоне кинобума в Стране утренней свежести. В 2015 году новинки на корейском телевидении и в кинотеатрах появлялись с рекордной скоростью — их было больше, чем когда-либо. Страна вышла на седьмое место в мире по производству медиаконтента. Ведущие студии и каналы привлекли инвестиции из США, договор с корейцами подписал Netflix, а три самых крупных игрока рынка вместе запустили отдельный стриминговый сервис в Америке.

Почему у корейских сериалов появилась своя аудитория за пределами родины? На Quora и Reddit чаще всего на этот вопрос отвечают так: яркие эмоции и краткость. Корейцы больше времени тратят на прорисовку персонажей, ситуации и отношений. Сериалы же обычно длятся от 10 до 24 эпизодов. Добавим к этому национальный колорит, свежий взгляд на сюжетные линии и достаточно высокий уровень производства.

5 РЕМЕЙКОВ АМЕРИКАНСКИХ СЕРИАЛОВ

В западном направлении проследовал «Хороший доктор», а год спустя в Корее начали делать ремейки американских сериалов.

Хорошая жена (Gut waipeu)

1 сезон, 2016

Один из самых успешных американских сериалов, продюсером которого числится Ридли Скотт, вместо 156 серий длился в Корее лишь 16. В нем начинается все таким же образом, как и по ту сторону океана: измена мужа, секс-скандал, обвинение в коррупции и жена-адвокат, которая должна все это разгрести. Премьера прошла с шикарными для кабельного канала 6-процентными рейтингами. Во многом такой интерес был связан с исполнительницей главной роли Чон До Ён, не появлявшейся на ТВ 11 лет. За время отсутствия на корейском телевидении она успела выиграть награду Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Тайное сияние». В 2014 году она даже вошла в жюри смотра. К слову, топовым эпизодом по рейтингу стал финал — 5,3%.

С «Хорошей жены» начались американские ремейки на корейском ТВ. Эксперимент признали удачным.

Рейтинг: 3,99% (кабельный канал)

Мыслить как преступник (Keurimineol maindeu)

1 сезон, 2017

Хит телеканала CBS, растянувшийся на 14 сезонов, успешно адаптировали в Корее. Специальный поведенческий отдел полиции все так же ищет особо опасных отморозков и маньяков, видит серийных убийц там, где их не рассмотрели раньше, и распутывает сложные дела. В корейской версии экшна побольше, чем на старте американской версии, и моментами он даже зрелищнее. Не может же в азиатском спецотряде не быть мастеров восточных единоборств! Так что, удары ногой с разворота вы здесь увидите. В целом корейская версия по атмосфере больше похожа на поздние сезоны «Мысль как преступник», нежели на то, что было в начале. Одну из ролей в сериале сыграла Мун Ча-вон, которая как раз составила пару корейскому «хорошему доктору». Еще одного героя играет Ли Джун Ги, снимавшийся в последней главе «Обители зла».

Рейтинг: 3% (кабельный канал)

Антураж (Anturaji)

1 сезон, 2016

Если «Хорошая жена» была удачным экспериментом, то «Красавцы» стали разочарованием. Вновь 7 сезонов уместили в 16 эпизодов, рассказав историю кинозакулисья — об актерах, агентах, продюсерах, их девушках и друзьях. Доля зрителей перед экраном упала ниже одного процента, при том что сериал одновременно показывали в Корее, Японии и Китае. Среди причин провала называют американизированность, черный юмор и непохожесть на другие корейские шоу.

Рейтинг: 1,3% (кабельный канал)

Адвокаты (Syucheu)

1 сезон, 2018

За ремейк сериала «Форс-мажоры» взялся тот же канал, что показывал «Хорошего доктора» — KBS. Что символично, права были куплены в 2015 году, то есть в тот же период, когда был приобретен «Хороший доктор» для адаптации в США. К продюсированию сериала подключалась американская NBC Universal. Повторяя трюк «Хорошей жены», продюсеры уговаривают сняться в главной роли одного из самых звездных корейских актеров — Чана Дон Гона («38-я параллель», «Путь война»). Итогом становится громкий хит с большими рейтингами.

Завязка сериала такая же, как и у американского оригинала: парень, дабы оплатить больничные счета матери, соглашается доставить наркотики в номер отеля. Он понимает, что идет в западню и разворачивается. За ним начинается погоня — скрывается беглец на собеседовании в юридическую контору. Юрист, беседовавший с ним понимает, что это ненастоящий кандидат, но все равно берет его на работу, впечатлившись эрудированностью и памятью.

Рейтинг: 9,1% (кабельный канал)

Пропавшая девятка (Missing nain)

1 сезон, 2017

Вы не узнаете название американского сериала, потому что это не ремейк. Это оригинальный корейский продукт, но некоторые журналисты и зрители относят его к числу адаптаций, указывая на явное вдохновение хитом ABC «Остаться в живых».

Самолет с 47 пассажирами на борту терпит крушение. По всей Корее начинается паника, потому что это был не просто самолет — на нем летели сразу 9 влиятельных фигур из индустрии развлечений. Одна из них — стилист Бонг-Хи — всплывает спустя 4 месяца после катастрофы у берегов Китая. Она — первая выжившая в катастрофе. Ее доставляют обратно в Корею, чтобы она помогла восстановить события. Выясняется, что все это время выжившие жили на острове…Тут-то мы и понимаем причины аналогии с Lost. Самолет, катастрофа, остров… но 16 эпизодов взамен 122 и четкие ответы на вопросы в финале.

Рейтинг: 5,6% (кабельный канал)

Текст: Владислав Копысов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится