14 малоизвестных фактов о сериале «Сопрано»

Празднуем 20-летие одного из величайших проектов в истории телевидения.

14 малоизвестных фактов о сериале «Сопрано»

«Сопрано» недавно отпраздновал 20-летний юбилей появления в эфире. С него началась новая эпоха. Без «Сопрано» мы бы не стали свидетелями золотого века телевидения и HBO. 

История появления культового творения сценариста Дэвида Чейза достойна отдельной экранизации. В ней полно событий, которые, казалось бы, могут произойти только в кино. 

Мы собрали 14 фактов о закулисье сериала.

«Сопрано» могли выйти на канале Fox 

Шоураннер Дэйв Чейз и продюсер Брэд Грей не сразу пошли к HBO. Они предлагали свою задумку многим телеканалам, и в первую очередь не кабельным. Наибольшую заинтересованность проявил Fox, но Чейз не хотел делать сериал по кальке массового телевидения. Поэтому, когда он принес сценарий пилотного эпизода, Fox испугались и отказались. Крис Альбрехт из HBO отказывать не стал. 


Крис Альбрехт в интервью Vanity Fair:

«Я сказал себе, что это шоу о парне, которому исполняется 40 лет. Он унаследовал бизнес от отца. Он пытается обновить наследие в соответствии со временем. Естественно, он берет на себя всю ответственность за дело. У него властная мать, от которой он пытается отделаться. Он любит свою жену, хотя у него есть любовница. У него двое детей подростков, и он сталкивается со всеми последствиями их подросткового характера. Он чем-то озабочен, он подавлен. Он начинает ходить к терапевту, потому что ищет смысл своей жизни. И тогда я подумал: единственная разница между ним и всеми моими знакомыми — он дон Нью-Джерси»
сопрано главные герои смотреть

Проект задумывался как полнометражный фильм

Изначально Чейз видел «Сопрано» в формате полного метра, а не сериала. Дон Нью-Джерси все так же ходил бы на терапию и не уживался с матерью, но не шесть сезонов, а около двух часов. Чейза переубедил его менеджер Ллойд Брон. 

 Дэвид Чейз в интервью WGA: 

«Сопрано» был задуман как киносценарий. Поначалу я предлагал всем снять кино о бандите, проходящем терапию и воюющем с другими бандами. С этим питчем я ходил несколько лет, пока однажды мой менеджер не подошел ко мне возле лифта и не сказал: «Хочу, чтобы ты знал. То, что ты предлагаешь, может получиться хорошим телесериалом». Я никогда не думал в этом направлении. Даже не помышлял о создании телесериала, и мне запали в душу эти слова. И я поехал домой переписывать сценарий» .
персонажи сопрано сериал смотреть

Сериал хотели каждый раз начинать с новой песни

Для сценариста «Сопрано» было важно именно место действия. Он сам рос в Нью-Джерси и поэтому знал, где будет жить его герой. Тони Сопрано должен был стать продолжением Джерси с его небезопасными улицами. 

Чейз хотел начинать каждый эпизод с новой песни, но руководство HBO отговорило его. На самом деле такая идея приходит многим шоураннерам. Всех их отговаривают, потому что тема сериала должна быть запоминающейся. В те времена была и более очевидная логика: как только зритель, находясь в другой комнате, слышал песню из начальных титров, он должен был все бросить и прийти к телевизору. 

 Дэвид Чейз в интервью Art of the Title:

«Когда в HBO сказали мне, что хотят на основе пилота снять полноценный сезон, я начал думать о том, какими должны быть начальные титры. В моей голове всегда была идея о путешествии из Нью-Йорка в Нью-Джерси. Для меня было важно удостовериться, что место действия отпечатается в умах зрителя, что мы имеем дело не с Римом, что мы в провинции» .
актеры сопрано сериал смотреть

Мать Тони вдохновлена матерью Дэвида Чейза

Мама, у которой так несладко приходится главному герою, списана с реального человека — с матери шоураннера Дэйва Чейза. В одном из эпизодов Ливия Сопрано говорит маленькому Тони, что воткнет ему вилку в глаз… и это флэшбэк из детства Чейза. 

Никто из родителей не знает, что Чейз нарисовал портреты из детства в гангстерском шоу. Когда шоу вышло в эфир, и мать, и отец сценариста уже несколько лет как умерли.

 Дэвид Чейз в интервью Deadline:

«Это прямая цитата. Я помню, мне было 13 или 14 лет, в Нью-Джерси шел снег, а мне было скучно. Не знал, чем заняться — я выпрашивал у мамы маленький орган Хаммонда, чтобы на нем играть. Просил у нее подарить на Рождество или какой-нибудь другой праздник. В конце концов, она подбежала ко мне и сказала заткнуться, иначе выковыряет мне ножом глаз» .

Актрису на роль матери Тони нашли в последний момент

Для Чейза было важно подобрать правильное лицо для антагониста первого сезона. Он очень кропотливо выбирал актрису на роль Ливии Сопрано. Через кастинг прошло около 200 актрис, и за два дня до начала съемок Чейз никак не мог кого-то выбрать — ему ни одна из актрис не нравилась. В этот момент на кастинг пришла Нэнси Марчанд. 

 Дэвид Чейз в интервью Vanity Fair:

«Когда увидел ее, сразу же подумал: „Боже мой, да это же моя мать». При этом Марчанд не была похожа внешне, ее схожесть была в поведении и манере. Она сразу же получила эту роль» .

Второй сезон должен был быть совсем другим

Представляете, сколько злобы за детство накопил Чейз, что в сценарии он убил свою… точнее мать главного героя. 

Более того, когда врачи еще не говорили Марчанд конкретных сроков, Чейз планировал построить вокруг Ливии и Тони линию противостояния во втором сезоне. Тони должен был пытаться помешать матери свидетельствовать против него в суде. Смерть Марчанд сильно поменяла сценарий. 

В третьем сезоне создатели «Сопрано» добавили мать Тони в кадр за счет компьютерной графики. Ливию сыграла другая актриса, и ей изменили лицо с помощью CGI. 

 Дэвид Чейз в интервью WGA:

«Героиня Нэнси Марчанд должна была умереть. Но у Нэнси был рак, и она сказала мне: „Дэвид, просто оставь меня на работе». Поэтому Тони не придушил мать подушкой, и у матери не случился удар — просто мы сильно сократили роль во втором сезоне»

Никаких движений камеры в сценах психотерапии

У Дэйва Чейза было одно единственное правило для съемок в кабинете доктора Мелфи: никаких движений камеры. Это делалось для создания эффекта камерности реального психотерапевтического сеанса. Режиссер «Игры престолов» и «Карточного домика» Алик Сахаров тогда работал у Чейза оператором, а в некоторых сценах даже появлялся в кадре. По его словам, такой подход придавал происходящему театральности. 

Алик Сахаров в интервью Variety:

«Мы экспериментировали с приемами Тони. Он всегда сидит глубоко в тени, а фигура доктора Мелфи наоборот не так спрятана. Она — более открытый персонаж, Тони же говорит загадками. У него много конфликтов внутри. Если бы мы посадили его на свет, а не в тень, то показали бы все — это был бы провал со стороны оператора» .

Импровизация на съемках не поощрялась 

Актеров заставляли следовать сценарию дословно. Малейшее отступление должен был утвердить лично Чейз. Причин было две. Во-первых, шоураннер вкладывал в каждое слово и каждую конструкцию художественный смысл. Да, возможно, он перебарщивал, но переубедить его никто не мог. Во-вторых, съемочная группа постоянно работала в режиме сжатых сроков. Обсудить правки, утвердить их и внести в раздатку актерам — непозволительная роскошь. Столько времени у Чейза сотоварищи не было. 

 Дэвид Чейз в интервью Vanity Fair: 

«Какая разница, как я выругаюсь? Это серьезно что-то изменит?», – говорил иногда Гандольфини. Я отвечал ему, какой вариант ругательства звучит лучше. Тебе нужно просто мне довериться» .

Шоураннер вводил актеров в замешательство

Актеры никогда не понимали, нравится ли их игра шоураннеру. Майкл Империоли прошел жесткий отбор, но все равно не имел и малейшего понятия, устраивает ли он Чейза. 

Майкл Империоли в интервью Vanity Fair :

«У него на лице было отсутствующее выражение лица. Такое ощущение, что он меня не видел. Он постоянно делал замечания и просил пройтись по сцене еще раз. Обычно это знак, что ты что-то делаешь неправильно. Иногда я так и не понимал, устраиваю ли я их. Порой мне говорили „спасибо», и я просто уходил с площадки. Мне даже казалось, что в какой-то момент я уйду, и мне больше не позвонят» 

Джеймса Гандольфини консультировали реальные гангстеры

Однажды Джеймсу Гандольфини позвонил реальный воротила с улиц. Он похвалил его игру и интерпретацию образа бандита. 

 Дэвид Чейз в интервью The New York Times:

«Шоу внезапно начало получать отклики от реальных гангстеров. После примерно четырех эпизодов сериал начал получать одобрение. Нам даже прокомментировали сцену барбекю, в которой Джим [Гандольфини] одет в шорты. Оказалось, что настоящий дон не носит шорт» .

Сведения о «Сопрано» хранятся в ФБР 

Дэвид Чейз не набивал цену своему творению, когда говорил, что «Сопрано» смотрят и хвалят гангстеры. Документальное подтверждение этого факта хранится в ФБР. Агент Энтони Ротондо, работавший под прикрытием, записал разговор о Сопрано во время прослушки. 

Расшифровка, опубликованная журналом E!: 

Гангстер №1: 

Что еще за херня эти «Сопрано»? Кто это, нахрен, такие? 

Стукач ФБР: 

Ты ни разу не видел что ли? 

Гангстер: 

Это про нас типа? 

Ротондо: 

Ты там есть. Они несколько раз называют твое имя. 

Гангстер №2: 

«Остерегайтесь этого парня», — говорят в сериале.

Ротондо: 

Каждое шоу, которое ты смотришь… Каждое шоу основывается на ком-то реальном. 

Гангстер №1: 

Ну да, а где они только раздобыли информацию? 

Гангстер №2: 

Тебе обязательно надо посмотреть.

Реальный Сопрано свидетельствовал против Чейза

Муниципальный судья Роберт Баер подал в суд на Дэйва Чейза, заявив, что он помогал сценаристу создавать шоу, о чем Чейз никому не рассказал. Баер якобы показывал места Чейзу, помогал проводить исследование и был постоянным консультантом. Он даже познакомил Чейза с Тони Спирито, ресторатором и владельцем игорного заведения, подозреваемым в связях с преступностью. Чейз долго беседовал с ними и даже ездил по району, но суду не хватило этого, чтобы Баер выиграл дело. Зато в суде покрасовался Тони Спирито, который на заседаниях вел себя очень непосредственно и со своим ярким джерсийским акцентом спрашивал у судьи: «Как дела?» 

 Тони Спирито в интервью The Star Ledger:

«Если кто и знает истории о бандах Нью-Джерси, так это я… Я лично знаком со многими гангстерами. Я рос в Петерстауне, а там нельзя не знать гангстеров»

Однажды Джеймс Гандольфини раздал деньги коллегам по площадке

После четвертого сезона между Гандольфини и HBO случился конфликт на почве денег. Съемки из-за этого задержали, переговоры затянулись. Многие актеры простаивали без работы и без зарплаты. 

 Актер Стивен Ширрипа в интервью Vanity Fair:

«Джим позвал всех постоянных актеров сериала в свой трейлер и дал каждому из нас по $33,333. Каждому! Я работал со многими большим актерами, например, Кэлси Грэммером или Рэем Романо. Они все — приятные люди, но никто не дарил мне денег. Это все равно что купить каждому по большому джипу» .

Неоднозначный финал сериала на самом деле вполне однозначен

В день, когда «Сопрано» праздновали 20-летие, в СМИ прошла новость, что Тони Сопрано действительно умер. Финал сериала оставался открытым долгие годы и считался одной из самых противоречивых сцен в истории телевидения. В нем так и не было прояснено, что случилось после того, как Тони Сопрано пришел с семьей поужинать в кафе. Правда ли туда же заявились наемные убийцы или у Тони просто разыгралась паранойя? Но Чейз сам расставил все на свои места. 

Журналист спросил шоураннера о цитате, которую он озвучил в другом интервью (тогда сценарист говорил, что в его голове историй о Тони еще на два года). Вот что ответил Чейз: 

«Да, думаю, что сцена смерти случилась за два года до того, как она могла произойти. Помню, как мы обсуждали ее со сценаристом и продюсером Митчем Берджессом. У нас был немного другой вариант. Тони отправлялся на встречу с Джонни Сэком в Манхэттен. Он проезжал через туннель Линкольна, и экран уходил в затемнение. Больше мы Тони не видим. Посыл был таким, что на встрече с ним случается что-то плохое, но зрителю об этом не рассказывают». 

После журналист переспросил:

«Сцена смерти?»

Чейз задумался, сделал паузу, а затем раздосадовано выдал:

«Fuck you guys». 

Текст: Владислав Копысов

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится