Нож в спину: 9 сериалов про измены

Телепроекты со статусом «Все сложно» в графе «Семейное положение».

Мы запустили большой спецпроект, рассказывающий о выдающихся сериалах и фильмах.

Измена — очень удобный инструмент для сценариста. Вокруг нее легко выстроить любой конфликт. Наша подборка убедит вас, что неверность может вписаться как в остросюжетный шпионский триллер, так и в историю кровавого маньяка.

Владислав Копысов

автор


«Почему женщины убивают»

Why Women Kill


Рейтинг

8.4

Сезонов

1

Год

2019


Режиссеры:

Дэвид Уоррен, Дэвид Гроссман

В ролях:

Александра Даддарио, Кирби Хауэлл-Баптисте, Джиннифер Гудвин, Люси Лью


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Марк Черри, ответственный за «Отчаянных домохозяек» и «Коварных горничных» снова изучает нелегкую женскую долю, на этот раз — сразу в трех временных пластах. Домохозяйка из 1960-х (Джиннифер Гудвин), будто сошедшая с цветастой открытки, делает все, чтобы спасти семью, где муж регулярно наносит романтические визиты симпатичной молодой официантке. Статусная жена из 1980-х (Люси Лью) посылает свой гламурный брак к черту, когда получает фотографии, компрометирующие ее суженого. Уже в наши дни успешная юристка (Кирби Хауэлл-Баптист) счастлива в открытых отношениях, пока эта самая свобода не начинает разрушать ее отношения с мужем.

«Почему женщины убивают» рассматривают измену комплексно, обращаясь к очень разным случаям, которые объединяет то, что пострадавшая сторона всегда чувствует себя уязвленно — и пытается любыми способами эту обиду заглушить. На очень понятных, простых примерах сериал показывает, что невозможно «довести» до измены или «удержать» любовь — взрослые люди самостоятельно принимают решения и сколько платьев не меняй (тут передаем привет героине Гудвин), сколько фокусов не выдумывай, если человек хочет изменять, то он будет это делать. Бонус: шоу может похвастаться броской эстетикой — каждая эпоха оформлена с редкой любовью к деталям.


«Любовники»

The Affair


Рейтинг

7.5

Сезонов

5

Год

2014 – …


Режиссеры:

Марк Майлод

В ролях:

Майкл Годер, Дэниэл Джейсон Фишер, Лея Кэтлетт


Страна:

США


 Смотреть

Было бы странно начинать подборку не с сериала, чье название говорит само за себя (affair переводится в том числе и как «роман на стороне»). У Ноа Соллоуэя есть жена и четверо детей. И на первый взгляд их семья идеальна. Он — писатель, она — владелица интерьерного бутика. Живут в большом доме на Манхэттене, а летом ездят к богатым родителям в курортный городок Монток. Вот только одна из таких поездок оборачивается для Ноа случайной связью с официанткой, обслуживавшей большую семью в придорожном кафе. Связь не обрывается после одной совместной ночи, а перерастает во что-то большее и уже неконтролируемое.

Фишка сериала — рассказ истории с двух сторон: от нее и от него. Рассказы эти иногда соприкасаются, а иногда сильно расходятся. Вдобавок, нам показывают, что предшествовало конкретному поступку и диалогу. «Любовники» знакомят вас с персонажами настолько близко, что вы могли бы сами нарисовать психологический портрет каждого из них.

В главных ролях — Доминик Уэст («Прослушка») и Рут Уилсон («Лютер»), и в этот актерский дуэт веришь безоговорочно. Еще один приятный нюанс — детективная линия, которая служит каркасом для первых двух сезонов.


«Измены»


Рейтинг

8.1

Сезонов

1

Год

2015


Режиссер:

Вадим Перельман

В ролях:

Елена Лядова, Глафира Тарханова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин


Страна:

Россия


Хотя можно было начать и с этого сериала, у которого не менее говорящее название… Асе — 30 с небольшим, она дизайнер интерьеров (хм, снова интерьеры) и живет с мужем. Но это никак не мешает ей иметь трех любовников: гаишника, делового партнера и сына олигарха.

Асю играет блистательная Елена Лядова («Левиафан»). Она дергает зрителя за ниточки, заставляя то любить себя, то ненавидеть, то сопереживать, то презирать. Формально «Измены» — это комедия, но сериал то и дело заходит на территорию мелодрамы. Вообще, здесь сложно определить жанр — некоторые критики окрестили его психологической драмой, а, например, актер Кирилл Кяро определил «Измены» как трагифарс.


«Хорошая жена» 

The Good Wife


Рейтинг

9.4

Сезонов

7

Год

2009 — 2016


Режиссер:

Брук Кеннеди, Майкл Цинберг, Розмари Родригез

В ролях:

Грэм Филлипс, Арчи Панджаби, Мэтт Зукри, Джулианна Маргулис


Страна:

США


 Смотреть

Алиша Флоррик 13 лет не работала по своей юридической специальности и воспитывала двух детей, но внезапно ее муж оказался в центре секс-скандала, а потом и вовсе сел в тюрьму по обвинению в коррупции и взятках. Алише пришлось вернуться на работу: так получилось хитовое шоу, которое многие журналисты называют одним из лучших среди адвокатских сериалов.

Сама Алиша перестала быть «хорошей женой» в начале второго сезона, когда у нее началась интрижка с ее боссом Уиллом Гарднером. Продлилась их связь целый сезон, но после разрыва герой Джоша Чарльза недолго горевал: недостатка внимания со стороны женщин он не испытывал.

Стоит отдельно отметить, что среди продюсеров сериала числится сэр Ридли Скотт.


«Безумцы»

Mad Men


Рейтинг

7.8

Сезонов

7

Год

2007 — 2015


Режиссер:

Фил Абрахам, Майкл Аппендаль

В ролях:

Джон Хэмм, Элизабет Мосс, Винсент Картайзер, Дженьюэри Джонс


Страна:

США


Сколько бы девушек не поменял Уилл Гарднер из «Хорошей жены», он вряд ли сравнится с Доном Дрейпером из «Безумцев». Воротила рекламного бизнеса, разъезжающий на Cadillac и хорошо продающий сигареты, был женат на эффектной Бетти в исполнении Дженьюэри Джонс. С ней он растил детишек, но постоянно задерживался на работе… то есть ходил налево. У «Безумцев» семь сезонов, и, казалось, что Дрейпер менял своих любовниц бесконечно, но журнал Glamour подсчитал, что за 92 эпизода у персонажа Джона Хэмма было всего (всего ли?) 17 женщин. Среди актрис, побывавших в объятьях «безумца» — Мэгги Сифф («Миллиарды», «Сыны анархии»), Эми Мотта («Анатомия страсти») и Алекса Алеманни («Мастера секса»).

«Скандал»

Scandal


Рейтинг

9.4

Сезонов

7

Год

2012 — 2018


Режиссер:

Рэндолл Зиск, Оливер Бокельберг, Том Верика

В ролях:

Джефф Перри, Гильермо Диас, Кэти Лоус, Дэрби Стэнчфилд, Керри Вашингтон


Страна:

США

Производство:

ABC


 Смотреть

Сериал «Скандал», написанный шоураннером Шондой Раймз, стал одним из самых громких шоу на американском телевидении, запустив высокопоставленные интрижки на новый уровень.

Главная героиня — политический фиксер Оливия Поуп (Керри Вашингтон). Она решает любые проблемы — от мелких неурядиц до террористических угроз. Естественно, при такой крутости и авторитете клиенты у Оливии из первого эшелона — вплоть до президента США. Вот с ним-то у Оливии и была сексуальная связь, несмотря на то, что у главы государства есть жена и трое детей. Про роман 44-го Президента США Фитца Гранта и политтехнолога Оливии Поуп фанаты даже делали фильмы и получасовые нарезки на YouTube. Парочка пыталась прекратить свои отношения, но все тщетно. Интересно, можно ли считать неверность президента государственной изменой?

«Игра престолов»

Game of Thrones


Рейтинг

9.4

Сезонов

8

Год

2011 — 2019


Режиссер:

Дэвид Наттер, Даниэль Минахан, Алан Тейлор

В ролях:

Исаак Хемпстид-Райт, Мэйси Уильямс, Софи Тернер, Джейсон Момоа, Джек Глисон, Элфи Оуэн-Аллен, Марк Эдди, Эйден Гиллен


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Секса в эпической саге HBO было столько, что довольно сложно уследить, кто кому изменял и как часто. Но сильно копаться в сюжетных линиях восьми сезонов и не нужно: измена и ее разоблачение стали триггером для начала захватывающей истории Семи королевств. Речь, конечно же, про «твинцест» (twins — «близнецы» + incest — инцест) Джейме Ланнистера и Серсии, которых застукал бедолага Бран Старк. Парнишку скинули с башни, потому что, во-первых, нельзя было, чтобы кто-то узнал об измене королевы своему мужу, а во-вторых, измена в Средневековье, может быть, и не так страшна… но вот измена с родным братом — тут есть о чем поговорить.

На этом фоне многочисленные предательства в «Престолах» меркнут — даже если речь идет об измене Шаи Тириону с его отцом; о Роббе Старке, который согласился жениться на дочери Фрэя, а потом выбрал врачевательницу Талису; опять же Серсее, изменившей брату с Эуроном Грейджоем и так далее.

Сайт Venngage.com даже составил инфографику всех измен и предательств, попытавшись упорядочить семь сезонов (восьмой не учтен) интриг на одной картинке.


«Декстер»

Dexter


Рейтинг

7.9

Сезонов

5

Год

2006 – 2013


Режиссеры:

Кит Гордон, Стив Шилл, Джон Дал

В ролях:

Джеймс Римар, Дэвид Зайас, Дженнифер Карпентер, Майкл С. Холл


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Если парочка Джейме и Серсея в «Игре престолов» казалась вам безумной, значит, вы не смотрели «Декстера». Там маньяк, помешанный на крови и убивающий других преступников по собственному кодексу, изменил жене с англичанкой Лайлой. По ходу одного из сезонов мы узнаем, что Лайла не менее чокнутая, чем и сам Декстер Морган. Видимо, психопаты притягиваются.

Встретились Лайла и Декстер на собрании анонимных наркоманов, куда главный герой сериала попал, поскольку его пассия Рита считала, что он подсел на героин. Лайла стала «спонсором» Декстера, что вскоре вылилось в бурные отношения. Поначалу им было хорошо вместе, но потом до Декстера дошло, что девушка одержима им (кроме того, у нее обнаружилась склонность к пиромании).

Играет Лайлу актриса Джейми Мюррей — дочь Билла Мюррея. Помимо «Декстера» она снималась в таких сериалах, как «Спартак: Боги арены», «Древние», «Однажды в сказке» и «Виртуозы».

«Секс в большом городе»

Sex and the City


Рейтинг

8.0

Сезонов

6

Год

1998 — 2004


Режиссер:

Майкл Энглер, Аллен Култер, Майкл Патрик Кинг

В ролях:

Кайл МакЛоклен, Уилли Гарсон, Дэвид Эйгенберг, Крис Нот, Синтия Никсон, Кристин Дэвис, Ким Кэтролл, Сара Джессика Паркер


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Кэрри Брэдшоу — вот кто устроил одну из самых громких измен на американском телевидении. Она была в отношениях с Эйденом, и многие зрители считали их идеальной парой. Казалось, что Кэрри наконец-то нашла надежного парня, с которым будет счастлива всерьез и надолго. Однако любовь к Мистеру Бигу оказалась сильнее: именно он стал причиной краха романа с Эйденом — последний так и не смог по-настоящему простить мятежную писательницу.

К слову, в первом самостоятельном фильме о приключениях знаменитой четверки измена невольно послужила катализатором сюжета — Миранда, надломленная предательством любимого мужчины, Стива, ухитрилась перед долгожданной свадьбой Кэрри и Бига сказать Престону примерно следующее — надо быть сумасшедшим, чтобы жениться в мире, где все друг другу врут направо и налево. Итог: Биг, напуганный до смерти, благополучно ретировался с торжества, разбив Брэдшоу сердце.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp