«Миротворец»: Слабоумие и отвага супергероя

Джон Сина на страже Америки.

В Амедиатеке начинается операция «Миротворец» (Peacemaker): крепко сбитый супергерой в исполнении Джона Сины будет спасать страну, не покидая колыбели демократии.

За сценарий и режиссуру отвечает Джеймс Ганн — постановщик дилогии «Стражи Галактики», второго «Отряда самоубийц», плавно перезапускающего историю антигероев на службе государству, а также остроумного хоррора «Слизняк». Рассказываем, кто такой и зачем нужен в 2022 году «Миротворец» — парень в зеркальном шлеме и с орлом на плече.

Алексей филиппов

автор

Сюжет необычный: США грозит опасность…


Миротворец (в миру — Кристофер Смит) покидает больницу после четырехмесячной реабилитации, чтобы вернуться к обычной жизни, в которой не надо сражаться против исполинской морской звезды-медиума. Он верит, что тогда, на острове Корто Мальтезе (см. фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет») спас человечество, но чуть-чуть сомневается на счет методов. Хотя обычно ради мира он готов убивать мужчин, женщин и детей. На гражданке Смита ждет встреча с верным другом, белоголовым орланом, а также пожилым отцом-расистом Огги (Роберт Патрик), который и вырастил из него настоящего патриота-«пацифиста». Не успеет Кристофер насладиться семейным завтраком, как его вербуют на новый проект — с кодовым именем «Бабочка».

P.S. Чтобы разобраться в перипетиях сюжета, совсем не обязательно смотреть «Отряд самоубийц». Амплуа Смита понятно из пары сцен, про морскую звезду расскажут, да и тот факт, что новые соратники Миротворца поругались с Амандой Уоллер (Виола Дэвис), хладнокровной чиновницей, плюющей на человеческие жизни, погоды не делает (как и особая роль в их конфликте клюшки для гольфа).

Душа компании: Джеймс Ганн


Джеймс Ганн / Фото: Axelle/Bauer-Griffin/FilmMagic

Как вы уже знаете, «Миротворца» придумал Джеймс Ганн: ему так понравился персонаж, что поначалу он начал писать сценарий just for fun (так мы и поверили, Джеймс). Идею оценила студия — и вот сериал уже выходит в Амедиатеке (транзитом через HBO Max). Ганн, с одной стороны, известен как постановщик динамичных и остроумных кинокомиксов про банды неудачников («Стражи…» и «Отряд…»), с другой — начинал с низкобюджетного хоррора и трэш-фильмов на легендарной студии Troma (на ней сняли культового «Токсичного мстителя»). В случае «Миротворца» это особенно важно: жестокости и черного юмора здесь ничуть не меньше, чем в «Миссии навылет». Например, финал одного из эпизодов слишком наглядно иллюстрирует выражение «пойдут клочки по закоулочкам».

P.S. Не будем забывать и Брэда Андерсона — режиссера «Машиниста» и «Тревожного звонка», который тоже снял эпизод-другой.

Опенинг, который вы не будете пропускать (а может, даже разучите танец из него)


Открывающие титры сериала — прямая заявка пополнить чей-то список «заставки, которые я никогда не пропускаю». О музыкальных вкусах Джеймса Ганна и его умении снимать дурашливые танцевальные видео известно давно (вот актеры «Стражей Галактики» зажигают в стиле диско). Однако дискотека под Do You Wanna Taste It группы Wig Wam, хореографию которой выстраивала Кларисса Бартон, с порога настраивает на веселый лад, а главное — емко представляет всех персонажей. Еще Ганн призывает не пропускать танцевальное интро, чтобы ощутить, как его задорное шоу становится все печальнее и печальнее.

С саундтреком тоже все в порядке


Как минимум после первых «Стражей Галактики» Джеймс Ганн вошел в число режиссеров, которые так тщательно и с такой любовью подбирают каждую композицию для фильма, что его плейлисты можно слушать на репите отдельно (как у Квентина Тарантино или Эдгара Райта). Его сборники музыкальных хитов пробуждают в зрителях приятные воспоминания, и/или точны эмоционально (а то и проговаривают чувства персонажей), и/или так плотно связаны с ритмом сцены, что редко встает вопрос, а могло ли здесь звучать что-то еще.

«Миротворец» не исключение: если с опенингом и драками все ясно, то, например, драматичное попивание из термоса под Would You Love a Creature группы Sister способно удивить своей уместностью в водовороте местного цинизма.

Юмор на грани генитальности


Среди возможностей рейтинга R — а у «Миротворца» именно такой — не только лицензия на насилие и обнаженную натуру, но и на нецензурную брань. Сам по себе fuck низкокалориен, но в составе трехэтажной отповеди или в комбинации с «юмором телесного низа» способен вызвать бурную реакцию зрителей, уставших от корректности Marvel. Ганн, впрочем, тут антагонист интонации, а не метода: Смита по полной стебут за его стереотипное мышление и высказывания, где мизогиния сменяется расизмом и далее по списку.

Если в «Отряде самоубийц» он представлялся недалеким, но безотказным оружием массового уничтожения, то в сериале от былой славы осталась грация приклада. Шквальный огонь издевок ведется не только по Смиту, воплощающему все самое «американское». Кампания на острове Корто Мальтезе касалась вопросов внешней политики, «Миротворец» — уже про внутреннюю. Достаточно сказать, что в основе проекта «Бабочки» — один популярный хоррор-троп времен Холодной войны, помогавший находить врагов среди самых близких.

Крошка сын к отцу пришел


В сериале Ганн не только наращивает комедийные мускулы Джона Сины, которому хватает самоиронии и харизмы, чтобы солировать в роли смертоносного простака, но и придает его характеру трагическое измерение. Идеалы идеалами, но Кристоферу Смиту достаточно одиноко: спасаешь мир, а все считают убийцей и идиотом, даже родной отец. Только орел и обнимет в трудной ситуации.

Остальные персонажи тоже испытывают проблемы с близостью и принятием себя, хотя новобранка-лесбиянка Леота Адебайо (Даниэль Брукс) и замечает, что под маской непробиваемого тупизма скрывается не самый отвратительный мужичок. Даже начинает подозревать, что убивать не так уж круто.

P.S. Сцена после титров


Супергероика без сцены после титров — деньги на ветер. Никаких громких анонсов не планируется, на сюжет они тоже особенно не влияют, но, как и, например, «Рик и Морти» (да, там тоже есть бонусный контент), «Миротворец» прощается со зрителем до следующей недели на высоком гэге. Или на низком. Скорее, на какой-нибудь похабщине, конечно.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp