Закрытый мир: 5 документальных проектов о пандемии коронавируса

Фильмы и сериалы о том, как ковид повлиял на общество и культуру.

Пандемия коронавируса — тема острая. Несмотря на то, что мир живет в режиме частичного (а кое-где и вполне себе полноценного) локдауна больше года, мы еще не все знаем про ковид, хотя, безусловно, уже умеем с ним бороться.

История возникновения, подвиги врачей и ученых, а также карантинные истории из разных стран — собрали несколько документальных проектов, которые помогут лучше понять природу коварного вируса и оценить его влияние на современное общество. 

Денис Еремеев

автор


«Последний круиз»

The Last Cruise


Рейтинг

6.5

Год

2021 


Режиссеры:

Ханна Олсон

В ролях:

Ребекка Фрейжа, Марк Йоргенсен


Страна:

США

Производство:

HBO


Чуть больше года назад на дорогущем круизном лайнере Diamond Princess произошла первая крупная вспышка коронавируса за пределами Китая. Тогда казалось, что с иммунным врагом, атаковавшим райское судно (где обитало почти что 4000 человек), можно совладать, изолировав потенциальных жертв по всем правилам безопасности. Однако в первую неделю лайнер настолько был опьянен безрассудным кутежом, что на надвигающуюся угрозу просто закрывали глаза. 

«Последний круиз» примечателен тем, что показывает довольно редкий исторический момент (про такие обычно говорят — «вот как все начиналось») в эпоху, когда камеры есть практически у каждого участника событий в кармане. Таким образом, режиссерами этого фильма выступают люди на борту, которые выставляли сториз и выходили на видеосвязь с близкими. Картина в итоге становится ценным документом эпохи, который, возможно, спасет зыбкую человеческую память от повторения страшных ошибок. 


«День, когда спорт остановился»

The Day Sports Stood Still


Рейтинг

5.6

Год

2021 


Режиссеры:

Антуан Фукуа

В ролях:

Мишель Вай, Крис Пол, Лори Эрнандес, Марк Кубан


Страна:

США

Производство:

HBO


Одна из самых пострадавших сфер от коронавируса — спорт, причем не только в экономическом плане. Документальный фильм Антуана Фукуа («Тренировочный день») поэтично и по-американски патриотично рассказывает как раз о том, что пострадал он еще и идеологически.

В центре картины — американский баскетбол, который и так был подавлен внезапной смертью Коби Брайанта. Однако локдаун усугубил ситуацию, сломав культуру восприятия спорта с болельщиками и четкими графиками предстоящих игр.  Собственно, день, когда спорт остановился — 11 марта, 2020 года — дата матча ежегодного чемпионата NBA команд Юты и Оклахомы. Тогда у игрока Руди Гобера был обнаружен коронавирус (над которым тот язвительно иронизировал ранее). В итоге матч был отложен до сентября, как и вся запланированная серия игр. 

Как раз во время мертвого сезона NBA, летом в США (хотя где только не) разгорелись массовые протесты в связи с печально известным убийством Джорджа Флойда при задержании. Это оставило свой отпечаток на возобновленных играх в начале осени, где перед каждым спортивным событием проводились минуты молчания в знак солидарности со всеми пострадавшими от полицейского насилия афроамериканцами. И Фукуа в своем фильме исследует именно этот парадокс институционального расизма, который по несчастливой случайности вспыхнул в тот момент, когда спорт больше не мог объединить нацию — а она так в этом нуждалась. 


«Дневники COVID-19. Нью-Йорк»

Covid Diaries NYC


Рейтинг

5.6

Год

2021


Режиссеры:

Арасели Колон


Страна:

США

Производство:

HBO


Помимо глобальных драм, охвативших мир во время пандемии, есть еще и личные, почти интимные. Так в «Дневниках» пять молодых жителей Нью-Йорка рисуют совсем другой портрет города в локдауне, не тот, что мы привыкли видеть в сухих репортажах или документальных фильмах. Тут нет пафосных речей, заумных предзнаменований экспертов или многозначительных выводов, только эмоции людей, оказавшихся в эпицентре мирового кризиса.

Возможно, так и выглядит современная документалистика — в виде хаотичного видеоблога его непосредственных авторов, как когда-то завещали эксперименты Александра Расторгуева (на последних годах его жизни). Документалистом становится любой участник событий, в определенный момент осмелившийся стать центром своей истории.


«Эпидемия с Антоном Красовским: все о коронавирусе»


Рейтинг

5.6

Год

2020


Режиссеры:

Антон Красовский, Артур Соколов


Страна:

Россия

Производство:

RT


Антон Красовский в нынешнем статусе — личность неоднозначная и спорная, поскольку работает на телеканале Russia Today, часто обвиняемого в госпропаганде. Однако его авторский проект, посвященный тяжелой эпидемиологической ситуации и атмосфере в России за проклятый 2020 год, внес большой вклад в просвещение населения. Изначально сериал задумывался как расследование о проблеме ВИЧ в стране, где многие все еще ее преступно игнорирует, но уже в феврале более актуальной в моменте стала другая эпидемия. 

За год общий тон проекта и риторика Красовского прошли все этапы принятия неизбежного: от скептического отрицания опасности вируса до полного осознания масштабов катастрофы. А места съемок не ограничивались «красными зонами» одной лишь московской Коммунарки, — команда путешествовала даже по той части России, где местное здравоохранение и в мирное время, мягко говоря, испытывало трудности.

Особенно ценны интервью с главврачами, эпидемиологами, фармацевтами и политиками, которые настолько противоречивы, насколько и язвителен сам Красовский — банальными их точно назвать не получается. В конечном итоге «Эпидемия» исключительна хотя бы еще и тем, что аналогов ей в России за прошедший год по размаху просто не было.


«Коронавирус: Репортаж из красной зоны»

Coronavirus: Into The Red Zone


Рейтинг

6.8

Год

2020


В ролях:

Стюарт Рамзи, Джорджи Гори


Страна:

Великобритания

Производство:

Sky


Италия очень тяжело переживала пандемию, но об этом снято не так уж и много. В начале прошлого года в стране наблюдалась рекордная смертность, больницы не справлялись со шквалом заболевших, а город Бергамо стал печально известным символом коррупции в системе здравоохранения. «Коронавирус: Репортаж из красной зоны» — одна из редких возможностей увидеть, как ковид подкосил Италию. 

Британский журналист Стюарт Рамзи, оказавшись практически на военной передовой, исследует катастрофу изнутри: как с точки зрения перегруженной медицины, так и с политической — он берет интервью у одного из мэров города, который изо всех сил пытается держать хорошую мину при плохой игре. Особенно удивительно это смотрится сейчас, ведь в сентябре страна, жившая в начале 2020 года практически надеждой, провела первый большой пост(меж?)ковидный кинофестиваль.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp