Amediateka Blog
blog-banner
Лонгриды

Это было в «Доме Дракона»: вспоминаем, что произошло в первом сезоне

Пересказ ключевых событий и описания главных героев.

«Дом Дракона» — приквел «Игры престолов», действие которого разворачивается за 200 лет до основной истории. Первый сезон вышел долгих два года назад — за это время многие наверняка забыли, почему в Вестеросе не всё спокойно и кто претендует на Железный трон в этот раз. 

Напоминаем главных героев и важнейшие события первого сезона сериала.

Основные герои

Дом Дракона
  • Визерис I Таргариен (Пэдди Консидайн) — пятый король Семи Королевств, который унаследовал престол от своего деда Джейхейриса I.
  • Деймон Таргариен (Мэтт Смит) — младший брат Визериса и командующий городской стражей Королевской Гавани, которого называют «Порочный принц» из‑за распутного образа жизни. 
  • Рейнира Таргариен (Милли Олкок и Эмма Д’Арси) — единственная дочь Визериса и изначальная наследница трона. 
  • Алисента Хайтауэр (Эмили Кэри и Оливия Кук) — близкая подруга Рейниры и дочь десницы короля, которую выдают замуж за Визериса.
  • Сир Отто Хайтауэр (Рис Иванс) — десница короля и отец Алисенты. 
  • Корлис Веларион (Стив Туссэн) — глава дома Веларионов, одной из самых богатых семей в Семи Королевствах, опытный мореплаватель и «Мастер над кораблями» при короле.
  • Принцесса Рейнис Таргариен (Ив Бест) — внучка бывшего короля Джейхейриса I, которая претендовала на престол, но проиграла Визерису из‑за пола; жена Корлиса Велариона.
  • Сир Кристон Коль (Фабьен Франкель) — рыцарь Королевской гвардии и первый любовник Рейниры, который после ссоры с принцессой переходит на сторону Алисенты. 
  • Мисария (Соноя Мидзуно) — бывшая любовница Деймона, а позже «Мастер над шептунами».
  • Эйгон II Таргариен (Том Глинн‑Карни) — первый сын Визериса и Алисенты, шестой король Семи Королевств.
  • Принц Эймонд Таргариен (Юэн Митчелл) — второй сын Визериса и Алисенты, потерял глаз во время стычки с племянниками, получил прозвище «Эймонд Одноглазый» и оседлал легендарного дракона Вхагар.

 

Ключевые события 

Визерис становится королем и выбирает своего наследника. Похоронивший сыновей пожилой король Джейхерис I Таргариен ищет преемника среди внуков — из‑за мужского пола выбор падает на принца Визериса, а не на принцессу Рейнис. Девять лет спустя мирно правящий Визерис ждет появления сына, но время родов умирает супруга короля, а через день и новорожденный наследник. Малый совет требует от короля назначить формального преемника — Визерис обижается на младшего брата Деймона из‑за шутки про мертвого сына и делает выбор в пользу дочери Рейниры. 

Отто предлагает Визерису новую жену. Десница короля Отто Хайтауэр одновременно убеждает дочь Алисенту, близкую подругу Рейниры, утешать скорбящего короля, а Визериса — выбрать себе новую жену. Лорд Корлис Веларион и его жена Рейнис предлагают Визерису жениться на своей 12‑летней дочери, чтобы объединить два валирийских дома. Визерис выбирает новой супругой Алисенту — решение не только ставит крест на дружбе девушки с Рейнирой, но и оскорбляет дом Веларионов.

Деймон мирится с братом, но снова попадает в опалу. После шутки над умершим младенцем Деймона выгоняют из Королевской Гавани. Принц вместе с верной ему Городской Стражей незаконно занимает замок «Драконий Камень», а затем он объявляет себя истинным наследником — в качестве доказательства Деймон похищает древнее драконье яйцо. Артефакт удается вернуть Рейнире. Уязвленный Деймон объединяется с обиженным на короля Корлисом Веларионом, чтобы подавить восстание на архипелаге «Ступени», которое Визерис игнорирует. 

После трехлетней войны Деймону и Корлису удается взять верх и убить лидера восстания, Кормильца крабов. Принц возвращается в столицу и преклоняет колено перед Визерисом, чтобы вместе разделить триумф. Во время празднования ночью Деймон предлагает Рейнире выйти за стены замка и показать жизнь столицы — в борделе пара целуется. Об этом десница докладывает Визерису, который изгоняет брата в Долину Аррен к его нелюбимой жене.

Дом Дракона

Рейнира остается наследницей и выбирает себе мужа. После поцелуя с Деймоном Рейнира соблазняет рыцаря сира Кристона Коля, после чего по приказу отца выпивает контрацептивное средство «лунный чай» и начинает поиски супруга. Несмотря на рождение сыновей от Алисенты, Визерис не меняет решения и оставляет дочь своей наследницей. Это злит Отто, которого снимают с должности десницы за то, что тот рассказал Визерису о связи Рейниры и Деймона. Перед отъездом Отто предупреждает Алисенту, что ее дети всегда будут угрозой для будущей королевы, поэтому нужно любой ценой посадить на трон первого сына Визериса и Алисенты. 

Рейнира выбирает себе фиктивного мужа — не интересующегося женщинами Лейнора Велариона. Это решение не только укрепляет связь между домами Велариновов и Таргариенов, но позволяет Рейнире свободно менять любовников. Один из них, сир Кристон Коль, предлагает принцессе сбежать от всех и жить вместе, но после резкого отказа обижается на возлюбленную и переходит на сторону Алисенты. На свадьбу Рейниры и Лейнора Алисента приходит в зеленом платье — это цвет войны в доме Хайтауэров.

Деймон и Рейнира женятся и укрепляют дом Таргариенов. Проходит десять лет — у Рейниры и Лейнора рождается трое сыновей, но ни у кого из них нет серебряных волос Таргариенов. Весь двор знает, что настоящий отец детей — командир королевской стражи сир Харвин Стронг. Визерис отвергает любые обвинения в адрес дочери. 

После драки Харвина и сира Кристона Коля из‑за провокации об истинном отцовстве детей Рейниры Стронга отправляют в родословный замок Харренхолл — его провожает отец и действующий десница короля Лионель Стронг. Младший из Стронгов, Ларис, подстраивает пожар в замке, который убивает брата и отца. Так Ларис воплощает желание Алисенты вернуть на пост десницы своего отца Отто.

Овдовевший после неудачных родов супруги Деймон и оставшаяся без любовника Рейнира вступают в интимную связь. Чтобы узаконить отношения, они хотят избавиться от Лейнора, фиктивного мужа Рейниры. Тот опережает пару, подстраивает собственную смерть и сбегает из Вестероса с любимым человеком. Рейнира и Деймон женятся по валирийскому обряду. 

Статус детей Рейниры становится источником нескольких конфликтов. Рейнира неудачно пытается снизить уровень напряжения между семьями и предлагает брак своего сына с дочерью Алисенты, но королева отказывается из‑за сомнительного происхождения детей бывшей подруги.

Из‑за негласного статуса бастардов детей Рейниры не любят при дворе — особенно им достается от детей Алисенты и Визериса. Очередная стычка заканчивается трагедией — Эймонду, оседлавшему легендарного дракона Вхагар, выкалывают глаз ножом. Алисента требует справедливости — королева хочет в ответ выколоть глаз сыну Рейниры, Люцерису. Завязывается драка, в которой ножом ранят саму Рейниру. 

Шесть лет спустя встает вопрос с наследованием дома Веларионов после ранения лорда Корлиса. Его брат Веймонд требует в Королевской гавани отстранить от наследства незаконнорожденного Люцериса — Визерис отказывается. Оскорбленный Веймонд прилюдно называет детей Рейниры бастардами — за это Деймон отрубает ему голову. 

Смерть Визериса начинает войну в Вестеросе. Страдающий из‑за загадочной болезни Визерис редко появляется на людях и медленно умирает — перед смертью король принимает Алисенту за Рейниру и цитирует пророчество Эйгона I Завоевателя. Эти слова королева принимает за желание Визериса изменить свое решение и выбрать наследником их сына Эйгона. Малый совет скрывает смерть Визериса, активно ищет сторонников и готовится к коронации нового короля. 

Принцессу Рейнис держат в плену и требуют поддержки нового короля. Рейнис сбегает, седлает дракона Мелеис и прерывает коронацию Эйгона, но решает никого не убивать драконьим пламенем. Принцесса рассказывает Рейнире о смерти отца и узурпации трона. Рейнира объявляет себя законной королевой и при поддержке Деймона и Рейнис готовится к войне. 

Рейнира отправляет своих сыновей в резиденции лордов, чтобы заручиться их поддержкой. В «Штормовом Пределе» дома Баратеонов Люцерис встречает прибывшего первым Эймонда — оставшийся без глаза сын Алисенты хочет напугать обидчика, но его огромный дракон Вхагар случайно убивает Люцериса. Узнавшая о гибели сына Рейнира готовится к полномасштабной войне. 

9.1
film poster film poster
2022

Дом Дракона

House of the Dragon

Режиссеры: Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, Грег Яйтанс
В ролях: Пэдди Консидайн, Мэтт Смит, Эмма Д’Арси, Рис Иванс, Стив Туссэн, Ив Бэст, Соноя Мидзуно, Фабьен Франкель, Оливия Кук, Эмили Кэри

Вам это понравится