Лонгриды

Памяти Мэгги Смит: 16 фактов о жизни и карьере любимой актрисы

Время поднять палочки вверх.

Сегодня, 27 сентября, из жизни на 90 году жизни ушла известная британская актриса театра и кино Мэгги Смит, известная по роли профессора Минервы Макгонагалл в серии фильмов про мальчика‑волшебника Гарри Поттера и сериалу «Аббатство Даунтон». Смит ушла из жизни рано утром в больнице Челси и Вестминстера, где рядом с ней были ее сыновья и близкие люди.

В память об Мэгги Смит, чья карьера на сцене и под прицелом кинокамер продлилась более 70 лет, мы собрали самые интересные факты из биографии. Фразы ее героинь давно превратились в крылатые выражения, а хлесткие, парадоксальные и афористичные наблюдения Дамы‑командора ордена Британской империи составили бы достойную конкуренцию цитатам Фаины Раневской.

1
  1. Полное имя актрисы – Маргарет Натали Смит. Она родилась в самом конце 1934 года, 28 декабря, в небольшом городке Илфорд недалеко от Лондона (сейчас он уже стал просто районом столицы). Ее отец преподавал в Оксфордском университете и занимался медициной, а мать работала секретаршей.

2. 2
  3. Никто из семьи актрисы никак не был связан со сценой, ее старшие братья были архитекторами. Учиться актриса по настоянию отца отправилась в Оксфорд, где моментально увлеклась любительским театром. Во времена ее молодости в университете учились почти одни мужчины, поэтому девушка на театральных подмостках моментально захватила всеобщее внимание.

3
  1. Первой профессиональной ролью актрисы стала Виола из пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь». Мэгги Смит тогда было 17 лет. Мать долгое время не верила, что из ее девочки получится что-то путное, потому что была уверена, что «с таким лицом» в театр не берут.

2. 4
  3. Сейчас в это сложно поверить, держа в голове образы Смит «позднего» периода ее жизни, но начинала свою карьеру она как актриса комедийно-танцевального направления, она много ездила с гастролями не только по Великобритании, но и по США, выступая в 22 года на Бродвее с шоу «Новые лица».

5
  1. Прорывной работой для нее стала роль Дездемона в спектакле «Отелло», где она играла вместе с суперзвездой своего времени Лоуренсом Оливье. Их игра была невероятно яркой, динамичной и страстной. Артисты не сразу нашли общий язык, в одном из своих интервью Смит даже сообщила, что Оливье ударил ее по лицу во время репетиции, когда обсуждение пьесы достигло апогея.

2. 6
  3. Свой первый «Оскар» за лучшую женскую роль Мэгги Смит получила в 1972 году за роль в фильме «Расцвет мисс Джин Броди», который рассказывал о простой учительнице из Шотландии, которая восхищалась идеями Бенито Муссолини, итальянского диктатора. Второй «Оскар» ей вручили за фильм-спектакль «Калифорнийский отель», а всего она номинировалась на главную мировую кинопремию шесть раз.

7
  1. Смит была дважды в официальных браках. Первый оказался весьма неудачным – ее избранником был актер Роберт Стивенс, который ревновал ее к успеху, а сам не мог построить приличной карьеры и спился. От него она родила двоих сыновей – Криса и Тоби, – которые тоже связали свою жизнь с кино. Второй брак актрисы оказался удачным, она вышла замуж за драматурга Беверли Кросса, свою первую любовь. Вместе они прожили 22 года вплоть до его смерти в 1998 году от болезни.

2. 8
  3. Сама Мэгги Смит дважды в своей жизни сталкивалась с серьезными заболеваниями: в 1988 году у нее диагностировали болезнь Грейвса, связанную с щитовидной железой, и дама мужественно проходила несколько курсов лучевой терапии, а в 2007 году в разгар съемок очередной части «Гарри Поттера» врачи у нее нашли рак груди, однако к 2009 году она ушла в ремиссию.

9
  1. Уже будучи весьма зрелой женщиной, опытная актриса после выхода «Гарри Поттера и Философского камня» столкнулась ни с чем не передаваемой славой и народной любовью. Ее поражало то, как много людей вокруг стало с ней здороваться и заговаривать на улице. Однажды один маленький мальчик спросил у нее: «Вы правда были кошкой?» Не думая не секунды, она тут же выпалила: «Очнись! Как это вообще возможно!?».

2. 10
  3. Роль жесткой, но справедливой Минервы Макгонагалл, преподавательницы Хогвартса, сделала актрису уже с двумя «Оскарами» в копилке настоящей суперзвездой, которую теперь полюбили и оценили по-достоинству не только взрослые, но и дети. Профессор магии буквально искрила фразами, полными сарказма и иронии: «Смелость не оправдывает глупости», «Поттер, я помогу вам стать Аврором, даже если это будет последнее, что я сделаю в жизни!» и, конечно же, «Палочки вверх».

11
  1. Актриса никогда не пересматривала свои фильмы: «Я ведь знаю, что их уже не улучшить, а мне всегда кажется, что я недотянула». Всего в фильмографии актрисы можно найти почти сотню работ, чаще всего это были роли второго плана, но запоминались зрителям они всегда лучше, чем главные герои, – такова была магия Мэгги Смит.

2. 12
  3. Кстати, она была одной из немногих актрис, которая заслужила Тройную корону: у нее в копилке были премии «Оскар» за работу в кино, «Тони» за театральную постановку и «Эмми» за телевизионный проект.

13
  1. Несмотря на то, что Смит прославили ее киноработы, по-настоящему она любила играть только на сцене: «Я так хотела вернуться на театральную сцену, потому что именно театр — мой любимый вид искусства. И у меня было ощущение, что я не до конца в нем реализовалась. Но я вряд ли смогу вернуться на сцену. Все те немногие роли, которые могут играть пожилые женщины, уже заняла Джуди Денч».

2. 14
  3. И всё же мечта вернуться в театр для Мэгги Смит осуществилась. В 2019 году она получила роль моноспектакле «Немецкая жизнь». В течение почти двух часов она говорила со сцены от лица женщины, работавшей на нацистский режим, пытаясь найти оправдание своим действиям.

15
  1. Вообще, к своей внешности актриса относилась весьма скептически, и вполне спокойно приняла тот факт, что еще в весьма среднем возрасте по современным меркам стала играть пожилых героинь: «Меня уже не гримируют перед съемками. В 1991 году Стивен Спилберг спросил мою подругу из костюмерного цеха: «Сколько лет Мэгги Смит?» Она без колебания ответила: «92». Уже тогда!»

2. 16
  3. В 2023 году Мэгги Смит снялась в рекламной компании известного испанского бренда одежды Loewe, входящий в конгломерат Moët Hennessy Louis Vuitton. Актриса предстала в трех разных образах, а фоном послужила фактурная кирпичная стена, которая очень напоминала платформу 9¾ на вокзале Кингс-Кросс из вселенной фильмов о Гарри Поттере.