Фьючерсы, свопы, шортить: Что означают эти термины

Разбираем все непонятные слова из сериала «Миллиарды».

Фьючерсы, свопы, шортить: Что означают эти термины

миллиардеры смотреть онлайн

Шоураннеры сериала «Миллиарды» Брайан Коппельман, Дэвид Левин и Эндрю Росс Соркин с самого начала пытались угодить всем — сделать остросюжетную драму для массового зрителя и сериал про Уолл-Стрит, который могли бы смотреть реальные брокеры и биржевики. Обычно такой подход ничем хорошим не заканчивается, но тут внезапно задумка сработала. Парадокс в том, что часто зритель даже не понимает до конца, о чем вообще идет речь.

Канал Showtime подход поддержал, решив, что долгое объяснение убьет динамику сериала. В итоге, если в первом сезоне, нам хотя бы в общих чертах объясняли, как Акс срубил очередную сотню миллионов долларов, во втором сезоне сценаристы не стали себя этим утруждать. Хедж-фонд Бобби Аксельрода шортит, хеджирует, фронтраннит… Спасибо, что в сериале есть прокуроры с более знакомой терминологией и психолог Венди, которая так же, как и зритель, все понимает лишь в общих чертах. Иначе мы бы смотрели на Акса сотоварищи как на инопланетян. 

За три сезона мы уже по контексту начали догадываться о значении некоторых слов, но перед четвертым все же решили, что лучше разузнать, почему скачет дохлая кошка, что лежит в ящике на черный день и как происходит высадка шортистов. 

ВНИМАНИЕ: В ТЕКСТЕ ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ К СЕРИАЛУ «МИЛЛИАРДЫ»

ХЕДЖИРОВАТЬ 

На «человеческом» языке: Перестраховываться 

По-английски звучит как «to hedge», то есть ограждать. В случае с биржей, Уолл-Стрит и «Миллиардами» это означает ограждать себя от рисков и потерь. Хеджирование можно сравнить со страховкой, только вместо компании с резервным фондом платить вам будет непосредственно рынок. 

Что хеджируют? Инвестиции, сделки с ценными бумагами, договоренности, поставки — да что угодно. Делают это разными способами. Самый распространенный пример, который найдется по простому запросу в поисковике, построен на поставках пшеницы. Покупатель и поставщик заключают договор на покупку пшеницы еще до того, как вырос урожай. Поставщик обязуется в определенный срок снабдить пшеницей, покупатель гарантирует определенную цену, которая не поменяется ни под влиянием урожая/неурожая или внезапно скакнувшего курса. 

Еще хеджировать рискованную сделку можно путем закупки более надежных акций, которые не принесут мгновенную прибыль, но в долгой перспективе возместят убытки. Плюс используют фьючерсы и кредитно-дефолтные свопы… так, об этом парой абзацев ниже. 

ФЬЮЧЕРСЫ 

На «человеческом» языке: Предварительная договоренность 

Фьючерс — это как раз та самая пшеница, которую продали, еще не вырастив. Заключая договор, стороны устанавливают цену и срок поставки. В этом же договоре прописаны количество, качество, упаковка и тому подобное, а также неустойка, если по каким-то критериям поставка не соответствует требованиям. 

Фьючерс необязательно привязан к физическому продукту. Можно точно так же подписать договор о покупке акций по определенной цене в будущем, зная, что впереди у компании взлет, который удорожит ее на бирже. Или заключить фьючерс о покупке доли в компании по завышенной цене при условии, что владелец доли откажется свидетельствовать в суде или всячески мстить. 

КРЕДИТНО-ДЕФОЛТНЫЕ СВОПЫ 

На «человеческом» языке: Поручительство за деньги 

Журналист The Wall Street Journal и писатель Скотт Паттерсон объяснял принцип кредитно-дефолтных свопов в книге «Кванты». Там он рассказал историю семьи, которая, почувствовав почву под ногами, решилась оформить ипотеку на дом за миллион долларов. Банк кредит выдал, но перестраховался (хеджировал, вы же уже знаете это слово) заключением еще одного договора — с друзьями новоселов. Им банк предложил 10 тысяч долларов в год просто за то, что те гарантируют возврат взятого в займы миллиона. Друзья в заемщиках уверены, они их хорошо знают, поэтому соглашаются на «халявные» 10 тысяч долларов в год. Вот только новеселы силы не рассчитали, кредит отдать не смогли, и банк перевалил выплату миллиона на друзей — придется вернуть полученные 10 000 и еще доплатить… 

Паттерсон описывает ипотечный пузырь и лопнувший в 2008 году рынок, повлекшие за собой мировой финансовый кризис. Об этом Майкл Льюис написал бестселлер, ставший основой фильма «Игра на понижение». Тогда свопы были такими же ненадежными, как и сами ипотечники. Сейчас требования как к заемщикам, так и своперам ужесточили. 

Своп может выстраиваться как вокруг денег, так и вокруг недвижимости, акций, компаний и прочей собственности, даже интеллектуальной. Кредитно-дефолтный своп всегда оформляется при наличии третьего в сделке, и этот третий может вообще не иметь никаких связей с двумя участниками сделки. Что еще интереснее, сам своп может продаваться. Это тоже самостоятельный актив, который приносит деньги. 

В «Миллиардах» Доллар Билл получил наводку на фармацевтическую компанию, которая рискует понести большие убытки или даже обанкротиться. Но шортить (погодите с вопросами, мы объясним и это слово) ее рановато, ибо падение еще не началось. Тогда Билл создает иллюзию инвестиций в компанию —выставляет на бирже заявки на большую сумму. Акции компании растут в цене, значит у нее благоприятный прогноз развития. Компании якобы ничего не грозит — тогда свопы по ее активам дешевеют. Билл покупает кредитно-дефолтный своп по дешевке. Компания терпит крах. Билл получает выплаты по невыплаченным обязательства фармацевтической компании. Профит. 

ШОРТИТЬ 

На «человеческом» языке: Продать дороже, чтобы потом купить дешевле 

Сразу рисуем ситуацию из сериала. Есть компания Farpoint, у ее руля миллиардер, срисованный с Илона Маска и мечтающий освоить космос. В 33 года Маск из «Миллиардов» сам поднимается на борт ракеты, которая должна взлететь. Происходит сбой, ракета взрывается, миллиардер гибнет. Историческое событие обернулось шоком для всех его свидетелей. 

За запуском наблюдали в Axe Capital. Они тоже шокированы, особенно Венди, но для них трагедия — это благодать. Доллар Билл встает со стула и говорит: «Farpoint пробьет дно. Поздравляю с громадными выплатами по шорту». 

Что это все значило? Компания сериального Илона Маска стоит больших денег, ее акции высоко котируются на рынке. Когда случился взрыв, цена еще не успела упасть. В этот момент трейдеры Axe Capital берут в долг акции Farpoint, продают их, пока цена еще высока, а затем покупают обратно, когда цена опустилась на самое дно. Вернув акции, трейдер возвращает взятое в долг. Разница между стоимостью продаж и покупки — прибыль трейдера. 

К слову, Axe Capital появилась на волне весьма циничного шорта в первые мгновения после трагедии 11 сентября. Такая вот сериальная легенда. 

ШОРТ-СКВИЗ 

На «человеческом» языке: Большие потери на игре на понижение 

Это аномальная ситуация на рынке, когда все ждали, что цена на акции упадет, а она пошла вверх. Трейдеры уже зашортили компанию, и теперь они с круглыми глазами думают, что делать с долгом, взятым у брокера. Профита не получается, одни убытки. Этот шорт их «сквизит», или, говоря по-русски, выжимает. 

В «Миллиардах» шорт-сквиз случился с Аксом. Его поимел Роудс-старший. Брокер, у которого Axe Capital брал в долг, слил информацию семье прокурора, что готовится большой шорт на компании, чьи акции упадут в цене. Тогда Роудс-старший купил акции этой компании, искусственно завысив их стоимость — Axe Capital не смог навариться на разнице купли-продажи. Бобби в этот момент был на концерте Metallica и психовал на расстоянии. 

ОТСКОК ДОХЛОЙ КОШКИ 

На «человеческом» языке: Акции упали в цене, но не сразу 

Если бросить мертвую кошку с небоскреба, даже она подпрыгнет… ударившись о землю. Термин появился в 1985 году, когда началась рецессия на рынках Малайзии и Сингапура. Тогда рынок упал, потом начался подъем, но не надолго и лишь для того, чтобы потом уйти глубоко вниз. С тех пор отскоком дохлой кошки (дословно dead cat bounce) называют ложный и кратковременный положительный тренд на рынке. 

А в «Миллиардах» отскоком дохлой кошки называют целый эпизод, в котором Акс воюет с конкурентами.

БЕНЧМАРК 

На человеческом языке: Ориентир рынка 

Что для вас ориентир состояния экономики? Доллар по 28 рублей (эх, были времена), 10 яиц в упаковке вместо 9 или ипотека под 5%? Для трейдеров и брокеров ориентир состояния экономике в регионе и на бирже той или иной страны — это индексы. Те самые Nasdaq, Dow Jones и тому подобное, о которых каждое утро отчитываются РБК и Euronews. Это стандарт, относительно которого измеряют другие активы. Это ориентир или, говоря языком Уолл-Стрит, бенчмарк. 

Для России бенчмарком является цена на нефть. Для Бобби Аксельрода… а черт его знает, за три сезона мы так и не поняли, есть ли у Акса пример для подражания на рынке. 

ИНСАЙДЕРСКАЯ ТОРГОВЛЯ 

На человеческом языке: Игра на бирже с использованием секретной информации 

Когда трейдер проворачивает выгодную сделку, опираясь на конфиденциальную информацию, которую знает только он — это инсайдинг. Еще инсайдинг — это игра не по правилам биржи. В некоторых странах такой метод считается неэтичным, но не регулируется законом. В США же нельзя шортить и скупать активы, руководствуясь конфиденциальной информацией. Любая информация, которая может повлиять на стоимость активов на рынке должна быть донесена до регулятора и придана публичности. Если трейдер зарабатывает на секретных доносах, он может напороться на запрет на торговлю или даже тюремный срок. 

Но Axe Capital не запугать какими-то тюрьмами и запретами. Например, самый отъявленный инсайдер в сериале — Билл Доллар Стерн. Он платит взятки за информацию, отслеживает новости, которые могут натолкнуть его на потенциальный шорт, и работает с источниками внутри компаний. Так, однажды он хотел провернуть сделку с акциями Superior Auto, узнав, что готовится большая сделка с их участием. Вышеупомянутый пример с фармацевтическими компаниями — тоже инсайдинг. 

ВЕНЧУРНАЯ ФИЛАНТРОПИЯ

На человеческом языке: Инвестиции на благо общества

Венчурная филантропия — это как обычная филантропия только с большими деньгами. Венчурные филантропы хотят помочь людям, они вкладывают деньги в те стартапы и сферы, которые меняют жизнь к лучшему: борются с бедностью, решают проблемы окружающей среды, ищут новые образовательные методики, улучшают здравоохранение и так далее.

К современным филантропам, например, относят Билла и Мелинду Гейтс. Они заведуют фондом с капиталом в 50 миллиардов долларов. Это крупнейший частный фонд в США, и его главной целью является поддержка и улучшение системы здравоохранения, борьба с голодом в бедных странах. Деньги фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, на борьбу с малярией, в проекты по иммунизации детей в Индии и Африке.

Правда, получение прибыли от таких стартапов и вложений никто не отменял. Так что это не благотворительность в чистом виде. В «Миллиардах» благодетель с огромным состоянием — это Оскар Лангстраат. Он пытается заманить в социальные инвестиции Акса, выслушивает стартаперов с их идеями и пытается построить любовь с Тэйлор Мэйсон.

АЛГО

На человеческом языке: Торговля на бирже с помощью компьютера

Раз уж упомянули Тэйлор, надо завести разговор о математике, искусственном интеллекте и сложных алгоритмах. Самая талантливая подопечная Акса, а в новом сезоне его главный противник, не во всем слушает старую школу. Она не опирается на чутье и умение выбрать момент для шорта. Тэйлор видит рынок как инструмент постоянной выкачки денег, поэтому она собирает программистов, которые напишут алгоритм, чтобы автоматически делать заявки на покупку, занимать позиции и получать прибыль. Компьютер способен проворачивать тысячи вычислений в секунду и делать выводы о перспективности тех или иных слотов на рынке.

Cлово «алгоритм» дало название целой методе работы на рынке — «алго». Сейчас роботы заменяют собой брокеров, ускоряя процесс исполнения заявок на бирже, и реализуют целые финансовые стратегии. Биржа, как и другие сферы нашей жизни, автоматизируется. Вместе с этим теряется романтика старой доброй бойлерной и шумного Уолл-Стрит.

Текст: Владислав Копысов

«Миллиарды» вернутся с четвертым сезоном 18 марта 2019 года.

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится